Заливное из языка

В нашем повседневном меню заливное присутствуют редко, зато его традиционно ставят на праздничный стол, особенно в Новый год и на Рождество. Рядом с салатом Оливье. Готовится заливное легко, хотя и долго. Но если сварить его с вечера, а на ночь поставить в холодильник, то этот процесс не покажется долгим, а тем более,  тягостным.

 

Заливное из языка, 2014

Рецепт:

 

1 говяжий язык весом ~ 1,2 кг

по 1 луковице и морковке

2 корня петрушки

50 г корня сельдерея

1 лавровый лист

3-4 бутона гвоздики

2 пакетика по 10г  желатина

4сваренных вкрутую яйца

горсть маслин без косточек

петрушка

соль, перец горошком

 

Язык хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой так, чтобы язык был полностью покрытым, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем очищенные лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Варим до готовности языка, 3-4 часа. За 20 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.

 

Язык можно сварить и в мультиварке. В этом случае  в чашу мультиварки кладем язык вместе с кореньями, заливаем кипятком, закрываем крышку, ставим режим  «Тушение» на 4 часа и благополучно о нем забываем. Когда процесс закончится, открываем крышку, добавляем все специи, солим. Закрываем крышку и еще раз ставим режим «Тушение» на 20 минут.

 

Готовый язык достаем из кастрюли, помещаем под струю ледяной воды. Затем, начиная с толстого конца , снимаем кожу. Она должна сходить «чулком», хотя местами, возможно, придется помогать ножичком. Возвращаем очищенный язык в бульон, доводим до кипения. Снимаем с огня, даем остыть в бульоне, затем нарезаем тонкими ломтиками.

 

Снимаем с поверхности бульона жир, он нам не понадобится. Бульон процеживаем через сито. Отливаем 1 литр бульона в отдельную кастрюлю. Остальной бульон нам тоже не понадобится, его можно использовать для приготовления других блюд. Желатин заливаем небольшим количеством теплого бульона, оставляем набухнуть на 15 минут. Соединяем набухший желатин с 1литром бульона, прогреваем на слабом огне до полного растворения. Не кипятим!

 

В форму для заливного наливаем немного бульона так, чтобы было покрыто дно. Ставим в холодильник до полного застывания, на 10-15 минут. Вареную морковь и яйца нарезаем кружками, маслины — вдоль пополам. Достаем форму с холодильника, укладываем на желе кружочки яиц и моркови, половинки маслин и листики петрушки, ломтики языка, чередуя их на свое усмотрение. Заливаем желе (бульоном с желатином), ставим в холодильник до застывания.

 

Подаем с хреном.

 


 

Еще к праздничному столу:

 

Салаты и закуски

 

Тосты из авокадо и брынзы

Мусс из семги

Авокадо, фаршированное муссом из семги

Перчики чили, фаршированные сальсой из авокадо

Салат из авокадо, яиц и граната

Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке

Террин из утиной печени с хурмой

Галантин из курицы

Киш с семгой, цукини и перцами

Киш с семгой, брокколи и цветной капустой

 

Горячее мясное

Ростбиф

Гусь с яблоками

Рулька с капустой по-старопольски

 

Горячее рыбное

Форель, запеченная в фольге

Форель в китайской капусте

Треска, запеченная с фенхелем и креветками

 

Выпечка и десерты

Шоколадные пирожные

Бисквитные пирожные с грушей

Гречневые тарталетки с клюквенным сиропом

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Песочный пирог с айвой в карамели

Яблочный пирог с медом

Магрибский пирог с грушей

Пирог с хурмой

Тыквенный штрудель с маком и изюмом

Чизкейк с маком

Лимонные мини чизкейки

Морковный кекс

Кекс с клюквой и грецкими орехами

Имбирно-карамельный кекс

Тарт татен

Салат из мандаринов, тархуна и кешью

Десерт из хурмы и чернослива

Рисовый рулет с шоколадом и сиропом из облепихи

Тыквенный тарт

Айва с медом и сухофруктами

Кисель из кураги и миндаля

Лаймовое сорбе с чили

 

 

 

 

 

 

5 thoughts on “Заливное из языка

  1. I thoroughly enjoyed this article. The author’s perspective was fascinating and left me with a lot to think about. Let’s dive deeper into this subject. Click on my nickname for more insights!

Добавить комментарий для inventonslemondedapres.org Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website