Гранат. Часть 2. Гранат и его производные

Часть 1 здесь.

В кулинарии гранат, конечно же,  используется гораздо шире, чем просто для украшения. И чаще всего для приготовления того или иного блюда требуется гранатовый сок. И вот здесь, в условиях нашей загруженности или лени (заморочливо ведь выдавливать сок из граната), на помощь нам придут уже готовые продукты из концентрированного гранатового сока: гранатовый соус «Наршараб» и гранатовый сироп «Гренадин».

 

Продукты из граната

 

Первый ценится своим изумительным кисло-сладким вкусом, способным из любого обычного блюда сделать блюдо королевское. А второй — своим неповторимым насыщенным красным цветом, ароматом и легкой кислинкой, благодаря которым и стал самым популярным в мире сиропом для приготовления коктейлей.

 

Оба эти продукта, и соус и сироп, изготавливаются из гранатового сока.

 

Родина соуса «Наршараб» –солнечный  Азербайджан, где гранаты растут повсюду, как яблоки. Соус получают путем сгущения на солнце гранатового сока до 20% от первоначального объема. Затем в сгущенный сок добавляют сахар и, иногда, специи (базилик, кориандр, корицу, лавровый лист).  И все. Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок. 100% натуральный продукт!

 

«Наршараб» идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, к птице и овощам. Им заправляют салаты, с ним тушат, варят и запекают мясо, птицу и рыбу, его используют в качестве фруктовой основы для напитков, и, конечно же, употребляют как уже готовый соус к готовым блюдам. Очень вкусно.

 

Печень в гранатовом соусе

Здесь на фото  говяжья печенка, поджаренная на сковородке как обычно, и, уже после поджаривания, она заливается смесью гранатового сока и куриного бульона и немножко тушится на малом огне под крышкой. Вкус получается изумительным. Попробуйте.

 

Сироп «Гренадин» тоже получают из гранатового сока и сахара. Но в сироп, к сожалению, добавляют ароматизаторы и консерванты, хотя и в малых количествах.

 

«Гренадин» идеален для приготовления коктейлей, десертов и украшения выпечки. Его добавляют в джемы, кремы и желе, чтобы придать приятный оттенок и вкус продуктам. Им подкрашивают сахар для посыпания готовой выпечки. Он прекрасно сочетается с ванильным мороженым, сливочной паннакотой и молочно-сливочными кремами, придавая этим блюдам изысканный вкус и праздничный, яркий вид.

 

Из коктейлей, в состав которых входит «Гренадин», самый известный — «Текила Санрайз», изобретенный еще в 30-40-е годы. Своё название  коктейль получил за чудесный внешний вид, напоминающий рассвет. Гранатовый сироп в нем, оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создает видимую градацию света от желтого к красному.

 

Текила Санрайз

 

Попробуем его сделать для новогоднего стола?

 

Текила Санрайз

1порция:

45 мл текилы

15 мл сиропа «Гренадин»

90 мл апельсинового сока

Лед в кубиках

Апельсин для украшения

Стакан наполняем льдом, вливаем текилу и апельсиновый сок, добавляем «Гренадин». Не размешиваем. Украшаем кружком апельсина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website