Это мой самый любимый кекс. В ряду выпеченных и испробованных он стоит на первом месте. Изысканный, с насыщенным карамельным вкусом и тающей во рту текстурой. Он бесподобен.
Такой пекут на Рождество в Великобритании, Канаде и Австралии. Ему придают форму саварена, — круглого высокого кекса с отверстием посередине, и украшают всевозможными праздничными посыпками.
Рецепт:
250 г сливочного масла
500 г темного сахара мусковадо
300 мл молока
2 яйца
3 см корня имбиря
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. молотого душистого перца
5 ст.л. сахарной пудры
лимонный сок
Яйца и масло заранее достаем из холодильника. Масло нарезаем кубиками. Оставляем их нагреваться до комнатной температуры.
Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке.
Сахар засыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды, готовим, помешивая, 3-4 минуты, пока сахар не карамелизуется. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, готовим на слабом огне 5 мин. Снимаем с огня, вливаем холодное молоко, перемешиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в карамельную смесь.
Отдельно смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и душистый перец. Добавляем имбирь, перемешиваем. Делаем в центре углубление, аккуратно частями вливаем карамельную смесь, каждый раз старательно все перемешивая деревянной лопаткой, пока не получится однородное тесто.
Форму для кекса смазываем маслом, выливаем в нее тесто, ставим в разогретую до 160оС духовку на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из кекса сухой.
Достаем кекс из духовки, ставим форму на решетку, накрываем полотенцем. Даем остыть в форме. Полностью остывший кекс вынимаем из формы, покрываем глазурью. Для глазури высыпаем сахарную пудру в мисочку, понемногу добавляем к нему лимонную кислоту, каждый раз перемешивая, добиваясь однородности и необходимой текучести.
Не спешите сразу подавать его на стол. Пусть кекс выстоится ночь, на следующий день он станет еще вкуснее.
Еще кексы:
Кекс с клюквой и грецкими орехами
Гречневые тарталетки с клюквенным десертом
Еще блюда с имбирем: