Птичку жалко или Галантин из курицы

Еще один вариант праздничного блюда на новогодний стол — галантин из курицы. Галантин имеет французское происхождение и представляет  собой заливное. Но заливное не обычное, а по-французски изысканное и оригинальное.

Без всякого сомнения, блюдо это станет украшением вашего стола. Немножко придется повозиться,  но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и результат того стоит.

 

Нам понадобится:

 

1 курица

150г куриной печени

200г  мякоти свинины

500г мякоти телятины

100г фарша из телятины

100г очищенных фисташек

2 яйца

1 черешок сельдерея

1 морковка

1 луковица

1 рюмка мадеры

щепотка мускатного ореха

Нарезаем телятину и свинину небольшими кусочками, перемешиваем с фаршем. Добавляем  фисташки и вино, солим, перчим. Накрываем и ставим в холодильник на 2 часа. Периодически перемешиваем.

Из курицы вынимаем кости, стараясь оставить кожу целой. Кости не выбрасываем! Они понадобятся для бульона.

Куриную печень обжариваем на оливковом масле и разбиваем  блендером. Добавляем яйца, мускатный орех. Перчим.

Смешиваем печень и мясную смесь из холодильника, наполняем этой смесью подготовленную курицу. Зашиваем.

 

Скрепление фаршированной тушки

Заворачиваем курицу в пергамент, связываем шпагатом и кладем в большую кастрюлю.  Заливаем кипящей водой  так, чтобы вся курица была покрыта. Добавляем в кастрюлю почищенные овощи, куриные кости, солим, доводим до кипения и варим на слабом огне 1,5 часа.

Остужаем галантин (уже не курицу!) в бульоне до комнатной температуры, снимаем пергамент и шпагат, бумажными полотенцами удаляем влагу и полностью охлаждаем.

При подаче на стол нарезаем галантин тонкими ломтиками. Вот такой он у нас получился.

 

Галантин из курицы с фисташками

 

Подаем такой галантин с зеленым салатом. Или с овощами. Здесь у нас баклажаны с ореховой пастой на основе гранатового соуса наршараб. (Еще один куплет наршарабу спела…)

 

Баклажаны с пастой из граната и орехов

 

Вот такая история. Дерзайте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website