Прогулки выходного дня. По лермонтовским местам. Усадьба Середниково

Усадьба Середниково или, как ее еще называют, усадьба Лермонтова, находится в Солнечногорском районе Московской области в 17 км от Москвы, что всего в 30 минут езды на автомобиле. Это одно из близких и одно из самых популярных поместий Подмосковья, одно из наиболее известных лермонтовских мест в России.

Усадьба Середниково

Усадьба привлекает своей историей, очаровывает удивительно гармоничным архитектурно-парковым ансамблем XVIII в., завораживает живописным ландшафтом вокруг. Здесь снимались многие фильмы и телесериалы. Среди них: художественный фильм “Черный монах”, телесериалы “Бедная Настя” и “Закрытая школа”, фильмы “Слуга государев” и “Любовь за любовь”. В 2010 году специально для киносъемок фильма “Записки экспедиции тайной канцелярии” рядом с усадьбой был построен целый киногород с декорациями под европейский городок XVIII века. После съемок фильма декорации сохранили,  из киногорода создали выставочный комплекс “Piligrim Porto ” и теперь этот город-призрак открыт для посещений и пользуется невероятной популярностью, особенно у молодежи. Но, не будем забегать вперед, сегодня я покажу вам усадьбу, а Piligrim Porto посмотрим в следующий раз.

Усадьба Середниково

Усадьба Середниково была основана в первой четверти XVIII века, но архитектурный ансамбль усадьбы был отстроен лишь в конце XVIII века, когда имение перешло к знатному вельможе, приближенному к императрице Екатерине II, — сенатору В.А.Всеволожскому.  Автор проекта ансамбля неизвестен, однако, по мнению искусствоведов, им может быть известный русский архитектор И.Е. Старов. Как бы ни было, стоит отметить, что комплекс усадебного ансамбля выполнен в лучших традициях архитектурно-паркового зодчества русского классицизма.

Усадьба Середниково, 2014

По задумке автора парадная часть усадьбы рассчитана на постепенное восприятие. Сначала она постепенно открывается в просвете длинной подъездной аллеи, а затем за ажурными створками кованых ворот с солнышком.

Усадьба Середниково, 2014

Попасть за эти ворота можно только с экскурсией, которые проводят здесь строго по расписанию всего лишь пару раз в день. Поэтому советую заранее ознакомиться с графиком проведения экскурсий, чтобы приехать в нужное время.

Усадьба Середниково, 2014

Мы о жестком графике не знали, долго ждать не захотели и поэтому с экскурсией в усадебный дом не попали. Но за ворота все-таки прошли и даже по аллейкам парадного дворика походили, правда, в конце концов, были выставлены за пределы симпатичной ограды стражами порядка.

Усадьба Середниково, 2014

Как и подобает в пределах жанра, парадный дворик усадьбы образован корпусами главного дома и боковыми флигелями, соединенными здесь крытыми колоннадами. Очень неожиданно решен фасад главного дома со стороны парка, но мы к нему вернемся чуть позже.

Усадьба Середниково, 2014

По обе стороны подъездной аллеи размещены хозяйственные постройки.

Усадьба Середниково, 2014

По одну сторону находится корпус бывшего скотного двора, где в былые времена растили редкие породы решетиловских овец, держали коров и прочую домашнюю живность. По другую – большой конный двор. В.А.Всеволожский был страстным лошадником, при нем здесь выращивали великолепных лошадей, лучших отдавали в царские конюшни.

Усадьба Середниково, 2014

Видимо, его любовь к лошадям была учтена и самим архитектором при разработке проекта. Посмотрите на эту прелестную псевдоготику, это здание каретного сарая.

Усадьба Середниково, 2014

А вот еще одно не менее интересное здание, выполненное из кирпича и дерева. Это конный манеж. При В.А.Всеволожском он был сработан без единого гвоздя.

Усадьба Середниково, 2014

А это уже фасад главного дома со стороны парка, о котором я говорила. Этот фасад  – лучшее украшение Середниково.  Разве скажешь, что это тот же главный дом усадьбы, который мы видели с подъездной стороны? Кажется, что это совсем другое здание. Очаровательный полукруглый выступ, прелестный балкон с ажурной оградкой… очень романтично.

Усадьба Середниково, 2014

От него по крутому склону широкими уступами спускается лестница, сложенная из каменных  плит. Она ведет к большому нижнему пруду.

