Еще одно удивительное и весьма незатейливое по части приготовления печенье из книги Елены Чекаловой. Его рецепт достался Елене через подругу от знаменитой француженки Элиан Лебр, или как ее называют в Париже, «мадам Детокс». В оригинале оно готовится из ореха макадамия, но сделать его можно и с миндалем, и с фундуком, нужно только предварительно очистить орехи от коричневой кожуры, чтобы печенье получилось бледным. Это печенье имеет нежный вкус, рассыпчатую песочную текстуру и приятный ореховый аромат. И оно очень сытное. Представьте себе, одна печенюшка размером 6х6 см позволяет дожить от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Но главное, в печенье нет ни яиц, ни сахара, ни масла, ни пшеничной муки. NO GLUTEN, как говорится. И, как утверждает “мадам Детокс”, оно не дает ни полнеть, ни стареть. Проверим?
Рецепт:
150 г измельченного ореха макадамия или фундука
75 г кокосовой муки
3 ст.ложки сиропа агавы
1 ч.ложка сока лайма
1 ч.ложка экстракта ванили
1. В чашу блендера наливаем сок лайма, ванильный экстракт и 100 мл воды. Перемешиваем.
2. Добавляем измельченные орехи, сироп агавы и кокосовою муку. Взбиваем, должно получится однородное нежное тесто бледно-кремового цвета.
3. Плоский противень застилаем бумагой для выпечки или кладем на него силиконовый коврик. Аккуратно раскатываем тесто.
4. Ставим противень с тестом в духовку, устанавливаем температуру 60ºС , выпекаем в режиме конвекция 2 часа.
5. Достаем противень из духовки, понижаем температуру до 45-50ºС. Печенье нарезаем на небольшие прямоугольники или квадратики и снова ставим в духовку. Держим, пока они не высохнут, около 6-7 часов, в зависимости от духовки. Готовое печенье должно иметь фактуру песочного печенья, при этом оставаясь бледным.
Смотрите также:
Полезные десерты. Овсяно-яблочное печенье