Время яблочных пирогов. Яблочный Спас

19 августа — Яблочный Спас.  К этому времени созревают яблоки, и теперь их можно уже есть. И печь вкуснейшие яблочные пироги. Этот пирог с медово-лимонной пропиткой. Мед тоже нового урожая, — недавно  был Спас Медовый.

 

Яблочный пирог с медовой пропиткой, 2012

 

Яблочный пирог с медом

Рецепт:

4-5 крупных яблока

1,5 лимона

2 яйца

150 г сливочного масла

200 г сахара

350 г муки

1,5 ч.л. разрыхлителя

150 г молока

2 ст.л. меда

соль

 

С одного лимона теркой снимаем цедру, отжимаем сок. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 8 ломтиков, удаляем сердцевину. Поливаем ломтики лимонным соком.

 

Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 120 г разогретого масла и 150г сахара.

 

Просеиваем  муку, добавляем разрыхлитель и щепотку соли, перемешиваем. Добавляем мучную смесь при постоянном перемешивании в яичную смесь. Туда же добавляем лимонную цедру и молоко. Тщательно перемешиваем.

 

Взбиваем белки в стойкую пену, аккуратно вводим в тесто.

 

Разъемную форму смазываем половиной оставшегося масла, выкладываем в нее тесто. Сверху красиво раскладываем дольки яблок. Посыпаем оставшимся сахаром, раскладываем кусочки оставшегося масла. Выпекаем в разогретой до 180оС духовке 45-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

 

Разогреваем в сотейнике мед с соком половины лимона. Горячий испеченный пирог не вынимая из формы пропитываем медовой смесью. Даем остыть до теплого состояния. Вынимаем из формы и подаем.

 

Яблочный пирог с медовой пропиткой, 2012

 

Еще сладкая выпечка:

 

Песочный пирог с айвой и карамелью

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Абрикосовый тарт

Клафути с черешней

Рассыпчатый пирог из вишни

Пирожные с клубникой

Многослойные пирожные с крыжовником

Клубничный торт

Лимонные мини-чизкейки

Чизкейк с маком

 

Еще блюда с яблоками:

 

Гусь с яблоками

Капуста по-старопольски

Тыквенный тарт

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website