Маковый Спас. Чизкейк с маком

С завтрашнего дня начинается череда августовских Спасов. Эти православные праздники посвящены Спасителю и каждый из них имеет свое название, — Происхождение честных древ Креста Господня, Преображение Господне и Нерукотворный образ.

Но  есть у этих праздников и другие названия, народные — Медовый Спас, Маковый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.  Народ подметил, что как раз к праздникам начинается сбор урожая этих продуктов и заменил малопонятные названия на вполне знакомые. А церковь возражать не стала.

Первый Спас — Медовый и Маковый. Празднуется 14 августа. В это время принято собирать первый мед и мак. И, конечно же, ставить их на стол.

Чизкейк с маком, 2012

Рецепт:

 

основа:

 

1,5 стакана муки

125 г сливочного масла

3 ст. л. сахара

1 яйцо

щепотка соли

 

маковая начинка:

 

150 г мака

2 ст.л. сахара

1 желток

 

сырная начинка:

 

1 кг сливочного сыра

3 яйца

100 г сахара

1 ст.л. крахмала

1 ч.л. тертой лимонной цедры

сок половины лимона


 

Муку просеиваем в миску, добавляем размягченное масло, яйцо, сахар и соль. Вымешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник на 30 минут.

 

Мак заливаем небольшим количеством горячей воды, доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут. Отбрасываем на сито, смешиваем с сахаром и желтком.

 

Сыр взбиваем в миксере с сахаром. Продолжая взбивать на малой скорости по одному добавляем яйца. Добавляем лимонный сок, цедру и крахмал, перемешиваем до однородности.

 

Разъемную форму смазываем маслом, застилаем пергаментом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Укладываем тесто в форму, накалываем вилкой.

 

Выкладываем на тесто мак, разравниваем. Сверху выкладываем сырную массу. Срезаем лишнее тесто, подравнивая края.

 

На дно разогретой до 180оС духовки ставим емкость с горячей водой, над ней на решетку ставим форму с чизкейком. Выпекаем 1 час, затем огонь выключаем, приоткрываем дверцу духовки  и оставляем так на 30 минут.

 

Вынимаем пирог из формы, охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник на 3-4 часа.

 

Чизкейк с маком, 2012

 

Еще чизчейки:

 

Лимонные мини-чизкейки

 

 

Еще блюда с маком:

 

Многослойные пирожные с крыжовником

 

 

Еще сладкая выпечка:

 

Песочный пирог с айвой и карамелью

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Абрикосовый тарт

Клафути с черешней

Рассыпчатый пирог из вишни

Пирожные с клубникой

Клубничный торт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website