Новый взгляд на классику. Старый добрый английский пудинг в новом варианте и с русским акцентом. С облепихой. Эта яркая, как солнышко, поздняя ягода в кулинарном деле незаслуженно мало востребована. А она прекрасна! Особенно в сочетании с шоколадом.
Рецепт:
260 г круглозерного риса
400 мл молока
200 мл сливок жирностью 20%
100 г кураги
3-4 зернышка кардамона
половина стручка ванили
2 ст.л. коричневого сахара
200г горького шоколада 70%
20 г сливочного масла
200 мл сиропа или варенья облепихи
Достаем из коробочек кардамона зернышки. Половину стручка ванили разрезаем вдоль, выскабливаем ножом семена. Растираем в ступке зерна кардамона, семена ванили и сахар.
Мелко нарезаем курагу.
Рис промываем, отвариваем до полуготовности, минут 10, заливаем молоком, смешанным со сливками, доводим на среднем огне до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, кладем растертый с пряностями сахар и курагу. Перемешиваем, варим 10 минут. Откидываем на сито, даем стечь излишкам жидкости, встряхиваем несколько раз. Остужаем до комнатной температуры.
Шоколад ломаем или рубим на небольшие кусочки. Помешивая, распускаем на водяной бане. Воду не кипятим, чтобы не пережечь шоколад.
Добавляем в шоколад масло, перемешиваем. Охлаждаем.
Смешиваем 1/3 часть риса с шоколадом.
Расстилаем на столе пищевую пленку, закрепляем ее на столе каплями шоколада по углам. Ровным слоем выкладываем на нее оставшиеся 2/3 риса, формируя прямоугольник.
Из риса с шоколадом формуем колбаску по длинной стороне прямоугольника.
Аккуратно, при помощи пленки скатываем рулет. Концы пленки закрепляем, рулет ставим в холодильник на 20 мин.
Достаем из холодильника, снимаем пленку, нарезаем. Подаем с облепиховым сиропом или вареньем и ягодами облепихи.
Для сиропа: ягоды облепихи нужно разбить блендером, протереть массу через сито, смешать полученное пюре с сахаром 1:1, прогреть до кипения и охладить.
Еще блюда с курагой:
Еще десерты:
Творожная запеканка с ананасом
Многослойные пирожные с крыжовником