С завтрашнего дня начинается череда августовских Спасов. Эти православные праздники посвящены Спасителю и каждый из них имеет свое название, — Происхождение честных древ Креста Господня, Преображение Господне и Нерукотворный образ.
Но есть у этих праздников и другие названия, народные — Медовый Спас, Маковый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. Народ подметил, что как раз к праздникам начинается сбор урожая этих продуктов и заменил малопонятные названия на вполне знакомые. А церковь возражать не стала.
Первый Спас — Медовый и Маковый. Празднуется 14 августа. В это время принято собирать первый мед и мак. И, конечно же, ставить их на стол.
Рецепт:
основа:
1,5 стакана муки
125 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 яйцо
щепотка соли
маковая начинка:
150 г мака
2 ст.л. сахара
1 желток
сырная начинка:
1 кг сливочного сыра
3 яйца
100 г сахара
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. тертой лимонной цедры
сок половины лимона
Муку просеиваем в миску, добавляем размягченное масло, яйцо, сахар и соль. Вымешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник на 30 минут.
Мак заливаем небольшим количеством горячей воды, доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут. Отбрасываем на сито, смешиваем с сахаром и желтком.
Сыр взбиваем в миксере с сахаром. Продолжая взбивать на малой скорости по одному добавляем яйца. Добавляем лимонный сок, цедру и крахмал, перемешиваем до однородности.
Разъемную форму смазываем маслом, застилаем пергаментом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Укладываем тесто в форму, накалываем вилкой.
Выкладываем на тесто мак, разравниваем. Сверху выкладываем сырную массу. Срезаем лишнее тесто, подравнивая края.
На дно разогретой до 180оС духовки ставим емкость с горячей водой, над ней на решетку ставим форму с чизкейком. Выпекаем 1 час, затем огонь выключаем, приоткрываем дверцу духовки и оставляем так на 30 минут.
Вынимаем пирог из формы, охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
Еще чизчейки:
Еще блюда с маком:
Многослойные пирожные с крыжовником
Еще сладкая выпечка:
Песочный пирог с айвой и карамелью