Это очень вкусно. А какой божественный аромат! Им наполняется весь дом, зазывая всех домочадцев на кухню. Айва еще не совсем запеклась, ей еще нужно время, а они уже все стучат ложками и с нетерпением поглядывают на духовку. Не верите? А вы попробуйте.
Рецепт:
2 айвы
10г кураги
10г изюма
20 г смеси орехов (кешью, грецкие, миндаль)
25мл коньяка
2 сдобных печенья «Юбилейное»
4ч.л. жидкого меда
топленое масло
4 шарика ванильного мороженого
Курагу мелко нарезаем, смешиваем с изюмом. Заливаем коньяком, накрываем, оставляем на 1 час.
Орехи рубим не слишком мелко.
Айву разрезаем вдоль пополам, вычищаем сердцевину, аккуратно вырезаем мякоть (лучше это делать специальной ложечкой), оставив стенки толщиной 1,5 см. Смазываем половинки подогретым топленым маслом, выкладываем в форму для запекания срезом вверх. Ставим на 25 минут в разогретую до 170оС духовку, режим — конвекция.
Вынутую из айвы мякоть мелко нарезаем, обжариваем в топленом масле 10 мин. Снимаем с огня, остужаем.
Смешиваем орехи, сухофрукты и кубики жаренной мякоти. Вынимаем айву из духовки, заполняем с горкой этой смесью внутренности половинок, поливаем сверху медом. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Подаем теплыми с шариком ванильного мороженого.
Еще блюда с айвой:
Волшебное варенье из айвы и лимонный крем
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой, орехами и шоколадом
Еще осенние вкусности:
Десерт из хурмы, чернослива, шоколада и йогурта
Тарталетки из гречки с клюквенно-грушевым десертом
Кекс с клюквой и грецкими орехами
Рисовый рулет с шокалодом и сиропом из облепихи
Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой