Люблю хурму. Маленькая радость мрачной поздней осенью и глазам и желудку .
Кладешь ее, красавицу, ярко-оранжевого цвета, на белое блюдечко, срезаешь носик, берешь ложечку и… напрочь забываешь о том, что там за окном.
Можно, конечно, и усложнить действия, если не лениво. Можно взять чернослив, йогурт или сливки, шоколад и приготовить такой послойный десерт.
Игра красок усложняется и вкус заиграл но-новому. Лень окупается.
А можно и потрудиться, и приготовить террин из хурмы и утиной или куриной печени. Не очень-то и сложно….
Террин из утиной печени с хурмой. Рецепт смотреть здесь.
Кстати, оказывается, большое содержание в хурме глюкозы и фруктозы, действительно способствует улучшению настроения и спасает от депрессии. А большое содержание бета-каротина благотворно влияет на зрение и дыхательные пути, препятствуя развитию бронхитов и пневмонии. Заядлым курильщикам рекомендуется!