Авокадо у нас не растет, растет оно в тропиках и субтропиках. И потому, что основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль, а сезон у израильского авокадо приходится как раз на наш декабрь, то будем считать декабрь сезоном авокадо.
Именно в декабре свежие, аппетитные и вкусные авокадо нового урожая заполняют прилавки наших магазинов.
Тщательно выбирайте плод перед покупкой. Он должен быть не очень твердым и не совсем мягким, при надавливании чуть поддаваться, но не продавливаться. На кожуре не должно быть черных пятен и трещин. Если, все же, вы купили твердый авокадо, то положите его в закрытую емкость вместе с яблоками и оставьте при комнатной температуре, через пару дней, возможно, он дозреет.
Хотя, я не советую покупать твердые, незрелые авокадо. Не факт, что дозреют.
Разрежьте авокадо вдоль косточки, проверните вокруг и разделите на две половинки. Сбрызните соком лимона или лайма, чтобы мякоть не потемнела и в таком виде его уже можно есть. Немножко соли.
Или разомните мякоть вилкой ( не забудьте почистить) и сделайте тосты с бородинским хлебом и тертой брынзой. Это самое простое.
Впереди у нас праздники, поэтому чуть усложним процесс и получим такие вот прекрасные закуски. Это израильский вариант.
Я о нем уже писала здесь
А ниже мексиканские варианты: обжигающие, согревающие сальсы! Очень кстати зимой. С текилкой рекомендуется. Не забываем: Мексика — родина авокадо.
Сальса — это такой мексиканский соус, в состав которого входит острый перец чили. Выглядеть это может как соус или как смесь мелко нарезанных овощей и специй. Сальсу можно есть как самостоятельное блюдо, с тортильей, как мексиканцы, или по-нашему — с хлебом. А можно использовать ее как начинку. Что мы и видим на фото.
Еще один интересный рецепт сальсы. Здесь перец чили начиняется неострой смесью овощей и специй, а все блюдо в целом — настоящая сальса.
В этом рецепте перец чили смазывается маслом и ставится в духовку.
Запекается до подпалин.
Затем остужаем под крышкой, надрезаем вдоль пополам не трогая хвостиков, удаляем семена и начиняем такой перчик смесью из авокадо, граната и кинзы в гранатово-апельсиновой заправке.
Чили, фаршированные авокадо и гранатом
4 порции
4 крупных перца чили
1 большой гранат
1 авокадо
пучок кинзы
немного лимонного сока для сбрызгивания нарезанного авокадо
для заправки
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. гранатового соуса нашраб
сок половинки апельсина
зира
А самое известное блюдо из авокадо, символ мексиканской кухни — блюдо, пришедшее к нам еще от ацтеков! — это Гуакамоле (что в переводе — соус из авокадо).
О нем и о других рецептах (если хотите) в другой раз.
А я это пробовала — вкуснотища!
Юля, авокадо вообще твой фрукт. Ты же его любишь..
Я тоже пробовала — это для тех, кто любит остренькое.
Это еще и то, что нужно в сезон простуд. Оказывается, в остром красном перце содержится натуральный антибиотик капсоицин.Его родственники – пиперин, есть в в черном перце, и аллицин — в луке и чесноке.Эти вещества нейтрализуют вредные микробы, обитающие в полости рта и носоглотке.
I found this article both informative and enjoyable. It sparked a lot of ideas. Lets talk more about it. Click on my nickname!