Этот прекрасный и легкий в приготовлении кекс соединил в себе сразу два сезонных продукта этого месяца. Нашу витаминную болотную красавицу клюкву и южный энерджайзер грецкий орех.
Рецепт:
100 г свежей клюквы
сок одного апельсина
125 г сливочного масла
225 г блинной муки
7 ст.л. сахара
100 г очищенных грецких орехов
тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
150 мл молока
1 ч.л. уксуса
1 ст.л. сахарной пудры
1 яйцо
соль
Клюкву промываем, заливаем ее апельсиновым соком, выдерживаем 30 мин. Отбрасываем на дуршлаг, обсушиваем.
Орехи крупно рубим.
Растираем сливочное масло с мукой до состояния крошек. Добавляем сахар, щепотку соли, орехи и цедру.
Яйцо слегка взбиваем, добавляем молоко и уксус, размешиваем. Добавляем клюкву. Вливаем яично-молочную смесь в мучную, перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в нее смесь, ставим в разогретую до 180оС духовку на 1 час. Готовность кекса определяем протыкая его деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.
Готовый кекс вынимаем из духовки, накрываем тканевой салфеткой и оставляем в форме до полного охлаждения. Затем аккуратно вынимаем его из формы на сервировочную тарелку, посыпаем сахарной пудрой и… ставим чайник.
Еще осенние вкусности:
Рисовый рулет с шокалодом и сиропом из облепихи
Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой
Пирожные со сливами и козьим сыром
Сливовый пирог от Джейми Оливера
Десерт из хурмы, чернослива, шоколада и йогурта
Варенье из айвы с лимонным кремом
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой и шоколадом
Еще блюда с клюквой:
Чай с имбирем, пряностями и клюквой
Еще блюда с грецкими орехами:
Песочный пирог с айвой в карамели
Слоеный пирог с айвой и шоколадом