И обязательно с большим содержанием Омега-3 кислот, которые нам ну очень нужны, потому как и выглядеть мы хотим хорошо, – чтобы и волосы блестели, и кожа была идеальной. И вес нам лишний не нужен. И зрение чтобы нас не подводило, и мозг работал как часы. Чтобы мы не болели, а хорошее настроение стало нормой.
Попадая с пищей в наш организм, Омега-3 кислоты активируют его работу, ускоряют в нем восстановительные процессы и тормозят воспалительные, нормализуют кровяное давление, поддерживают тонус и повышают его иммунитет. И, в результате такой работы, мы получаем все ощутимые вышеперечисленные факторы, заметно улучшающие наше здоровье и внешний вид. А рыба, причем, жирная рыба ( семга, форель, кета, палтус, тунец, скумбрия, селедка, треска), — первейший поставщик этих кислот. Именно в рыбьем жире они и содержатся. И, если учесть то, что эта рыба еще и очень вкусная, то и давайте чаще баловать себя рыбными блюдами.
Зимой очень кстати будет суп из семги, сытный и согревающий. Бюджетный и легкий в приготовлении.
Приготовление. Сначала варим бульон. Для этого берем все части семги, оставшиеся после ее разделки: голову, хвост, кости и шкуру, промываем их, удаляем жабры из головы, заливаем холодной водой (приблизительно 3л) и ставим на огонь.
Если мы сами семгу не разделывали, то суповой набор с таким содержимым можно купить в любом супермаркете, торгующим свежей рыбой, заодно прикупив еще 300г филе.
Быстро доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, кладем душистый перец, зеленую часть порея, пару стеблей сельдерея и варим на малом огне (кипение должно быть почти незаметным) 1 час.
За 15 минут до готовности кладем в бульон филе семги, нарезанное крупными кусками.
В конце варки солим, вынимаем филе на тарелку, бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Снимаем рыбное мясо со всех обрезков (если оно там есть), складываем на другую тарелку и отставляем ее пока в сторонку. Все остальное содержимое бульона выбрасываем.
Процеженный бульон опять доводим до кипения, кладем нарезанные картофелины ( 1 крупная картофелина на 1л бульона) и, нарезанную белую часть порея. Варим до готовности картофеля, минут 15.
Снимаем с огня, добавляем из тарелки снятое с костей мясо, измельчаем все блендером и опять ставим на огонь.
Отваренное филе семги нарезаем теперь небольшими кубиками, кладем в суп и все вместе прогреваем.
В такой суп можно добавить жирные сливки. Но это уже на ваше усмотрение.
Вариант быстрого ужина — Рыба, запеченная в фольге:
Приготовление. Кусочек рыбы (семги или форели) натираем солью и перцем, и кладем на подушку из зелени. Это может быть укроп, петрушка, тархун, или смесь трав, что есть у вас под рукой, или, что больше нравится. Внутрь тоже кладем зелень и кружочки лимона или мандарина, опять же, — что есть под рукой. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, укладываем сверху кружочки лимона или мандарина, заворачиваем все в фольгу и запекаем в духовке при 1800С 20-40 мин. Время зависит от размера куска и от особенностей вашей духовки.
И еще, это очень важно! (а моя фотография может ввести вас в заблуждение, потому как я сначала сфотографировала, а удаляла потом), обязательно удаляйте из лимона или мандарина все косточки, иначе все будет горчить.
Можно сделать рыбный ужин еще быстрее и проще:
Запекаем под грилем или в духовке, или, готовим рыбу на пару. Подаем с зеленым салатом и долькой лимона. Уже на тарелке выдавливаем на рыбу сок из дольки лимона.
А можно и пофантазировать, и сделать более праздничное блюдо.
Треска, запеченная с фенхелем и креветками.
Приготовление. Принцип тот же. Запекаем в бумаге, смотрится она эстетичнее и наряднее фольги, в ней же и подаем.
Вместо травы — пассерованный фенхель, вместо лимонных кружков — лимонная цедра, ну и креветки впридачу.
Заворачиваем рыбу в бумагу, как конфету в фантик
и в духовку. В таком же виде и подаем.
А уж если захочется из рыбы еще чего, например, пирога, — то вам сюда
И напоследок — информация:
Рекомендуемая суточная доза Омега-3 кислот – 1 грамм.
Содержание Омега-3 на 100 грамм рыбы:
сельдь, сардины: 1,5-2,3 г
семга: 1,3 -2,2 г
скумбрия: 1,2-1,9 г
палтус: 0,8-1,4 г
тунец: 0,3-1,3 г
консервированный тунец: 0,2-0,3 г ( в масле, в собственном соку содержание гораздо ниже)
треска: 0,2-0,3 г.
Во всей остальной рыбе содержание Омега-3 в несколько раз меньше.
Другие источники жирных кислот — шпинат, цветная и китайская капуста, брокколи, фасоль, дыня, кунжутное, льняное и рапсовое масла, грецкий орех.
Особо хотелось бы отметить грецкий орех за высокое содержание Омега-3. В одном орехе суточная доза!
I thoroughly enjoyed this article. Its clear, concise, and thought-provoking. Anyone else have thoughts? Check out my profile for more interesting reads!