Гречка и клюква считаются исконно русскими продуктами. С клюквой, правда, вопрос несколько спорный, — то ли русские купцы завезли ее в Европу, и она там прижилась, то ли она росла везде, где были болота, но никто не обращал на нее внимания, пока с новым товаром не объявились русские купцы. Достоверно известно только то, что клюкву впервые стали собирать именно на Руси. Сейчас она ценится во всем мире, ее выращивают в промышленных масштабах многие страны Северного полушария, и, кажется, в этих странах теперь употребляют ее больше нашего.
С гречкой другая история. Зародившись и прочно укоренившись на русской земле, гречка стала неотъемлемой частью русской кухни, национальным русским продуктом. Но в других странах почему-то широкого распространения не получила. Кроме постсоветского пространства и Польши, гречку не употребляют нигде. Бывает, даже не знают что это такое. Это если говорить о гречневой крупе. Чуть лучше обстоят дела с гречневой мукой. Она, кроме названных используется еще в тройке стран. В Корее из нее делают необычайно популярные там гречишные паровые булочки, в Японии — гречишную лапшу, а немцы с удовольствием поедают пышные блины из гречневой муки, поливая их густым, как кисель, сливовым компотом.
Ну а мы-то гречку любим в любом виде, правда, больше привыкли к кашам, мукой пользуемся редко. А она, между прочим, не содержит глютена и из нее получается классная выпечка.
Рецепт:
для тарталеток:
8 штук
125 г сливочного масла комнатной температуры
100 г мелко молотого фундука и еще 25 г целого фундука
125 г гречневой муки
3 г разрыхлителя
100г тертого на крупной терке кислого твердого яблока
4 яйца
150 г сахара
1 ст.л. бренди, коньяка или рома
для шоколадной помадки:
100г горького шоколада 70%
80 г сливок 33%
1 ч.л. сахара
20 г жидкого меда
для клюквенно-грушевого десерта:
300 г клюквы
4 небольшие спелые груши
180 мл грушевого сока
120 г сахара
Тарталетки. 8 формочек для маффинов диаметром 10 см смазываем маслом, посыпаем гречневой мукой. Остатки муки стряхиваем.
Крупно рубим фундук. Смешиваем просеянную гречневую муку с разрыхлителем, мелко молотым и крупно нарубленным фундуком.
Отделяем желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбиваем миксером до густой пены, затем понемногу добавляя сахар, продолжаем взбивать белки до стойкой пены.
В другой посуде взбиваем ручным миксером масло с сахаром и бренди до однородной пены. Добавляем по очереди желтки, хорошо перемешивая массу после каждого. Затем добавляем тертое яблоко, 4 ст.л. смешанной с орехами муки, хорошенько все перемешиваем.
Добавляем тесто к взбитым белкам, лопаточкой аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородности. Постепенно частями добавляем оставшуюся смесь муки и орехов. Перемешиваем.
Равномерно раскладываем смесь по подготовленным формочкам, разравниваем поверхность. Ставим в разогретую до 180оС духовку, на 2-й уровень снизу, режим «верхний/нижний жар». Выпекаем 20-25 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из тарталеток сухой.
Вынимаем тарталетки из духовки, вынимаем из формочек, охлаждаем на решетке. Наносим лопаткой шоколадную помадку. Подаем с клюквенно-грушевым десертом.
Шоколадная помадка. Шоколад рубим на средние куски, кладем его в кастрюльку, ставим ее на другую кастрюлю с горячей водой и на такой водяной бане его распускаем.Не перегреваем.
В другой маленькой кастрюльке кипятим сливки с сахаром, пока не останется 50 мл жидкости, добавляем мед, перемешиваем. Убираем с огня, охлаждаем до чуть теплого состояния. Помешивая, добавляем шоколад.
Клюквенно-грушевый десерт. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Груши очищаем от кожуры, 2 из них мелко режем, или специальной ложкой вырезаем из них шарики. Остальные 2 груши нарезаем на 6-8 долек.
В кастрюлю кладем клюкву, сахар и грушевый сок.Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на среднем огне 3 мин. Добавляем груши, варим еще минуту. Охлаждаем. Подаем при комнатной температуре.
Еще осенние вкусности:
Кекс с клюквой и грецкими орехами
Рисовый рулет с шокалодом и сиропом из облепихи
Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой
Пирожные со сливами и козьим сыром
Сливовый пирог от Джейми Оливера
Десерт из хурмы, чернослива, шоколада и йогурта
Варенье из айвы с лимонным кремом
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой и шоколадом
This article really captured my attention. The writing style was engaging. Id love to hear more opinions. Click on my nickname for more discussions!