Возьмем, к примеру, яблоки. Их ценят и почитают во всем мире. Им посвящаются специальные яблочные празднества во многих странах. Календарь этих праздников растянут от августовского Спаса у нас до февральских дней в США и Китае. Вчера, кстати, праздник яблок проходил в Англии. А что же на этом фоне груши? Так же, как и яблоки, известны и популярны, насчитывают более 1000 сортов (1123, обалдеть!) и никто нигде даже не подумал устроить им праздник? Обидно как-то.
Срочно исправляем мировые оплошности и устраиваем грушевый праздник у себя дома.
Рецепт:
5 яиц
200 г муки
200 г сахара
0,5 ч.л. ванильного сахара
3 груши
1 ст.л. сливочного масла
200 г черного шоколада
100 мл ликера «Куантро»
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в пышную пену со 100 г сахара. Желтки растираем с оставшимся сахаром. Соединяем белки и желтки, добавляем просеянную муку и ванильный сахар, перемешиваем движениями снизу вверх.
Противень застилаем пекарской бумагой, сбрызгиваем водой, переливаем в него полученную массу. Ставим в разогретую до 200оС духовку на 12 мин.
Вынимаем бисквит из духовки, накрываем влажной салфеткой, даем остыть.
Пока бисквит остывает готовим груши. Очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде сливочное масло, кладем груши, готовим 4 мин.
Вырезаем из бисквита кружки диаметром 5-6 см.
На противень ставим решетку, выкладываем на нее половину кружков, хорошенько сбрызгиваем их ликером, сверху выкладываем грушевую начинку.
Оставшимися кружками закрываем начинку, укладывая их поверх нее и слегка прижимая. Сбрызгиваем ликером.
Шоколад разламываем на мелкие кусочки или рубим ножом, складываем в огнеупорную посуду, ставим на водяную баню. Распускаем, постоянно помешивая.
Покрываем шоколадом пирожные. Посыпаем сверху бисквитной крошкой. Ставим на ночь в холодильник.
Такие пирожные можно сделать с начинками из других фруктов, приготовив их таким же образом, как груши. Либо с ягодными джемами. Для украшения пирожных можно использовать апельсиновую цедру, кокосовую стружки или шоколадную крошку.
Еще блюда с грушами:
Пицца бьянка с грушей и четырьмя сырами
Еще осенние вкусности:
Рисовый рулет с шокалодом и сиропом из облепихи
Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой
Пирожные со сливами и козьим сыром
Сливовый пирог от Джейми Оливера
Десерт из хурмы, чернослива, шоколада и йогурта
Варенье из айвы с лимонным кремом
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой и шоколадом