Тарт Татен

  «Я могу противостоять всему, кроме искушения»

Оскар Уайльд

 

Тарт татен с яблоками, 2013

Классический Татен подразумевает яблоки, слоеное тесто и специальную технику изготовления. Об этом я уже писала здесь. Но, жизнь устроена так, что всегда найдется какой-то чудак, который внесет свои изменения  в, казалось бы, незыблемые вещи и выдаст в результате нечто потрясающее. Татен Марии Селяниной тому пример. Она привнесла в него что-то свое (что именно неизвестно), но в целом, с ее слов, рецепт принадлежит ее учителю, шефу-кондитеру Yann Duytsche.

Татен не выпекается целиком, он сборный. Каждая его часть делается отдельно и может храниться в холоде до момента сборки. Это очень удобно, тарт можно сделать заранее и не нужно будет прыгать у плиты в последний момент. Но самое главное в нем –это  волшебное сочетание тающей во рту нежной начинки и хрустящего, рассыпчатого крамбла. Новая и совершенно неожиданная основа.

 

 

Рецепт от Марии:

Татен не у всех получается с первого раза. Я делала две попытки. Казалось бы, все просто…  ан, нет, оказывается,  есть некоторые нюансы, которые  нельзя упускать. Мария подробно описывает процесс, советы ее важны. Придерживайтесь их и у вас все получится.



На форму диаметром 20 см.

 

для начинки:

150 г сахара
20 г сливочного масла
6-7 крупных твердых кисло-сладких яблок (Golden — оптимально)
Стручок ванили (либо корица, цедра лимона)
Силиконовая форма 20 см

 

для основы:
50 г коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля
50 г холодного сливочного масла
Либо  взять 150 г песочного или слоеного теста
Начинка. Делаем сухую карамель с ванилью.(Сухая карамель — это карамель, делающаяся только из сахара, без добавления воды).

Ставим кастрюлю с толстым дном или сковороду на большой огонь, кладем разрезанный пополам с вынутыми семенами стручок ванили, семена тоже кладем в кастрюлю (ваниль можно заменить корицей, лим. цедрой и т.д), добавляем небольшое количество сахара, растапливаем его. Постепенно подсыпаем остатки сахара по чуть-чуть. Кастрюлю  периодически снимаем с огня, и, взяв за ручку, вращаем кистью руки так (карамель обычно ничем не мешают!), чтобы сахар распределялся и плавился равномерно. Когда весь сахар расплавится, добавляем сливочное масло и как следует перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Выливаем смесь в подготовленную силиконовую форму.

 

Яблоки чистим, вырезаем сердцевину, разрезаем пополам. Выкладываем яблоки в силиконовую форму стоя, в профиль, одно за другим по кругу. Центр тоже заполняем яблоками, ставим в разогретую до 170оС духовку и забываем на 40-50 минут.

Не страшно, даже наоборот лучше, если яблок будет много, и они будут горкой возвышаться над формой. Они в процессе выпечки обязательно осядут.

 

После этого времени форму вынимаем из духовки, и если яблоки стали мягкими, — обычно этого времени хватает, придавливаем их крышкой или тарелкой такого же или чуть меньшего диаметра, как форма. После чего возвращаем яблоки в духовку и запекаем, пока они не станут совсем мягкими, а жидкость почти выпарится. Это еще около 30-40 минут.

 

Вынимаем, снова тщательно придавливаем крышкой, остужаем, снова придавливаем и после полного охлаждения не вынимая их формы ставим в морозильник.

 

 

Основа. Смешиваем все ингредиенты в миксере или вручную до однородного состояния. Скатываем в колбаску, заворачиваем в пищевую пленку, замораживаем. Замороженный крамбл натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку, выкладываем в кольцо размером как форма для начинки или чуть больше, разравниваем, но не прижимаем, чтобы не нарушить текстуру. Выпекаем до готовности (золотистого цвета) при температуре 150-160оС 15-20 мин.

 

Достаем из морозильника яблоки, выкладываем на теплый крамбл, даем разморозиться. По желанию покрываем нейтральной глазурью. Подавать такой тарт идеально теплым, подогрев в микроволновке, с шариком ванильного мороженого.

 

Тарт татен с яблоками, 2013

 

По такому рецепту можно готовить и порционные татены. В этом случае нарезаем яблоки мелкими кусками (на 8 частей), чуть-чуть тушим в кастрюле из-под карамели. Потом выкладываем в индивидуальные силиконовые формы для маффинов, идеально подойдут и полусферы. Все остальное делается так же.

Еще Татены:

Свекольный тарт татен

Еще осенние вкусности:

 

Тарталетки из гречки с клюквенно-грушевым десертом

Фруктовый тарт

Кекс с клюквой и грецкими орехами

Магрибский пирог с грушей

Бисквитные пирожные с грушей

Каштановое суфле

Морковный кекс

Рисовый рулет с шокалодом и сиропом из облепихи

Тыквенный тарт

Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой

Пирожные со сливами и козьим сыром

Кростата со сливами

Сливовый пирог от Джейми Оливера

Десерт из хурмы, чернослива, шоколада и йогурта

Фейхоа с сахаром

Варенье из айвы с лимонным кремом

Песочный пирог с айвой и карамелью

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Лимонные мини-чизкейки

Чизкейк с маком

 

 

38 thoughts on “Тарт Татен

  1. I urge you stay away from this site. My personal experience with it has been nothing but frustration as well as suspicion of fraudulent activities. Be extremely cautious, or alternatively, seek out a more reputable site to meet your needs.

  2. I urge you stay away from this platform. My own encounter with it was purely disappointment and doubts about fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or even better, seek out an honest platform for your needs.

  3. I highly advise steer clear of this platform. My personal experience with it has been purely disappointment and suspicion of fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or better yet, look for a more reputable service to fulfill your requirements.

  4. I strongly recommend steer clear of this platform. The experience I had with it was only dismay and doubts about fraudulent activities. Exercise extreme caution, or even better, find a trustworthy site to fulfill your requirements.

  5. I highly advise steer clear of this site. My personal experience with it was nothing but dismay as well as doubts about fraudulent activities. Be extremely cautious, or better yet, seek out a more reputable site to meet your needs.

  6. I highly advise to avoid this platform. My personal experience with it was purely dismay and concerns regarding deceptive behavior. Exercise extreme caution, or better yet, find a trustworthy site to meet your needs.

  7. I urge you stay away from this platform. My personal experience with it has been purely disappointment and concerns regarding deceptive behavior. Proceed with extreme caution, or alternatively, look for a trustworthy service to fulfill your requirements.

  8. I strongly recommend stay away from this platform. My personal experience with it was purely frustration and concerns regarding scamming practices. Proceed with extreme caution, or even better, seek out a trustworthy site to meet your needs.

  9. I strongly recommend to avoid this platform. My personal experience with it was nothing but frustration along with concerns regarding scamming practices. Proceed with extreme caution, or alternatively, find a more reputable platform for your needs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website