Мы привыкли использовать овощи на гарнир, в первых блюдах или салатах, а ведь из низ можно приготовить потрясающие сладости. Морковный кекс, например. Наверняка, вы хоть раз его пробовали. Это стало уже классикой.
А из нового,- весьма оригинальный и очень вкусный десерт. Сделан он в виде тарта, только вместо основы из теста — орешки с финиками, а вместо привычной кремовой или ягодной начинки — начинка из сырых овощей с необычным вкусом. Ни муки, ни яиц, ни, даже, сахара. И никакой термической обработки.
Рецепт
для основы:
200г очищенных грецких орехов
200г орехов кешью
горсть фиников
2 ст.л.жидкого меда
для начинки:
1кг тыквы
3 средних морковки
1 кисло-сладкое яблоко
сок 1 лимона и 1 апельсина
2 ст.л. жидкого меда
Рубим в блендере орехи в мелкую крошку. Вынимаем косточки из фиников, финики измельчаем в блендере. Смешиваем орехи, финики и мед.
Разъемную форму застилаем пленкой так, чтобы свешивались края, выкладываем ореховую массу, утрамбовываем.
Натираем на крупной терке очищенные тыкву, морковь и яблоко, смешиваем с медом и соком цитрусовых. Даем настояться 30 мин.
Выкладываем овощную массу на ореховую основу, закрываем пленкой, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Подаем с клюквенным пюре.
Постные блюда: