Террин из утиной печени с хурмой

Новогоднее меню всегда хочется сделать каким-то особенным, —  вкусным и оригинальным. И, как правило, так и тянет приготовить что-то совсем новенькое, даже несмотря на нашу всеобщероссийскую преданность Его Величеству Оливье и Селедке под шубой. Этот террин — прекрасная закуска на новогодний стол. Новый взгляд на холодцы и заливное.

 

Террин с утиной печенью с хурмой, 2012

Рецепт:

 

1,5 кг утиной печени ( Если нет утиной, можно заменить печенью индейки или куриной)

100 г утиного жира

300 г сладкой хурмы

100 мл бренди или коньяка

20 г желатина

бальзамический соус

перец розе

соль, свежемолотый белый перец

хурма для украшения

 

Хурму нарезаем  небольшими кусочками, протираем через сито, смешиваем с 50 мл бренди.

Желатин замачиваем в 3 ст.л. холодной воды 10 минут. Затем добавляем оставшийся бренди, помешивая, нагреваем на водяной бане до полного растворения. Не кипятим!

Смешиваем желатин с хурмой, взбиваем венчиком. Охлаждаем 30 мин, постоянно взбивая венчиком, не давая смеси застыть.

 

Печенку натираем солью и белым перцем. Утиный жир растапливаем в сковородке. Кладем в него небольшими порциями печень, обжариваем на среднем огне со всех сторон, часто переворачивая до золотистой корочки, 5-6 минут. Готовую печень выкладываем в миску. Когда пожарим всю печень, сбрызнем ее бальзамическим соусом, приправим еще раз солью и белым перцем и перцем розе, остудим.

 

Форму прямоугольной формы выстелим пленкой, дно посыпем перцем розе, выдожим 1/3 часть печени, затем половину желе из хурмы, снова 1/3 часть печени, затем оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печень. Польем соком с жыром со сковороды, посыпем сверху перцем, закроем пленкой и отправим минимум на 3 часа в холодильник.

 

При подаче украшаем ломтиками хурмы, сбрызгиваем бальзамическим соусом.

 

 

Еще блюда из хурмы:

 

Пирог с хурмой

Десерт из хурмы и чернослива

 

Еще блюда из печени:

 

Кучмачи

Печень в гранатовом соусе

 

Еще к праздничному столу:

 

Салаты и закуски

 

Тосты из авокадо и брынзы

Мусс из семги

Авокадо, фаршированное муссом из семги

Перчики чили, фаршированные сальсой из авокадо

Салат из авокадо, яиц и граната

Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке

Галантин из курицы

Киш с семгой, цукини и перцами

Киш с семгой, брокколи и цветной капустой

 

Горячее мясное

Ростбиф

Гусь с яблоками

Рулька с капустой по-старопольски

 

Горячее рыбное

Форель, запеченная в фольге

Форель в китайской капусте

Треска, запеченная с фенхелем и креветками

 

Выпечка и десерты

Шоколадные пирожные

Бисквитные пирожные с грушей

Гречневые тарталетки с клюквенным сиропом

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Песочный пирог с айвой в карамели

Яблочный пирог с медом

Магрибский пирог с грушей

Пирог с хурмой

Тыквенный штрудель с маком и изюмом

Чизкейк с маком

Лимонные мини чизкейки

Морковный кекс

Кекс с клюквой и грецкими орехами

Тарт татен

Салат из мандаринов, тархуна и кешью

Десерт из хурмы и чернослива

Рисовый рулет с шоколадом и сиропом из облепихи

Тыквенный тарт

Айва с медом и сухофруктами

Кисель из кураги и миндаля

Лаймовое сорбе с чили

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website