19 августа — Яблочный Спас. К этому времени созревают яблоки, и теперь их можно уже есть. И печь вкуснейшие яблочные пироги. Этот пирог с медово-лимонной пропиткой. Мед тоже нового урожая, — недавно был Спас Медовый.
Яблочный пирог с медом
Рецепт:
4-5 крупных яблока
1,5 лимона
2 яйца
150 г сливочного масла
200 г сахара
350 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
150 г молока
2 ст.л. меда
соль
С одного лимона теркой снимаем цедру, отжимаем сок. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 8 ломтиков, удаляем сердцевину. Поливаем ломтики лимонным соком.
Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 120 г разогретого масла и 150г сахара.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и щепотку соли, перемешиваем. Добавляем мучную смесь при постоянном перемешивании в яичную смесь. Туда же добавляем лимонную цедру и молоко. Тщательно перемешиваем.
Взбиваем белки в стойкую пену, аккуратно вводим в тесто.
Разъемную форму смазываем половиной оставшегося масла, выкладываем в нее тесто. Сверху красиво раскладываем дольки яблок. Посыпаем оставшимся сахаром, раскладываем кусочки оставшегося масла. Выпекаем в разогретой до 180оС духовке 45-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Разогреваем в сотейнике мед с соком половины лимона. Горячий испеченный пирог не вынимая из формы пропитываем медовой смесью. Даем остыть до теплого состояния. Вынимаем из формы и подаем.
Еще сладкая выпечка:
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой и шоколадом
Многослойные пирожные с крыжовником
Еще блюда с яблоками: