О пользе печенки давно всем известно. Она быстро усваивается, содержит целый букет нужных нам витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Она помогает восстановить нам силы, пополняет нашу “кладовую” полезными веществами, спасает нас от анемии и авитаминоза, препятствует образованию раковых клеток и способствует выводу свободных радикалов. Одним словом, полезнейший продукт, особенно ранней весной, когда печень становиться чуть ли не главным продуктом для борьбы с авитаминозом.
Печень рекомендуют включать в рацион при анемии и переутомлениях, для повышения иммунитета, для профилактики диабета и атеросклероза , а также беременным женщинам и маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, курильщикам. И это касается не только говяжьей или свиной печени, куриная печень по своей полезности лишь немногим уступает говяжьей. Поэтому ешьте сейчас больше печени, любой, а я поделюсь с вами своим любимым рецептом жареной куриной печенки от Андрея Макаревича.
Это очень быстрое в приготовлении блюдо и автор подчеркивает его эффективность в ситуации, “когда вдруг неожиданно нагрянули друзья и хочется моментально с ними выпить. Но не настолько, чтобы под плавленый сырок или неочищенную колбасу, а все-таки чувствуя себя интеллигентными людьми”.
Рецепт:
500 г куриной печенки
2-3 большие луковицы
щепотка тростникового сахара
2 ст.ложки соевого соуса
по щепотке молотого красного острого перца, семян зиры и крупномолотого кориандра
небольшой пучок кинзы
растительное масло
1. Лук нарезаем толстыми полукольцами. Лук в этом рецепте очень важен, его не должно быть мало, а печенки много. Печенку обсушиваем, не режем.
2. Наливаем масло в сковороду, ставим сковороду на большой огонь. Когда масло раскалится кладем специи. Здесь нужно быть очень осторожным, чтобы специи не сгорели. Как только они дадут аромат, а это случится буквально через секунды, кладем к ним лук, присыпаем его сахаром, жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Для жарки лучше использовать сковороду вок, но если такой нет, обычная сковорода тоже пойдет. И обязательно требуется большой огонь. На слабом огне ничего не получится, все сварится.
3. Кладем печенку, жарим 3 минуты. Вливаем соевый соус, готовим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня, посыпаем рубленой зеленью и даем печенке чуть-чуть постоять, чтобы она полностью дошла.
Смотрите также: