Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 21.
Начало смотри здесь.
В прошлый раз, рассказывая про Mini Hotel, в котором мы останавливались в Пловдиве, я говорила и о том, как быстро этот город нас очаровал, стоило только оказаться в его центре. Сегодня этот великолепный центр Пловдива я хочу показать и вам.
Как и многие города в мире, Пловдив условно делится на две части: старый город и новый. Как правило, старые части города, как в историческом, так и в архитектурном плане всегда интереснее, и Пловдив в этом не исключение. Но уникальность его исторических памятников и их количество, накопленное веками, все же исключительно. Хорошо сохранившиеся, сконцентрированные, практически, в одном месте, они занимают здесь приличных размеров территорию и образуют целый город в городе. По сути — музей под открытым небом, где можно увидеть потрясающие строения разных эпох и народов, культур и цивилизаций, где порядка 200 зданий объявлены наследием мировой культуры и взяты под охрану. Этот уникальный Старый город, являющийся душой и сердцем Пловдива, и есть его центр.
Его большую часть (фракийские развалины, постройки античных времен, османские мечети и целые кварталы эпохи болгарского возрождения) мы с вами уже посмотрели, совершив прогулку по Старому Пловдиву. Сегодня мы пройдемся по той его части, которая по меркам Пловдива считается совсем юной в Старом городе, — по улицам и кварталам, которые были застроены в XIX веке. По самому центру Пловдива.
Не устаю повторять, как это здорово останавливаться в отелях, расположенных в центре города. Когда все необходимое для полноценного отдыха оказывается в шаговой доступности, а чтобы посмотреть достопримечательности не нужно никуда ехать, нужно просто выйти за дверь отеля. В крайнем случае – завернуть за угол и, к примеру, как здесь, увидеть за этим углом возвышающийся над крышами домов минарет средневековой мечети Джумая. Совсем рядом — так, что к ней можно прогуляться даже ночью.
Эта мечеть стоит в самом центре Пловдива на одноименной площади Джумая. Всего пару шагов от отеля по симпатичной улочке.
Хотя, не так и просто пройти эти шаги, когда так заманчиво завернуть еще и в каждый встречающийся по пути закоулочек — ведь там не менее интересно.
Мне показались интересными и прохожие в Пловдиве. Красивые молодые люди, ухоженные женщины, импозантные старики. Мало кто спешит, разве что молодежь куда то мчится с топотом и смехом. Все спокойно прогуливаются.
Посмотрите на этого пожилого мужчину, одетого на все сто на утренней прогулке. Костюм, пальто, шарф, шляпа.
А вот еще один. Неужели пловдивские мужчины как итальянцы, без пиджака и рубашки на улицу не выходят? Определенно в Пловдиве мужчины любят хорошо одеваться.
Мечеть Джумая. Это главный мусульманский храм в Пловдиве, он открыт для посещений.
Тут же, вплотную примкнув к стенам храма, разместилась турецкая кофейня. Судя по количеству народа и постоянно занятым столикам, — весьма популярная в городе.
К вечеру здесь не протолкнешься, особо востребованы уличные столики, если конечно, нет дождя.
А вот ранним утром в кофейне свободно.
Можно не торопясь попить отличный кофе и отведать турецких сладостей. Их здесь огромный выбор. Признаться, у меня от такого количества соблазнительных и необычных десертов глаза разбежались, захотелось попробовать все. В итоге — попробовала столько, сколько смогла съесть.
От площади Джумая в разные стороны лучами расходятся городские улицы.
Выездная “лавка” с книгами.
Чистильщик обуви. Давно я таких не видела. Говорят здесь можно встретить еще и трубочиста, но нам он не повстречался
В числе улиц, идущих от площади — две главные большие пешеходные улицы. Они расходятся по обе стороны площади в одну линию, как бы продолжая друг друга, и если бы не эта площадь их разделяющая, их смело можно было бы принять за одну. А так, по одну сторону площади – улица Райко Даскалова, ведущая к пешеходному мосту через Марицу.
По другую – великолепная улица князя Александра I, главная центральная улица Пловдива.
А в центре площади – античный стадион под землей. Здесь раскрыты для обозрения фрагменты северного сектора грандиозного римского стадиона, обнаруженные археологами под вековыми завалами. На заднем плане снимка можно увидеть восстановленную часть крепостной стены, которая в те времена находилась рядом со стадионом.
Сам же стадион в буквальном смысле находится под городом, на площади открыта лишь малая его часть.
Он был построен здесь во II веке во времена правления Марка Аврелия и это, пожалуй, самое монументальное строение римского города. Его длина составляла 180 метров, 13 рядов сидений, подземные комнаты для гладиаторов и зверей, коридоры для выхода на сцену. Стадион был рассчитан на 30 000 зрителей, здесь проводили Пифийские, Кендрийские и Александрийские состязания, на которые собирались самые быстрые, ловкие и мужественные юноши из всех римских провинций. В честь победителей в центре стадиона устанавливались стелы с их именами.
Макет стадиона впечатляет. Глядя на него, можно вообразить какие здесь бывали зрелища, и какой рев сотрясал эти трибуны.
А еще, глядя на макет, становится понятно, что на площади вскрыта только самая малая часть этого грандиозного сооружения, все остальное находится под городом и попробуй к нему подступиться.
Немного дальше от площади, в торговом центре на улице Князя Александра I, открыт для обозрения еще один фрагмент этого стадиона.
Вот так, внизу античность, а наверху лучшая улица Пловдива — улица Князя Александра I, застроенная великолепными зданиями в начале XIX века. Она идет непосредственно над стадионом, тянется над ним по всей его длине, ну как тут до него докопаешься, когда вокруг такое великолепие.
Улица буквально унизана восхитительными двух- и трехэтажными зданиями, которые хотя и “молоды”, но тоже уже успели стать историей.
Это любимая улица горожан, здесь они прогуливаются, устраивают шопинг, встречаются с друзьями, засиживаются в кафе и ресторанах, влюбляются, наконец.
Здесь многолюдно даже в такую погоду, которая досталась нам – в моросящий дождь. Но, честно сказать, он и нам не был особой помехой — нам так здесь нравилось, что мы его просто не замечали. Да и фотографировать он особо не мешал. Даже в некотором смысле помогал.
Не всегда бывает удобно фотографировать людей на улицах. А здесь, укрывшись от дождя зонтами, люди часто не замечали нацеленный на них объектив, а если замечали, то слишком поздно. И я этим пользовалась. Мне было интересно запечатлеть этих симпатичных прохожих, заполняющих улицу, ведь и они тоже вносили свой штрих в общую картину города, без них картина получилась бы не полной.
Симпатичные люди, не правда ли?
Пловдивский талисман — скульптура Мильо, сидящего бронзового человечка с большими ушами. Это памятник реальному серому человечку, который когда то проживал в городе и ничем особо не прославился, разве только некоторыми телесными несоответствиями. О нем рассказывают немало легенд, кому интересно – погуглите, а непосредственно о скульптуре говорят: если нашепчешь в ухо желание – оно непременно сбудется (Кажется, в каждом городе есть такие волшебные уши).
А напротив Мильо на улице стоит бронзовый фонтанчик с питьевой водой. Между прочим, в каждом болгарском городе на улицах стоят фонтанчики с питьевой водой. Выглядят они все по-разному, но суть у них одна – не оставить путника без воды.
Еще дома. Ажурные балкончики.
И среди них — Драматичен театр. Вот уж на самом деле — драматичен. Очень драматично нуждается в реставрации.
Немного современных зданий на улице, примыкающей к улице Князя Александра I.
А дальше опять великолепные дома, балкончики…
и свободные уличные столики кафе.
Вот уж действительно кто пострадал тогда от моросящего дождичка, так это уличные кафе. А их здесь немало.
Да и нам, наверное, все-таки тоже немножко не повезло – я с удовольствием бы посидела за таким вот уличным столиком, наслаждаясь моментом, хорошей погодой и вкусным горячим кофе из красивой чашечки. Отдохнула бы, не покидая эту удивительно очаровательную улицу с ее неуловимой тонкой энергетикой и какой-то особенной гармоничной и вдохновляющей атмосферой.
На этом рассказ о центре Пловдива, и о самом Пловдиве можно было бы и закончить, но я еще покажу вам куда нам пришлось отправиться вместо промокших уличных кафе – в болгарскую механу “Даяна”, под крышу и к открытому очагу.
Вот так, вместо кофе – вино и ледяная мастика, а вместо круассана – вкусная и сытная болгарская кухня с обжигающей и пикантной кавармой в чугунном котелке, которую там подают на стол на мини-плите с огнем.
Знаете, что такое каварма? Это густое мясное рагу с овощами. Болгары его умеют отменно готовить и редко повторяются. Сколько поваров — столько и рецептов. До встречи!
Читайте также другие статьи про Болгарию
Excellent article! It provided a lot of food for thought. Lets chat more about this. Check out my profile for more insights!