С завтрашнего дня начинается череда августовских Спасов. Эти православные праздники посвящены Спасителю и каждый из них имеет свое название, — Происхождение честных древ Креста Господня, Преображение Господне и Нерукотворный образ.
Но есть у этих праздников и другие названия, народные — Медовый Спас, Маковый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. Народ подметил, что как раз к праздникам начинается сбор урожая этих продуктов и заменил малопонятные названия на вполне знакомые. А церковь возражать не стала.
Первый Спас — Медовый и Маковый. Празднуется 14 августа. В это время принято собирать первый мед и мак. И, конечно же, ставить их на стол.
Рецепт:
основа:
1,5 стакана муки
125 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 яйцо
щепотка соли
маковая начинка:
150 г мака
2 ст.л. сахара
1 желток
сырная начинка:
1 кг сливочного сыра
3 яйца
100 г сахара
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. тертой лимонной цедры
сок половины лимона
Муку просеиваем в миску, добавляем размягченное масло, яйцо, сахар и соль. Вымешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник на 30 минут.
Мак заливаем небольшим количеством горячей воды, доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут. Отбрасываем на сито, смешиваем с сахаром и желтком.
Сыр взбиваем в миксере с сахаром. Продолжая взбивать на малой скорости по одному добавляем яйца. Добавляем лимонный сок, цедру и крахмал, перемешиваем до однородности.
Разъемную форму смазываем маслом, застилаем пергаментом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Укладываем тесто в форму, накалываем вилкой.
Выкладываем на тесто мак, разравниваем. Сверху выкладываем сырную массу. Срезаем лишнее тесто, подравнивая края.
На дно разогретой до 180оС духовки ставим емкость с горячей водой, над ней на решетку ставим форму с чизкейком. Выпекаем 1 час, затем огонь выключаем, приоткрываем дверцу духовки и оставляем так на 30 минут.
Вынимаем пирог из формы, охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
Еще чизчейки:
Еще блюда с маком:
Многослойные пирожные с крыжовником
Еще сладкая выпечка:
Песочный пирог с айвой и карамелью
This article provides some fascinating insights! I appreciate the depth and clarity of the information. It has sparked my curiosity, and I’d love to hear other perspectives on this. Feel free to check out my profile for more interesting discussions.