Это мой первый опыт с рулькой, и весьма удачный. Рульки хотелось давно, рецепты с картинками соблазняли. Рецепты разные: рулька запеченная, рулька фаршированная, и в пиве, и в коле…
Есть с чего выбрать, только не знаешь, что лучше, а хочется, как всегда, — самого вкусного. Потом, к рульке еще и гарнир полагается. Чаще всего, это тушеная капуста. А я ее не очень. Понимаю, конечно, что к жирному мясу капуста прекрасное дополнение, не зря же — это классика жанра, но сомнения берут. И здесь http://sergej-pozhar.livejournal.com мне попадается такой славный рецепт, и такие смачные картинки, что все капустные сомнения куда-то разом исчезают, и я понимаю, что такую капусту и я хочу. С белыми грибами, яблоками и черносливом, пропитанную жиром, стекающим из, запекающейся над ней, рульки. Да, это вкусно. Не подумайте, что это слишком жирно, совсем нет. Постной капусте немного жира только на пользу, а у рульки, после предварительной обработки (она сначала варится), не так-то его и много.
Сама рулька в этом рецепте готовится тоже весьма необычно. Сначала маринуется со специями четыре дня. От такого маринования ее мясо становится нежным и ароматным. Затем отваривается почти до готовности, и только потом жарится в духовке на решетке до аппетитной хрустящей корочки. А под решеткой капуста, помните?
Рульку я сделала немножко по-своему, использовала другой соус для запекания, надсекла кожу, чтобы легче вытапливался жир. Но это не принципиально.
Рецепт очень удачный . Начинать готовить нужно заранее. За четыре дня.
Рецепт:
Рулька
две рульки Я брала одну. Этого хватит на 4 приличных порции.
маринад на 3 литра воды:
1 головка чеснока
4-5 лавровых листа
1 ч.л. душистого перца
½ ч.л. тмина
½ ч.л. чёрного перца
3 ст. л. соли
Кипятим воду, охлаждаем до теплого состояния.
Чеснок чистим, давим ножом. Остальные ингредиенты растираем в ступке на кусочки, не мелко. Высыпаем все в емкость для маринования, заливаем теплой водой, перемешиваем до растворения соли. Погружаем рульку. Маринад должен ее полностью покрывать.
Ставим мариноваться в холодное место на четыре дня. Переворачиваем два раза в сутки.
Через четыре дня рульку вынимаем, бульон процеживаем, кладем рульку обратно варим 50 минут. Она не должна быть полностью готова.
Вынимаем рульку, острым ножом делаем на коже диагональные надрезы в виде сеточки размером 1,5х1,5см. Смазываем соусом.
соус:
1/2 стакана меда
1/2 стакана горчицы
Смешиваем горчицу с медом, взбиваем вилкой.
Гарнир:
Капуста по-старопольски
500г квашенной капусты
0,5 вилка свежей капусты
2 кисло — сладких яблока
50 г сухих белых грибов
150 г вяленого чернослива
2 луковицы
сахар, соль,
растительное масло.
Если квашеная капуста без морковки и тмина, то еще 0,5 натертой моркови и немного тмина.
Замачиваем отдельно в теплой воде грибы и чернослив .
Лук мелко режем, слегка обжариваем, добавляем кислую капусту. Жарим, помешивая, пока капуста слегка прожарится, а влага испарится.
Если капуста очень кислая, предварительно ее промываем.
Вливаем в прожаренную капусту воду от грибов, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до размягчения.
Пока кислая капуста тушится, шинкуем свежую капусту. Нарезаем яблоки крупными кубиками, грибы ломтиками.
Добавляем в размягченную, квашеную капусту свежую, тушим. Если воды недостаточно, добавляем еще.
Когда капуста обмякнет и приобретет темный оттенок, добавляем грибы, чернослив, яблоки, солим. Перемешиваем.
Теперь готовим два блюда одновременно.
Ставим в разогретую до 2000С духовку капусту. Сверху, на решетку, кладем подготовленную рульку, так, чтобы жир с нее стекал в капусту. Капусту во время запекания пару раз перемешиваем.
Мясо будет запекаться до готовности около 1 часа. Смотрите. Духовки у всех разные.
Вот, собственно, и все. Бегите за пивом!
Еще блюда из свинины: