Имбирно-карамельный кекс к Рождеству

Это мой самый любимый кекс. В ряду выпеченных и испробованных он стоит на первом месте. Изысканный, с насыщенным карамельным вкусом и тающей во рту текстурой. Он бесподобен.

 

Имбирно-карамельный кекс, 2013

Такой пекут на Рождество в Великобритании, Канаде и Австралии. Ему придают форму саварена, —  круглого высокого кекса с отверстием посередине, и украшают всевозможными праздничными посыпками.

 

Имбирно-карамельный кекс, 2013

 Рецепт:

 

250 г сливочного масла

500 г темного сахара мусковадо

300 мл молока

2 яйца

3 см корня имбиря

350 г муки

2 ч.л. разрыхлителя

1 ст.л. молотого душистого перца

5 ст.л. сахарной пудры

лимонный сок

 

Яйца и масло заранее достаем из холодильника. Масло нарезаем кубиками. Оставляем их нагреваться до комнатной температуры.

 

Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке.

 

Сахар засыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды, готовим, помешивая, 3-4 минуты, пока сахар не карамелизуется. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, готовим на слабом огне 5 мин. Снимаем с огня, вливаем холодное молоко, перемешиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в карамельную смесь.

 

Отдельно смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и душистый перец. Добавляем имбирь, перемешиваем. Делаем в центре углубление, аккуратно частями вливаем карамельную смесь, каждый раз старательно все перемешивая деревянной лопаткой, пока не получится однородное тесто.

 

Форму для кекса смазываем маслом, выливаем  в нее тесто, ставим в разогретую до 160оС духовку на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из кекса сухой.

 

Достаем кекс из духовки, ставим форму на решетку, накрываем полотенцем. Даем остыть в форме. Полностью остывший кекс вынимаем из формы, покрываем глазурью. Для глазури высыпаем сахарную пудру в мисочку, понемногу добавляем к нему лимонную кислоту, каждый раз перемешивая, добиваясь однородности и необходимой текучести.

 

Не спешите сразу подавать его на стол. Пусть кекс выстоится ночь, на следующий день он станет еще вкуснее.

 

Имбирно-карамельный кекс, 2013

 

Еще кексы:

 

Морковный кекс

Кекс с клюквой и грецкими орехами

Пирожные Molleaux au chocolat

Гречневые тарталетки с клюквенным десертом

Маффины со щавелем

 

Еще блюда с имбирем:

 

Свинина в китайском стиле

Рыба по-кантонски

Тамариндовый соус

Чатни из фейхоа

Клубника с имбирным джемом

Клюквенный чай с имбирем

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website