Без пива не обойтись. Рулька с капустой.

Это мой первый опыт с рулькой, и весьма удачный. Рульки хотелось давно, рецепты с картинками соблазняли. Рецепты разные: рулька запеченная, рулька фаршированная, и в пиве, и в коле…

 

Есть с чего выбрать, только не знаешь, что лучше, а хочется, как всегда, — самого вкусного. Потом, к рульке еще и гарнир полагается. Чаще всего, это тушеная капуста. А я ее не очень. Понимаю, конечно, что к жирному мясу капуста прекрасное дополнение, не зря же — это классика жанра, но сомнения берут. И здесь http://sergej-pozhar.livejournal.com мне попадается такой славный рецепт, и такие смачные картинки, что все капустные сомнения куда-то разом исчезают, и я понимаю, что такую капусту и я хочу. С белыми грибами, яблоками и черносливом, пропитанную жиром, стекающим из, запекающейся над ней, рульки. Да, это вкусно. Не подумайте, что это слишком жирно, совсем нет. Постной капусте немного жира только на пользу, а у рульки, после предварительной обработки (она сначала варится), не так-то его и много.

Сама рулька в этом рецепте готовится тоже весьма необычно. Сначала маринуется со специями четыре дня. От такого маринования ее мясо становится  нежным и ароматным. Затем отваривается почти до готовности, и только потом жарится в духовке на решетке до аппетитной хрустящей корочки. А под решеткой капуста, помните?

Рульку я сделала немножко по-своему, использовала другой соус для запекания, надсекла кожу, чтобы  легче вытапливался жир. Но это не принципиально.

Рецепт очень удачный . Начинать готовить нужно заранее. За четыре дня.

 

Рецепт:

Рулька

две рульки      Я брала одну. Этого хватит на 4 приличных порции.

 

маринад на 3 литра воды:

1 головка чеснока
4-5 лавровых листа
1 ч.л. душистого перца
½ ч.л. тмина
½ ч.л.  чёрного перца
3 ст. л. соли

 

Кипятим воду, охлаждаем до теплого состояния.

Чеснок чистим, давим ножом. Остальные ингредиенты растираем в ступке на кусочки, не мелко. Высыпаем все в емкость для маринования, заливаем теплой водой, перемешиваем до растворения соли. Погружаем рульку. Маринад должен ее полностью покрывать.

Ставим мариноваться в холодное место на четыре дня. Переворачиваем два раза в сутки.

 

Через четыре дня рульку вынимаем, бульон процеживаем, кладем рульку обратно варим 50 минут. Она не должна быть полностью готова.

Вынимаем рульку, острым ножом делаем  на коже диагональные надрезы в виде сеточки размером 1,5х1,5см. Смазываем соусом.

 

соус:

 

1/2 стакана меда

1/2 стакана горчицы

 

Смешиваем горчицу с медом, взбиваем вилкой.

 

 

Гарнир:

Капуста по-старопольски

 

500г квашенной капусты
0,5 вилка свежей капусты
2 кисло — сладких  яблока
50 г сухих белых грибов
150 г вяленого чернослива
2 луковицы
сахар, соль,
растительное масло.

Если квашеная капуста без морковки и тмина, то еще 0,5 натертой моркови и немного тмина.
Замачиваем отдельно в теплой воде грибы и чернослив .

 

Лук мелко режем, слегка обжариваем, добавляем кислую капусту. Жарим, помешивая, пока капуста слегка прожарится, а влага испарится.

Если капуста очень кислая, предварительно ее промываем.

 

Вливаем в прожаренную капусту воду от грибов, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до размягчения.

Пока  кислая капуста тушится, шинкуем свежую капусту. Нарезаем яблоки крупными кубиками, грибы ломтиками.

Добавляем в размягченную, квашеную капусту свежую, тушим. Если воды недостаточно, добавляем еще.

Когда капуста обмякнет и приобретет темный оттенок, добавляем грибы, чернослив, яблоки, солим. Перемешиваем.

 

Теперь готовим два блюда одновременно.

 

Ставим  в разогретую до 2000С духовку капусту. Сверху, на решетку, кладем подготовленную рульку, так, чтобы жир с нее стекал в капусту. Капусту во время запекания пару раз перемешиваем.

Мясо будет запекаться до готовности около 1 часа.  Смотрите. Духовки у всех разные.

 

Вот, собственно, и все. Бегите за пивом!

 

 

 

Еще блюда из свинины:

Свинина в китайском стиле

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.