Сегодня — лимонный чизкейк. Не обычный, большого размера, а совсем маленький, миниатюра. Мини-чизкейк. Запала на него сразу, как увидела рецепт. Такое элегантное, маленькое пирожное, очень стильное. К тому же, еще и удобное. Большой чизкейк, как торт, — его много. А маленьких можно сделать столько, сколько нужно: четыре, шесть или десять штук. Их легче и быстрее печь. Маленькие размеры требуют меньшего времени, в отличие от больших. Кроме того, сокращается целая технологическая операция выпекания основы. Основа успевает пропечься вместе с начинкой. И вызревает они быстрее, не 12 часов, как большие, а всего три часа. Сплошные прелести.
Пекла такой размерчик впервые. Получились очаровательные солнышки, ароматные и вкусные. Осталась очень довольна, буду обязательно повторять.
Куплю силиконовые формочки, вам тоже советую. Вообще то, чизкейки нужно печь в разъемных формах, только где же их взять таких размеров? Я попробовала обойтись формой для маффинов, не понравилось. Плохо отделяются от стенок и днища формы, особенно от днища. С силиконовыми, думаю, таких проблем не будет.
На 12 штук:
основа:
1 стакан раскрошенного печенья «Юбилейное»
50г сливочного масла и еще немного для смазывания формы
щепотка ванильного сахара
начинка:
370г мягкого сливочного сыра
0,5 ст. сахара
50мл жирной сметаны
2 яйца
лимонная цедра одного лимона
мармеладная масса:
200г лимонного джема
60 мл водки
1. Заранее достанем из холодильника яйца и сыр, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Холодные продукты дольше взбиваются, это приводит к перенасыщению воздухом и ненужной рыхлости.
2. Печенье блендером мелем в крошку, добавляем растопленное масло, ванильный сахар, перемешиваем. В следующий раз я хочу добавить вместо ванильного сахара лимонную цедру.
3. Делим на 12 частей, утрамбовываем в формочки.
4. Миксером на средней скорости взбиваем сыр с сахаром. Продолжая взбивать, добавляем сметану. По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо, но не сильно ( лишний воздух нам не нужен), взбивая. Вмешиваем вручную цедру.
5. Наполняем массой формочки. Формочки ставим в глубокий противень, наполненный горячей водой. Пар от воды создает более щадящий режим для выпекания чизкейков.
6. Ставим противень с формочками в разогретую до 1800С духовку примерно на 35 минут. Чизкейк готов, когда края схватятся, а серединка будет казаться недопеченной, дрожать при потряхивании.
7. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу, даем чизкейкам остыть 15 минут.
8. Делаем мармеладную массу. Джем разминаем вилкой, добавляем водку, размешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь до малого, варим 12-15 минут. Немного остужаем.
9. Достаем чизкейки, ровным слоем выкладываем на них мармеладную массу. Ставим в холодильник на 2-3 часа. И только после холодильника вынимаем чизкейки из формочек.
Перед подачей выдержите чизкейки при комнатной температуре минут 5-7. Если сможете. Я не смогла.
Еще сладкая выпечка:
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой и шоколадом
Еще блюда с лимоном:
Творожная запеканка с ананасом
Красная рыба, запеченная с лимоном в фольге
Треска, запеченная с фенхелем и креветками