В нашем повседневном меню заливное присутствуют редко, зато его традиционно ставят на праздничный стол, особенно в Новый год и на Рождество. Рядом с салатом Оливье. Готовится заливное легко, хотя и долго. Но если сварить его с вечера, а на ночь поставить в холодильник, то этот процесс не покажется долгим, а тем более, тягостным.
Рецепт:
1 говяжий язык весом ~ 1,2 кг
по 1 луковице и морковке
2 корня петрушки
50 г корня сельдерея
1 лавровый лист
3-4 бутона гвоздики
2 пакетика по 10г желатина
4сваренных вкрутую яйца
горсть маслин без косточек
петрушка
соль, перец горошком
Язык хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой так, чтобы язык был полностью покрытым, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем очищенные лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Варим до готовности языка, 3-4 часа. За 20 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.
Язык можно сварить и в мультиварке. В этом случае в чашу мультиварки кладем язык вместе с кореньями, заливаем кипятком, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на 4 часа и благополучно о нем забываем. Когда процесс закончится, открываем крышку, добавляем все специи, солим. Закрываем крышку и еще раз ставим режим «Тушение» на 20 минут.
Готовый язык достаем из кастрюли, помещаем под струю ледяной воды. Затем, начиная с толстого конца , снимаем кожу. Она должна сходить «чулком», хотя местами, возможно, придется помогать ножичком. Возвращаем очищенный язык в бульон, доводим до кипения. Снимаем с огня, даем остыть в бульоне, затем нарезаем тонкими ломтиками.
Снимаем с поверхности бульона жир, он нам не понадобится. Бульон процеживаем через сито. Отливаем 1 литр бульона в отдельную кастрюлю. Остальной бульон нам тоже не понадобится, его можно использовать для приготовления других блюд. Желатин заливаем небольшим количеством теплого бульона, оставляем набухнуть на 15 минут. Соединяем набухший желатин с 1литром бульона, прогреваем на слабом огне до полного растворения. Не кипятим!
В форму для заливного наливаем немного бульона так, чтобы было покрыто дно. Ставим в холодильник до полного застывания, на 10-15 минут. Вареную морковь и яйца нарезаем кружками, маслины — вдоль пополам. Достаем форму с холодильника, укладываем на желе кружочки яиц и моркови, половинки маслин и листики петрушки, ломтики языка, чередуя их на свое усмотрение. Заливаем желе (бульоном с желатином), ставим в холодильник до застывания.
Подаем с хреном.
Еще к праздничному столу:
Салаты и закуски
Авокадо, фаршированное муссом из семги
Перчики чили, фаршированные сальсой из авокадо
Салат из авокадо, яиц и граната
Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке
Террин из утиной печени с хурмой
Киш с семгой, цукини и перцами
Киш с семгой, брокколи и цветной капустой
Горячее мясное
Рулька с капустой по-старопольски
Горячее рыбное
Треска, запеченная с фенхелем и креветками
Выпечка и десерты
Гречневые тарталетки с клюквенным сиропом
Слоеный пирог с айвой и шоколадом
Песочный пирог с айвой в карамели
Тыквенный штрудель с маком и изюмом
Кекс с клюквой и грецкими орехами
Салат из мандаринов, тархуна и кешью
Рисовый рулет с шоколадом и сиропом из облепихи
I thoroughly enjoyed this article. The author’s perspective was fascinating and left me with a lot to think about. Let’s dive deeper into this subject. Click on my nickname for more insights!