Чесночный хлеб

Даже самый длинный путь начинается с первого шага. Я и не подозревала, что домашнее хлебопечение настолько притягательное и захватывающее занятие. Что раз попробовав, остановиться уже невозможно. Что захочется еще и еще. И новых рецептов, и дразнящего изумительного аромата свежеиспеченного хлеба в доме, и бесподобной и еще горячей, хрустящей хлебной корочки. Какое-то таинство, честное слово!

Ну и вот, сегодня я к вам с новым рецептом ароматнейшего чесночного хлеба интересной формы в виде улитки. Готовится этот хлеб из обычного дрожжевого теста, сделанного, правда, из не вполне обычной смеси кукурузной и пшеничной муки. Тесто раскатывается в плоскую лепешку, смазывается оливковым маслом с чесноком, посыпается сушеным базиликом или какой-нибудь другой ароматной травой, а затем нарезается на не очень широкие полоски и скручивается в рулет.  После выпечки такой хлеб  резать совсем не обязательно. Просто отламывайте промасленные ароматные полоски хрустящего хлеба и наслаждайтесь, так намного вкуснее.

Чесночный хлеб, 2016

Рецепт:

1 стакан кукурузной муки

2,5 стакана пшеничной муки

1 ч.ложка сухих дрожжей

2 зубчика чеснока

6 ст.ложек оливкового масла

большая щепотка сушеного базилика или орегано

1 ч.ложка мелкой морской соли

крупная морская соль

 

1. В 1 стакан теплой воды добавляем дрожжи, мелкую соль, оба вида муки и 3 ст.ложки масла. Замешиваем однородное тесто,отбиваем его о рабочую поверхность 5-7 минут. Накрываем, оставляем в теплом месте для подьема на 1 час.

2. Чеснок измельчаем, смешиваем с оставшимся маслом, базиликом и крупной солью. Взбиваем вилкой.

3. Снова вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 1 см, смазываем его чесночным маслом.

4. Нарезаем пласт теста по длинной стороне на полоски шириной 6 см. Сворачиваем первую полоску в рулет, ставим вертикально на противень, застеленный бумагой для выпечки. Берем следующую полоску, оборачиваем его вокруг рулета, и так до тех пор, пока все полоски теста не закончатся. В результате должен получиться низкий широкий рулет. Оставляем для расстойки на 20 минут.

Чесночный хлеб, 2016

5. Разогреваем духовку до 200ºС, ставим противень с рулетом, выпекаем 30 минут. Достаем с духовки, даем остыть на решетке.

Чесночный хлеб, 2016

Можно сделать не один большой рулет, а несколько маленьких. В таком случае, время выпечки следует уменьшить до 12-15 минут.

 

Смотрите также:

Домашний хлеб

Блюда из чеснока

Постные блюда

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.