Авокадо

Авокадо у нас не растет, растет оно в тропиках и субтропиках.  И потому, что основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль,  а сезон у израильского авокадо приходится как раз на наш декабрь, то будем считать декабрь сезоном авокадо.

Именно в декабре свежие, аппетитные и вкусные авокадо нового урожая заполняют прилавки наших магазинов.

Тщательно выбирайте плод перед покупкой. Он должен быть не очень твердым и не совсем мягким, при надавливании чуть поддаваться, но не продавливаться. На кожуре не должно быть черных пятен и трещин. Если, все же, вы купили твердый авокадо, то положите его в закрытую  емкость вместе с яблоками и оставьте при комнатной температуре, через пару дней, возможно, он дозреет.

Хотя, я не советую покупать твердые, незрелые авокадо. Не факт, что дозреют.

Разрежьте авокадо вдоль косточки, проверните вокруг и разделите на две половинки. Сбрызните  соком лимона или  лайма, чтобы мякоть не потемнела и в таком виде его уже можно есть. Немножко соли.

Или разомните мякоть вилкой ( не забудьте почистить) и сделайте тосты с бородинским хлебом и тертой брынзой. Это самое простое.

Впереди у нас праздники, поэтому чуть усложним процесс и получим такие вот прекрасные закуски. Это израильский вариант.

Салат из авокадо, граната и яиц, 2012

Я о нем уже писала  здесь

А ниже мексиканские варианты: обжигающие, согревающие сальсы! Очень кстати зимой. С текилкой рекомендуется. Не забываем: Мексика — родина авокадо.

Авокадо с грибной сальсой

Сальса — это такой мексиканский соус, в состав которого входит острый перец чили.  Выглядеть это может как соус или как смесь мелко нарезанных овощей и специй. Сальсу можно есть как самостоятельное блюдо, с тортильей, как мексиканцы, или  по-нашему — с хлебом. А можно использовать ее как начинку. Что мы и видим на фото.

Еще один интересный рецепт сальсы.  Здесь перец чили начиняется  неострой смесью овощей и специй, а все блюдо в целом — настоящая сальса.

Чили, фаршированный авокадо и гранатом

 

В этом рецепте перец чили смазывается маслом и ставится в духовку.

 

 

Запекается до  подпалин.

 

 

Затем остужаем под крышкой, надрезаем вдоль пополам не трогая хвостиков, удаляем семена и начиняем такой перчик смесью из авокадо, граната и кинзы в гранатово-апельсиновой заправке.

 

 

Чили, фаршированные авокадо и гранатом

4 порции

 

4 крупных перца чили

1 большой гранат

1 авокадо

пучок кинзы

немного лимонного сока для сбрызгивания нарезанного авокадо

 

для заправки

 

2 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. гранатового соуса нашраб

сок половинки апельсина

зира

 

А самое известное  блюдо из авокадо, символ мексиканской кухни -  блюдо, пришедшее к нам еще от ацтеков! — это Гуакамоле (что в  переводе — соус из авокадо).

О нем и о других рецептах (если хотите) в другой раз.

 

 

 

 

Комментарии к статье

  1. Я тоже пробовала — это для тех, кто любит остренькое.

    • Это еще и то, что нужно в сезон простуд. Оказывается, в остром красном перце содержится натуральный антибиотик капсоицин.Его родственники – пиперин, есть в в черном перце, и аллицин — в луке и чесноке.Эти вещества нейтрализуют вредные микробы, обитающие в полости рта и носоглотке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.