Рисовый рулет с шоколадом и сиропом из облепихи

Новый взгляд на классику. Старый добрый английский пудинг в новом варианте и с русским акцентом. С облепихой. Эта яркая, как солнышко, поздняя ягода в кулинарном деле незаслуженно мало востребована. А она прекрасна! Особенно в сочетании с шоколадом.

 

Рулет из риса и шоколада с облепиховым сиропом, 2013

 

Рецепт:

 

260 г круглозерного риса

400 мл молока

200 мл сливок жирностью 20%

100 г кураги

3-4 зернышка кардамона

половина стручка ванили

2 ст.л. коричневого сахара

 

200г горького шоколада 70%

20 г сливочного масла

200 мл сиропа или варенья облепихи

 

 

Достаем из коробочек кардамона зернышки. Половину стручка ванили разрезаем вдоль, выскабливаем ножом семена. Растираем  в ступке зерна кардамона, семена ванили и сахар.

Мелко нарезаем курагу.

Рулет из риса и шоколада с облепиховым сиропом, 2013

Рис промываем, отвариваем до полуготовности, минут 10, заливаем молоком, смешанным со сливками, доводим на среднем огне до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, кладем растертый с пряностями сахар и курагу. Перемешиваем, варим 10 минут. Откидываем на сито, даем стечь излишкам жидкости, встряхиваем несколько раз. Остужаем до комнатной температуры.

Рулет из риса и шоколада с облепиховым сиропом, 2013

Шоколад ломаем  или рубим на небольшие кусочки. Помешивая, распускаем на водяной бане. Воду не кипятим, чтобы не пережечь шоколад.

Рулет из риса и шоколада с облепиховым сиропом, 2013

Добавляем в шоколад масло, перемешиваем. Охлаждаем.

Рулет из риса и шоколада с облепиховым сиропом, 2013

Смешиваем 1/3 часть риса с шоколадом.

 

Расстилаем на столе пищевую пленку, закрепляем ее на столе каплями шоколада по углам. Ровным слоем выкладываем на нее  оставшиеся 2/3 риса, формируя прямоугольник.

Рулет из риса и шоколада с облепиховым сиропом, 2013

Из риса с шоколадом формуем колбаску по длинной стороне прямоугольника.

Рулет из риса и шоколада с облепиховым сиропом, 2013

Аккуратно, при помощи пленки скатываем рулет. Концы пленки закрепляем,  рулет ставим в холодильник на 20 мин.

Рулет из риса и шоколада с облепиховым сиропом, 2013

Достаем из холодильника, снимаем пленку, нарезаем. Подаем с облепиховым сиропом или вареньем и ягодами облепихи.

 

Для  сиропа: ягоды облепихи нужно  разбить блендером, протереть массу через сито, смешать полученное пюре с сахаром 1:1, прогреть до кипения и охладить.

 

Еще  блюда с курагой:

Кисель из кураги с миндалем

Сырники

 

Еще десерты:

Тыквенный тарт

Творожная запеканка с ананасом

Черничная панакотта

Клафути с черешней

Многослойные пирожные с крыжовником

Сорбе из клубники

Сорбе из лайма и чили

Парфе из черники

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.