Прогулки выходного дня. По лермонтовским местам. Усадьба Середниково

Усадьба Середниково или, как ее еще называют, усадьба Лермонтова, находится в Солнечногорском районе Московской области в 17 км от Москвы, что всего в 30 минут езды на автомобиле. Это одно из близких и одно из самых популярных поместий Подмосковья, одно из наиболее известных лермонтовских мест в России.

Читать далее



Английские пасхальные булочки

Ну что, дорогие мои, печем дальше? Я ведь не просто так говорила, что не могу остановиться.  Я действительно не могу остановиться. И сегодня, в преддверии праздника, предлагаю вам рецепт маленьких сдобных ароматных булочек,  которые принято печь на Пасху в Англии. Их подают там на завтрак в Страстную пятницу и называют Hot Сross Buns, что значит — горячие крестовые булочки. Перед выпечкой булочки надрезают сверху крестом, в результате чего после выпечки  у них проявляется крестообразный рисунок, символизирующий распятие. Рисунок обычно подчеркивают контрастной белой глазурью или белой смесью воды и муки, которые при помощи кондитерского мешка наносят по линии надрезов, но можно этого и не делать. Удачи!

Читать далее



Чесночный хлеб

Даже самый длинный путь начинается с первого шага. Я и не подозревала, что домашнее хлебопечение настолько притягательное и захватывающее занятие. Что раз попробовав, остановиться уже невозможно. Что захочется еще и еще. И новых рецептов, и дразнящего изумительного аромата свежеиспеченного хлеба в доме, и бесподобной и еще горячей, хрустящей хлебной корочки. Какое-то таинство, честное слово!

Читать далее



Индийские блины из нутовой и рисовой муки с начинкой из картофеля

Как известно, Индия — родина вегетарианства и большинство ее жителей — вегетарианцы. Оттачивая веками свое мастерство, индийцы научились так готовить свои вегетарианские блюда, что от одного только их вида и бесподобного пряного аромата начинается безудержное слюноотделение. А стоит эти блюда отведать, и тогда уже точно станешь поклонником индийской кухни навеки. Хотите убедиться? Начните с этих изумительных блинов, которые мне очень нравятся. Когда я их готовлю, мои домочадцы почти моментально вырастают у меня за спиной, пытаясь стащить блин прямо со сковородки. И я их понимаю. Блины действительно очень вкусные и ароматные до невозможности. А еще они очень сытные и при этом не содержат ни яиц, ни жира, ни пшеничной муки, а значит, и глютена.

Читать далее



Полезные десерты. Кокосово-ореховое печенье

Еще одно удивительное и весьма незатейливое по части приготовления печенье из книги Елены Чекаловой. Его рецепт достался Елене через подругу от знаменитой француженки Элиан Лебр, или как ее называют в Париже, «мадам Детокс». В оригинале оно готовится из ореха макадамия, но сделать его можно и с миндалем, и с фундуком, нужно только предварительно очистить орехи от коричневой кожуры, чтобы печенье получилось бледным. Это печенье имеет нежный вкус, рассыпчатую песочную текстуру и приятный ореховый аромат. И оно очень сытное. Представьте себе, одна печенюшка размером 6х6 см позволяет дожить от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Но главное, в печенье нет ни яиц, ни сахара, ни масла, ни пшеничной муки. NO GLUTEN, как говорится. И, как утверждает “мадам Детокс”, оно не дает ни полнеть, ни стареть. Проверим?

Читать далее



Полезные десерты. Овсяно-яблочное печенье

Любите сладости, но сидите на диете? Тогда это роскошное домашнее печенье специально для вас. В нем нет муки, яиц и сливочного масла, зато много фруктов, орехов, сухофруктов и семечек, а вместо муки — полезные овсяные хлопья и овсяные отруби. В такое печенье можно вообще не класть сахар. Но если так уж хочется послаще, тогда можно добавить в тесто немного меда, сиропа агавы или коричневого тростникового сахара. Это печенье великолепно для завтраков с йогуртом и чашечкой кофе, для дневных чаепитий и просто для перекусов. Его удобно  брать с собой на работу и в поездки. Наслаждайтесь!

Читать далее



Диетический салат из свеклы, фенхеля и апельсина

Божественный тонкий аромат фенхеля,  яркие краски сочного апельсина, сладость запеченной свеклы и все это дополнено кедровыми  орешками и пикантной апельсиновой заправкой, усиливающей и без того чудесный вкус этой удачно подобранной смеси овощей и фруктов. Встречайте – легкий  освежающий диетический салат, который способен не только украсить любой праздничный стол, но еще и обеспечить своей яркостью праздничное настроение.

Читать далее



Кофейный монастырский пирог

Пост – не повод отказывать себе в выпечке. Более того, наоборот, это прекрасный повод попробовать поэкспериментировать с интересными рецептами полезной диетической выпечки. Без яиц и без любого масла, даже растительного, как, к примеру, у этого, казалось бы, простейшего  пирога  на основе крепкого кофе. Несмотря на минимум продуктов, необходимых для его приготовления, этот суперпостный пирог получается очень вкусным и ароматным. На вкус напоминает мягкую медовую коврижку. По вашему желанию в пирог можно добавить изюм или чернослив, корицу или кардамон, но если честно, он замечательный и без этих дополнений.

Читать далее



Ленточки цукини с фасолью в лимонной заправке от Джино Д`Aкампо

Быстрый, по-весеннему зеленый  салат, на приготовление которого уходит не более  5 минут. Нужно только нарезать цукини ленточками, сделать пару манипуляций с лимоном, да открыть банку готовой консервированной фасоли. Дерзайте,  это вкусно!

Читать далее



Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов и сухофруктов

Сегодня у меня сразу два интересных и прекрасно дополняющих друг друга блюда от разных авторов:  ароматный ореховый хлеб из кунжутной муки от Елены Чекаловой и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира от Алена Дюкасса. Этакая энергетическая и витаминная бомба, которая на самом деле способна неплохо подзарядить наш истонченный организм по окончанию зимы.

Читать далее



Белая рыба по-мароккански в папильотках

Не стану повторяться о том, что способ приготовления пищи в папильотках – один из самых здоровых, об этом я уже писала здесь → Куриная грудка в конверте с помидорами и моцареллой. Напомню лишь, что папильотка – это плотно запечатанный бумажный конверт, в котором  запекаются любые продукты. Однако же, если для запекания берутся слишком сочные продукты или получается  большое количество соуса, бумажный пакет излишне намокает и может порваться. В таком случае, удобнее делать конверты из готовых рукавов для запекания, которые можно купить в любом супермаркете.

Читать далее