Из большого разнообразия вкусных и оригинальных кексов, я особо выделяю два — морковный и имбирный. Это мои любимые.
Недалеко от нашего дома была французская булочная. Сейчас ее уже нет, а тогда пройти мимо нее не было сил. Там продавался изумительный морковный кекс. Увесистый, невероятно ароматный и очень вкусный. Воспроизвести его стало навязчивой идеей. Пробовался рецепт за рецептом, но все было не то. Вкусно, но не то. Но, как говорится, — кто ищет, тот всегда найдет.
Рецепт:
4 средние морковки
150 г темного шоколада
1 ст. миндаля
125 г сливочного масла
1 ст. сахара
3 яйца
0,5 ст. молока
1,5 ст.л. лимонного сока
1,5 ст. муки
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
0,5ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. корицы
0,5 ст. кокосовой стружки
для глазури:
1,5 ст. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
50 г сливочного масла
Очищенную морковь натираем на крупной терке. Шоколад мелко рубим. Миндаль размалываем в блендере в муку.
Растираем в миксере размягченное сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать поочередно добавляем яйца, затем молоко и лимонный сок.
Морковь тщательно отжимаем, добавляем в масляно-яичную смесь. Туда же добавляем миндальную муку. Размешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и корицей. Постепенно всыпаем мучную смесь в масляную. Все время размешиваем. Добавляем кокосовую стружку и шоколад.
Выливаем тесто в смазанную маслом разъемную форму. Выпекаем 1 час в разогретой до 175оС духовке. Даем остыть в форме 20 мин. Затем перекладываем на решетку.
После полного остывания покрываем кекс сахарной глазурью. Для этого смешиваем сахарную пудру, масло и лимонный сок. Взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.
Еще блюда с морковью:
Киш с морковью, репой и творогом
Еще сладкая выпечка:
Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой и шоколадом
Пирожные со сливами и козьим сыром
Сливовый пирог от Джейми Оливера