Гусь имениннице

Итак, гусь!  Гуся можно приготовить разными способами, нам же нужно праздничное блюдо именинницы, значит, оно должно быть красивым, вкусным,  и, что немаловажно, легким в приготовлении. Нам ведь именинница нужна  не замученная тяжким кухонным трудом, вытирающая пот со лба и не могущая уже шевелиться. Нам нужна гостеприимная, красивая, веселая и очень бодрая хозяйку торжества. А как же! Кто же нас будет привечать!

 

Исходя из этих соображений, выбираем классику жанра — Гусь, запеченный с яблоками.

Готовится это блюдо легко, единственная сложность  заключается в том, что запекается гусь не быстро и его не оставишь без присмотра, потому что периодически его нужно  поливать. Но если все точно рассчитать, и в то время пока гусь томится в духовке, делать остальные угощения периодически заглядывая в духовку, то и не заметишь, как он запечется.

По вкусовым качествам гусь с яблоками — самое удачное сочетание.  Яблочная кислинка нейтрализует жирность гуся, а  мясу придает некую пикантность. Сами же яблоки, пропитанные жиром — отличное, очень вкусное дополнение к основному блюду. И не нужно больше никакого гарнира!

А если вам захочется приготовить это праздничное блюдо на Новый год, то и тем более — никакого гарнира! Кто же ночью объедается?

С Новым годом и гусем с яблоками у меня давняя дружба. Но однажды я решила выпендриться, а как же! сын в гости приехал! Я откопала рецепт гуся, фаршированного диким рисом с орешками, изюмом и грибами. Причем фаршированного не обычным простым способом наполнения внутренних пустот. Нет, этот рецепт  фаршированного гуся —  что-то между галантином и рулетом!  И вот ,  31 декабря, целый день, пока сын бродил по предпраздничной Москве, я разделывала этого несчастного гуся. Вынимала  из него все кости, разрезала, надсекала, короче — кроила  из его шкуры холст. Надрезала, отбивала и выкладывала край в край на этот холст  гусиное мясо. Варила рис  с разными прибамбасами и выкладывала его поверх мяса, потом закручивала это все в рулет, запекала… К вечеру была никакая. А что гусь? На столе смотрелся очень красиво, но  рис, впитав гусиный жир, был тяжеловат, а гусиное мясо как-то потерялось…  Сын, привыкший к классике, сказал, зря гуся испортила. А я подумала, зря  столько возилась, оно того не стоит. Совершенство оказалось в простоте.

 

Гусь с яблоками.

 

1 гусь весом 2,5 кг  ( А наш -то весит целых 5кг! Значит все удваиваем.)

1-2кг некрупных кисло-сладких яблок.

2 ст. красного сухого вина. Вино должно быть таким, чтобы и пить его хотелось бокалами, т.е. хорошим.

4ч.л. меда

2с.л. сливочного масла

соль, сахар, черный перец

 

Вино смешиваем в сотейнике с медом и упариваем на небольшом огне до уменьшения объема в два раза. Затем добавляем масло, перемешиваем и снимаем с огня.

Яблоки (не все, то количество, которое войдет в гуся, примерно — половина) режем на четвертинки, удаляем сердцевину.  Заливаем яблоки половиной приготовленного винного соуса, перемешиваем.

Гуся натираем солью и перцем внутри и снаружи, фаршируем подготовленными яблоками и зашиваем. (Я обычно скрепляю разрезы деревянными шпажками, а потом шнурую бечевкой.) Вот так:

 

 

Ножки и крылья перевязываем бечевкой, придавая тушке красивую форму.

Кладем гуся на смазанный маслом противень, смазываем оставшимся соусом со всех сторон и ставим в разогретую до 2200С духовку на 30 мин. Затем снижаем температуру до 1800 С, наливаем в противень немного воды и готовим 2 часа (из расчета 20 мин. на каждые 500г гуся + 20 мин еще, или до 600С внутри бедра по показаниям термощупа),  периодически поливая гуся  выделившимся соком. Наш гусь весит 5кг, значит жариться ему 3ч 40 мин! Почти четыре часа!

Из оставшихся яблок срезаем крышечки, аккуратно вынимаем сердцевину, кладем в каждое по 0,5ч.л. сахара, укладываем на противень вокруг гуся, поливаем вином и ставим в духовку еще на 15 мин.

Достаем гуся из духовки, перекладываем его на блюдо, не забыв перед этим удалить бечевки, вокруг раскладываем наши запеченные яблочки и на стол! Красиво! И вкусно!

 

 

 

62 thoughts on “Гусь имениннице

  1. А может это не так-то и плохо. Нам то известно,что голод стимулирует покупки продуктов. Значит надо бежать за гусем. До нового года осталась всего две недели. Только не покупайте очень большого гуся (с голоду)! 3 или 4кг. Не более.

  2. This article really captured my attention! The depth of information combined with the engaging writing style made it a pleasure to read. I’m curious to hear other readers’ thoughts on this topic. Feel free to check out my profile for more interesting discussions!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website