Не совсем актуальная тема на сегодняшний день. Пост все-таки. Но, что делать? Не ждать же мая. Написала статью еще перед поездкой, намеревалась выложить, но, видимо, что-то отвлекло.
Пусть будет теперь.
Что делать, когда остается начинка?
Попался интересный рецепт — авокадо с муссом из лосося.
Рецепт интересный, только вот пропорции в нем оказались совсем непродуманными. Количество начинки явно было завышенным. Даже половинной дозы было много.
Начинка осталась. Нужно было с ней что-то делать. Сделала — мусс из лосося.
Получилось две закуски. Весьма праздничные. Вам какая больше нравится?
Рецепт, уже подкорректированный:
Авокадо с лососевым муссом
3 авокадо
100г соленого лосося
75г сливок, жирностью 20%
1 яйцо
1 ч.л. желатина
немного укропа
лимонный сок
соль, перец
Авокадо тщательно моем, разделяем на две половины. Для этого острым ножом делаем продольный надрез до самой косточки, поворачиваем двумя руками половинки в разные стороны. Авокадо при этом разделится на половинки. Удаляем косточку. Чайной ложкой аккуратно вынимаем часть мякоти,не всю, так, чтобы получились лодочки. Сбрызгиваем их лимонным соком.
Желатин замачиваем в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Когда разбухнет, ставим на малый огонь, нагреваем, помешивая, до растворения. Не кипятим.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с лимонным соком, добавляем желатин. Еще раз взбиваем.
Филе лосося нарезаем небольшими кубиками, укроп измельчаем.
Измельчаем в блендере укроп, лосось, мякоть авокадо и сливки до однородной массы. Вводим смесь желтка с желатином, перемешиваем. Можно сделать мусс более красочным. Для этого нужно измельчить только часть кусочков лосося, а остальную часть ввести в мусс не измельчая.
Взбиваем белок, аккуратно вводим в мусс. Солим, перчим. Охлаждаем до температуры чуть ниже комнатной.
Наполняем половинки авокадо муссом, разравниваем поверхность. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
Мусс деликатесный из лосося
Остатки мусса выкладываем в, застеленные пленкой, формочки и тоже ставим в холодильник на 4 часа.
Вот и все. Один мусс и два блюда, две формы подачи. Осталась только украсить.
Еще блюда с авокадо:
Салат из авокадо, граната и яиц
Чили, фаршированный авокадо и гранатом
Еще блюда с семгой: