Ловись, рыбка, большая и маленькая…

И обязательно с большим содержанием Омега-3 кислот, которые нам ну очень нужны, потому как и выглядеть мы хотим  хорошо, – чтобы и волосы блестели, и кожа была идеальной. И вес нам лишний не нужен. И зрение чтобы нас не подводило, и мозг работал как часы. Чтобы мы не болели, а хорошее настроение стало нормой.

Попадая с пищей в наш организм, Омега-3 кислоты  активируют его работу, ускоряют в нем восстановительные процессы и тормозят воспалительные, нормализуют кровяное давление, поддерживают тонус и повышают его иммунитет. И, в результате такой работы,  мы получаем все  ощутимые вышеперечисленные факторы, заметно улучшающие наше здоровье и внешний вид. А рыба, причем, жирная рыба ( семга, форель, кета, палтус, тунец, скумбрия, селедка, треска), — первейший поставщик этих кислот. Именно в рыбьем жире они и содержатся. И, если учесть то, что эта рыба еще и очень вкусная, то и давайте чаще баловать себя рыбными блюдами.

 

Зимой очень кстати будет суп из семги, сытный и согревающий. Бюджетный и легкий в приготовлении.

Суп из семги

Суп из семги

Приготовление. Сначала варим бульон. Для этого берем все части семги, оставшиеся после ее разделки: голову, хвост, кости и шкуру, промываем их, удаляем жабры из головы, заливаем холодной водой (приблизительно 3л) и ставим на огонь.

Если мы сами семгу не разделывали, то  суповой набор с таким содержимым можно купить в любом супермаркете, торгующим свежей рыбой, заодно прикупив еще 300г  филе.

Быстро доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, кладем душистый перец, зеленую часть порея, пару стеблей сельдерея и варим на малом огне (кипение должно быть почти незаметным) 1 час.

За 15 минут до готовности кладем в бульон филе семги, нарезанное крупными кусками.

В конце варки солим, вынимаем филе на тарелку, бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Снимаем рыбное мясо со всех обрезков (если оно там есть), складываем на другую тарелку и отставляем ее пока в сторонку. Все остальное содержимое бульона выбрасываем.

Процеженный бульон опять доводим до кипения, кладем нарезанные  картофелины ( 1 крупная картофелина на 1л бульона) и, нарезанную белую часть порея. Варим до готовности картофеля, минут 15.

Снимаем с огня, добавляем из тарелки снятое с костей мясо, измельчаем все блендером и опять ставим на огонь.

Отваренное филе семги  нарезаем теперь небольшими кубиками, кладем в суп  и все вместе прогреваем.

 

В такой суп можно добавить жирные сливки. Но это уже на ваше усмотрение.

 

 

Вариант быстрого ужина — Рыба, запеченная в фольге:

Форель, запеченная в фольге

Форель, запеченная в фольге

 

Приготовление. Кусочек рыбы (семги или форели) натираем солью и перцем, и кладем на подушку из зелени. Это может быть укроп, петрушка, тархун, или смесь трав,  что есть у вас под рукой, или, что больше нравится.  Внутрь тоже кладем зелень и кружочки лимона или мандарина,  опять же,  — что есть под рукой. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, укладываем сверху кружочки лимона или мандарина, заворачиваем все в фольгу и запекаем в духовке при 1800С 20-40 мин. Время зависит от размера куска и от особенностей вашей духовки.

И еще, это очень важно! (а моя фотография может ввести вас в заблуждение, потому как я сначала сфотографировала, а удаляла потом), обязательно удаляйте из лимона или мандарина все косточки, иначе все будет горчить.

 

Можно сделать рыбный ужин еще быстрее и проще:

Запекаем под грилем или в духовке, или, готовим рыбу на пару.  Подаем  с зеленым салатом и долькой лимона. Уже на тарелке выдавливаем на рыбу сок из дольки лимона.

 

А можно и пофантазировать, и сделать более праздничное блюдо.

Треска, запеченная с фенхелем и креветками.

Треска с фенхелем и креветками

Треска с фенхелем и креветками

 

Приготовление. Принцип тот же.  Запекаем  в бумаге, смотрится она эстетичнее и наряднее фольги,  в ней же и подаем.

Вместо травы — пассерованный фенхель, вместо лимонных кружков — лимонная цедра, ну и креветки впридачу.

Заворачиваем рыбу в бумагу, как конфету в фантик

Запеченная рыба, 2013

Запеченная рыба, 2013

и в духовку. В таком же виде и подаем.

 

А уж если захочется из рыбы еще чего, например, пирога, — то вам сюда

 

И напоследок — информация:

Рекомендуемая суточная доза Омега-3 кислот – 1 грамм.

Содержание Омега-3 на 100 грамм рыбы:

сельдь, сардины: 1,5-2,3 г

семга: 1,3 -2,2 г

скумбрия: 1,2-1,9 г

палтус: 0,8-1,4 г

тунец: 0,3-1,3 г

консервированный тунец: 0,2-0,3 г ( в масле, в собственном соку содержание гораздо ниже)

треска: 0,2-0,3 г.

Во всей остальной рыбе содержание Омега-3 в несколько раз меньше.

 

Другие источники жирных кислот — шпинат, цветная и китайская капуста, брокколи, фасоль, дыня, кунжутное, льняное  и  рапсовое масла, грецкий орех.

 

Особо хотелось бы  отметить грецкий орех за высокое содержание Омега-3. В одном орехе суточная доза!

 

 

One thought on “Ловись, рыбка, большая и маленькая…

  1. I thoroughly enjoyed this article. Its clear, concise, and thought-provoking. Anyone else have thoughts? Check out my profile for more interesting reads!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website