Русские идут. Гречневые тарталетки с клюквенным десертом

Гречка и клюква считаются исконно русскими продуктами. С клюквой, правда, вопрос несколько спорный, — то ли русские купцы завезли ее в Европу, и она там прижилась, то ли  она росла везде, где  были болота, но никто не обращал на нее внимания, пока с новым товаром не объявились русские купцы. Достоверно известно только то, что клюкву впервые стали собирать именно на Руси. Сейчас она ценится во всем мире, ее выращивают в промышленных масштабах многие страны Северного полушария, и, кажется, в этих странах теперь употребляют ее больше нашего.

Гречневые тарталетки с грушево-клюквенным десертом, 2013

С гречкой другая история. Зародившись и прочно укоренившись на русской земле, гречка стала неотъемлемой частью русской кухни, национальным русским продуктом. Но в других странах почему-то широкого распространения не получила. Кроме постсоветского пространства и Польши, гречку не употребляют нигде. Бывает, даже не знают что это такое. Это если говорить о гречневой крупе. Чуть лучше обстоят дела с гречневой мукой. Она, кроме названных используется еще в тройке стран. В Корее из нее делают необычайно популярные там гречишные паровые булочки, в Японии — гречишную лапшу, а немцы с удовольствием поедают пышные блины из гречневой муки, поливая их густым, как кисель, сливовым компотом.

 

Ну а мы-то гречку любим в любом виде, правда, больше привыкли к кашам, мукой пользуемся редко. А она, между прочим, не содержит глютена и из нее получается классная выпечка.

 

Рецепт:

 

для тарталеток:

8 штук

 

125 г сливочного масла комнатной температуры

100 г мелко молотого фундука и еще 25 г  целого фундука

125 г гречневой муки

3 г разрыхлителя

100г тертого на крупной терке кислого твердого яблока

4 яйца

150 г сахара

1 ст.л. бренди, коньяка или рома

 

для шоколадной помадки:

 

100г горького шоколада 70%

80 г сливок 33%

1 ч.л. сахара

20 г жидкого меда

 

для клюквенно-грушевого десерта:

 

300 г клюквы

4 небольшие спелые груши

180 мл грушевого сока

120 г сахара

 

 

Тарталетки. 8 формочек для маффинов диаметром 10 см смазываем маслом, посыпаем гречневой мукой. Остатки муки стряхиваем.

 

Крупно рубим фундук. Смешиваем просеянную гречневую муку с разрыхлителем, мелко молотым  и крупно нарубленным фундуком.

 

Отделяем желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбиваем миксером до густой пены, затем понемногу добавляя сахар, продолжаем взбивать белки до стойкой пены.

 

В другой посуде взбиваем ручным миксером масло с сахаром и бренди до однородной пены. Добавляем по очереди желтки, хорошо перемешивая массу после каждого. Затем добавляем тертое яблоко, 4 ст.л. смешанной с орехами муки, хорошенько все перемешиваем.

 

Добавляем тесто к взбитым белкам, лопаточкой аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородности. Постепенно частями добавляем оставшуюся смесь муки и орехов. Перемешиваем.

 

Равномерно раскладываем смесь по подготовленным формочкам, разравниваем поверхность. Ставим в разогретую до 180оС духовку, на 2-й уровень снизу, режим  «верхний/нижний жар». Выпекаем 20-25 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из тарталеток сухой.

 

Вынимаем тарталетки из духовки, вынимаем из формочек, охлаждаем на решетке. Наносим лопаткой шоколадную помадку. Подаем с клюквенно-грушевым десертом.

 

 

Шоколадная помадка. Шоколад рубим на средние куски, кладем его в кастрюльку, ставим ее на другую кастрюлю с горячей водой и на такой водяной бане его распускаем.Не перегреваем.

 

В другой маленькой кастрюльке кипятим сливки с сахаром, пока не останется 50 мл жидкости, добавляем мед, перемешиваем. Убираем с огня, охлаждаем до чуть теплого состояния. Помешивая, добавляем шоколад.

 

 

Клюквенно-грушевый десерт. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Груши очищаем от кожуры, 2 из них мелко режем, или специальной ложкой вырезаем из них шарики. Остальные 2 груши нарезаем на 6-8 долек.

 

В кастрюлю кладем клюкву, сахар и грушевый сок.Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на среднем огне 3 мин. Добавляем груши, варим еще минуту. Охлаждаем. Подаем при комнатной температуре.

 

 

 

Еще осенние вкусности:

Фруктовый тарт

Кекс с клюквой и грецкими орехами

Магрибский пирог с грушей

Бисквитные пирожные с грушей

Каштановое суфле

Морковный кекс

Рисовый рулет с шокалодом и сиропом из облепихи

Тыквенный тарт

Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой

Пирожные со сливами и козьим сыром

Кростата со сливами

Сливовый пирог от Джейми Оливера

Десерт из хурмы, чернослива, шоколада и йогурта

Фейхоа с сахаром

Варенье из айвы с лимонным кремом

Песочный пирог с айвой и карамелью

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Лимонные мини-чизкейки

Чизкейк с маком

 

One thought on “Русские идут. Гречневые тарталетки с клюквенным десертом

  1. This article really captured my attention. The writing style was engaging. Id love to hear more opinions. Click on my nickname for more discussions!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website