Магрибский пирог с грушей

Любовь к грушам  привил мне отец. Как-то незаметно и легко, как прививал он бесконечные черенки к деревьям своего сада. Он любил это дело, и они, видимо, это чувствовали. Как один приживались, разрастались и в благодарность обильно плодоносили. Папа ими гордился. И было чем.

На одном дереве он выращивал до десяти сортов яблок. Причем, подбирал их так, что плодоносили они друг за дружкой весь сезон. Начинал лето ранний Белый налив, а в канун заморозков снимались с веток страшно зеленые  поздние Майские яблоки. Они потом превращались в изумительных золотистых красавцев без единого изъяна и с розовыми бочками (Я представляла, что именно  таким яблочком отравили царевну в сказке Пушкина о мертвой царевне). Это случалось уже во время хранения, ближе к маю месяцу (отсюда и название — Майские). Получалось, что у нас практически круглый год были свои свежие яблоки.

Магрибский пирог с грушей, 2013

Такая же история была и с грушами. Разные сорта, выверено подобранные и неизменно вкусные плодоносили по очереди без какого либо промежутка все лето, радуя нас своими восхитительными сочными плодами. Завершающим аккордом в этом грушевом блаженстве была Бера. Мы снимали ее с дерева немногим раньше Майских яблок. Коричневого цвета, шершавую и такую твердую, просто дубовую. Совершенно никакую. Такой она держалась еще пару месяцев, но потом… Что это была за груша! Изумительная, желтая, как будто светящаяся, с тающей нежной и сладкой мякотью и струящимися по рукам потоками сока. Бесподобная. Просто шедевр. Магрибский пирог мне ее очень напоминает. Он не с Берой, нет. Бера не для выпечки. Ее нужно поедать в свежем виде, вгрызаясь  зубами, урча и учучкиваясь до невозможности. Магрибский пирог с другим сортом груш, но он такой же шедевральный, как и Бера.

 

 

Рецепт:

 

1,5 ст. муки

2 ст.л. сахара

3 яйца

150 г сливочного масла

200 г сырого очищенного миндаля ( я беру неочищенный)

4 больших груши конференц

150 г абрикосового джема

2 ст.л. грушевого ликера ( рома или коньяка)

 

Рубим муку со сливочным маслом в крошку, добавляем 1 яйцо и соль, перемешиваем до однородности. Вливаем 1-2 ст.л. ледяной воды, быстро замешиваем тесто, скатываем его в шар, закрываем пленкой, убираем в холодильник на 30 мин.

 

В блендере измельчаем миндаль в крошку, добавляем оставшиеся 2 яйца, сахар и 2 ст.л. муки. Тщательно вымешиваем.

 

Достаем  из холодильника тесто, разминаем его руками в противне с невысокими бортиками, формируя основу для пирога. Поверх теста ровным слоем выкладываем миндальную массу. Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем одинаковыми ломтиками. Выкладываем их рядами на миндальную массу, слега  вдавливая. Ставим пирог на первый уровень разогретой  духовки на 30 мин.  Температура 180оС, режим выпечки. За это время груши должны стать коричневато-золотистыми.

 

Магрибский пирог с грушей, 2013

 

Разогреваем в сотейнике абрикосовый джем с ликером и небольшим количеством воды так, чтобы джем стал текучим. Поливаем им горячий готовый пирог. Полностью остужаем.

Наслаждаемся.

 

Еще блюда с грушей:

 

Пицца бьянка  с грушей и четырьмя видами сыра

Бисквитные пирожные с грушами

 

 

Еще осенние вкусности:

 

Каштановое суфле

Морковный кекс

Рисовый рулет с шокалодом и сиропом из облепихи

Тыквенный тарт

Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой

Пирожные со сливами и козьим сыром

Кростата со сливами

Сливовый пирог от Джейми Оливера

Десерт из хурмы, чернослива, шоколада и йогурта

Фейхоа с сахаром

Варенье из айвы с лимонным кремом

Песочный пирог с айвой и карамелью

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Лимонные мини-чизкейки

Чизкейк с маком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.