Заливное из языка

В нашем повседневном меню заливное присутствуют редко, зато его традиционно ставят на праздничный стол, особенно в Новый год и на Рождество. Рядом с салатом Оливье. Готовится заливное легко, хотя и долго. Но если сварить его с вечера, а на ночь поставить в холодильник, то этот процесс не покажется долгим, а тем более,  тягостным.

 

Заливное из языка, 2014

Рецепт:

 

1 говяжий язык весом ~ 1,2 кг

по 1 луковице и морковке

2 корня петрушки

50 г корня сельдерея

1 лавровый лист

3-4 бутона гвоздики

2 пакетика по 10г  желатина

4сваренных вкрутую яйца

горсть маслин без косточек

петрушка

соль, перец горошком

 

Язык хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой так, чтобы язык был полностью покрытым, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем очищенные лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Варим до готовности языка, 3-4 часа. За 20 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.

 

Язык можно сварить и в мультиварке. В этом случае  в чашу мультиварки кладем язык вместе с кореньями, заливаем кипятком, закрываем крышку, ставим режим  «Тушение» на 4 часа и благополучно о нем забываем. Когда процесс закончится, открываем крышку, добавляем все специи, солим. Закрываем крышку и еще раз ставим режим «Тушение» на 20 минут.

 

Готовый язык достаем из кастрюли, помещаем под струю ледяной воды. Затем, начиная с толстого конца , снимаем кожу. Она должна сходить «чулком», хотя местами, возможно, придется помогать ножичком. Возвращаем очищенный язык в бульон, доводим до кипения. Снимаем с огня, даем остыть в бульоне, затем нарезаем тонкими ломтиками.

 

Снимаем с поверхности бульона жир, он нам не понадобится. Бульон процеживаем через сито. Отливаем 1 литр бульона в отдельную кастрюлю. Остальной бульон нам тоже не понадобится, его можно использовать для приготовления других блюд. Желатин заливаем небольшим количеством теплого бульона, оставляем набухнуть на 15 минут. Соединяем набухший желатин с 1литром бульона, прогреваем на слабом огне до полного растворения. Не кипятим!

 

В форму для заливного наливаем немного бульона так, чтобы было покрыто дно. Ставим в холодильник до полного застывания, на 10-15 минут. Вареную морковь и яйца нарезаем кружками, маслины — вдоль пополам. Достаем форму с холодильника, укладываем на желе кружочки яиц и моркови, половинки маслин и листики петрушки, ломтики языка, чередуя их на свое усмотрение. Заливаем желе (бульоном с желатином), ставим в холодильник до застывания.

 

Подаем с хреном.

 


 

Еще к праздничному столу:

 

Салаты и закуски

 

Тосты из авокадо и брынзы

Мусс из семги

Авокадо, фаршированное муссом из семги

Перчики чили, фаршированные сальсой из авокадо

Салат из авокадо, яиц и граната

Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке

Террин из утиной печени с хурмой

Галантин из курицы

Киш с семгой, цукини и перцами

Киш с семгой, брокколи и цветной капустой

 

Горячее мясное

Ростбиф

Гусь с яблоками

Рулька с капустой по-старопольски

 

Горячее рыбное

Форель, запеченная в фольге

Форель в китайской капусте

Треска, запеченная с фенхелем и креветками

 

Выпечка и десерты

Шоколадные пирожные

Бисквитные пирожные с грушей

Гречневые тарталетки с клюквенным сиропом

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Песочный пирог с айвой в карамели

Яблочный пирог с медом

Магрибский пирог с грушей

Пирог с хурмой

Тыквенный штрудель с маком и изюмом

Чизкейк с маком

Лимонные мини чизкейки

Морковный кекс

Кекс с клюквой и грецкими орехами

Имбирно-карамельный кекс

Тарт татен

Салат из мандаринов, тархуна и кешью

Десерт из хурмы и чернослива

Рисовый рулет с шоколадом и сиропом из облепихи

Тыквенный тарт

Айва с медом и сухофруктами

Кисель из кураги и миндаля

Лаймовое сорбе с чили

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website