Усадьба Середниково, 2014

Вид на лестницу, дом и деревья бывшего парка усадьбы с противоположной стороны пруда. Когда-то здесь был прекрасный пейзажный парк. В.А.Всеволожский был хорошим хозяином и денег на обустройство своего имения не жалел. Ни один кусочек его земли не пустовал, все здесь было ухожено и при деле. За домом, с учетом непростой овражистой местности, был разбит прекрасный пейзажный парк, выкопаны каскады прудов. Прудов здесь было три, из них сохранился только этот большой нижний пруд, который мы видим на фото.

Усадьба Середниково, 2014

Были построены красивые каменные мосты через овраги. Разведены фруктовые сады, отстроены огромные теплицы и оранжереи. Здесь было много мастерских, то есть усадьба при Всеволожском была огромным хозяйством.

Усадьба Середниково, 2014

Каменные мосты стоят и сейчас. Полуразрушенные, правда,  не отреставрированные. Собственно, 20 лет назад в таком же запустении была и сама усадьба, — плесень, подтеки, покосившиеся бельведеры… До тех пор, пока не появился правнучатый племянник М.Ю.Лермонтова. Он создал здесь национальный Лермонтовский центр, на свои средства привел в порядок парк, восстановил здания, наняв для этого голландских реставраторов, которые особым раствором избавили постройки от плесени, а усадьбе вернули первоначальный вид, тот, который был у нее при первом ее владельце. Будем надеяться, что и мосты нас скоро порадуют. А пока так.

Усадьба Середниково, 2014

Мостов в усадьбе три, все они арочные, полуразрушенные, того и глядишь – развалятся. Самый большой из них — трехпролетный Чертов мост. Не знаю, почему его так называют, как по мне, он очень даже симпатичный, если представить его без всей этой разрухи. С миленькими балкончиками, нависающими по обе стороны моста над оврагом, и симпатичной ажурной оградкой.

Усадьба Середниково, 2014

 

Усадьба Середниково, 2014

И еще вот с такими старинными и странными колышками из камня, которые тянутся вдоль ограждений с двух сторон моста по всей его длине. Как вы думаете, зачем они?

Усадьба Середниково, 2014

История имения Середниково связана со многими известными именами. Когда в 1825 году имение стало собственностью дедушки знаменитого государственного деятеля П.А.Столыпина генерал-майора Д.А.Столыпина, который к тому же был родным братом бабушки Лермонтова, сюда с 1829 по 1832 год, вместе с бабушкой каждое лето на каникулы  приезжал Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь будущий великий поэт испытал чувство первой любви, здесь он писал свои первые стихи и здесь он создал поэму «Мцыри». А позднее, в 1860-х годах, здесь прошло детство и будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина.

Усадьба Середниково, 2014

Когда же от Столыпиных имение перешло к московскому купцу 1-й гильдии И.Г.Фирсанову, а затем к его дочери, известной покровительнице искусств Вере Ивановне Фирсановой, в имении пел великий  Федор Шаляпин, играл композитор Сергей Рахманинов. Сюда приезжали художники Валентин Серов и Константин Юон. А позднее, после революции, когда усадьба была только национализирована, еще имела надлежащий вид,  и не все еще имущество было растащено, здесь отдыхал вождь пролетариата В.И.Ленин. А дальше усадьбу постигла типичная участь подмосковных дворянских гнезд, — санаторий для нервных больных, противотуберкулезный санаторий, упадок и полное запустение…

Усадьба Середниково, 2014

Как добраться до усадьбы.

На автомобиле. По Ленинградскому шоссе до Новосходненского шоссе, потом по последнему до ул. Пушкина, по ул. Некрасова до 5-го поворота и налево до поселка санатория “Мцыри”. Машину можно оставить у дороги, но если приехать пораньше, можно проехать и за ворота усадьбы, там есть небольшая стоянка и с утра она еще не заполнена.

На электричке. По Октябрьской железной дороге до платформы «Фирсановка». Далее 4 километра пешком или на автобусе. После моста над рекой Горетовка за “Усадьба Середниково” находится потайная дверь, через которую можно войти на территорию усадьбы. Это, так называемый потайной ход на территорию усадьбы без необходимости покупать входные билеты.

 

Смотрите также в рубрике «Прогулки выходного дня» :

Серебряный бор

Усадьба Марфино

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.