Новогоднее меню всегда хочется сделать каким-то особенным, — вкусным и оригинальным. И, как правило, так и тянет приготовить что-то совсем новенькое, даже несмотря на нашу всеобщероссийскую преданность Его Величеству Оливье и Селедке под шубой. Этот террин — прекрасная закуска на новогодний стол. Новый взгляд на холодцы и заливное.
Рецепт:
1,5 кг утиной печени ( Если нет утиной, можно заменить печенью индейки или куриной)
100 г утиного жира
300 г сладкой хурмы
100 мл бренди или коньяка
20 г желатина
бальзамический соус
перец розе
соль, свежемолотый белый перец
хурма для украшения
Хурму нарезаем небольшими кусочками, протираем через сито, смешиваем с 50 мл бренди.
Желатин замачиваем в 3 ст.л. холодной воды 10 минут. Затем добавляем оставшийся бренди, помешивая, нагреваем на водяной бане до полного растворения. Не кипятим!
Смешиваем желатин с хурмой, взбиваем венчиком. Охлаждаем 30 мин, постоянно взбивая венчиком, не давая смеси застыть.
Печенку натираем солью и белым перцем. Утиный жир растапливаем в сковородке. Кладем в него небольшими порциями печень, обжариваем на среднем огне со всех сторон, часто переворачивая до золотистой корочки, 5-6 минут. Готовую печень выкладываем в миску. Когда пожарим всю печень, сбрызнем ее бальзамическим соусом, приправим еще раз солью и белым перцем и перцем розе, остудим.
Форму прямоугольной формы выстелим пленкой, дно посыпем перцем розе, выдожим 1/3 часть печени, затем половину желе из хурмы, снова 1/3 часть печени, затем оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печень. Польем соком с жыром со сковороды, посыпем сверху перцем, закроем пленкой и отправим минимум на 3 часа в холодильник.
При подаче украшаем ломтиками хурмы, сбрызгиваем бальзамическим соусом.
Еще блюда из хурмы:
Еще блюда из печени:
Еще к праздничному столу:
Салаты и закуски
Авокадо, фаршированное муссом из семги
Перчики чили, фаршированные сальсой из авокадо
Салат из авокадо, яиц и граната
Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке
Киш с семгой, цукини и перцами
Киш с семгой, брокколи и цветной капустой
Горячее мясное
Рулька с капустой по-старопольски
Горячее рыбное
Треска, запеченная с фенхелем и креветками
Выпечка и десерты
Гречневые тарталетки с клюквенным сиропом
Слоеный пирог с айвой и шоколадом
Песочный пирог с айвой в карамели
Тыквенный штрудель с маком и изюмом
Кекс с клюквой и грецкими орехами
Салат из мандаринов, тархуна и кешью
Рисовый рулет с шоколадом и сиропом из облепихи