Кучмачи

 

Кучмачи —  блюдо великолепной грузинской кухни из субпродуктов, орехов и граната.  И, как все  блюда этой кухни, — вкусное, красивое, полезное и легкое в приготовлении.

 

Давно хотела  сделать, да все как-то не складывалось. Найденный рецепт постоянно попадался на глаза, а необходимый набор потрошков никак не собирался. Досадуя на вечное откладывание, и раздумывая над тем, положить ли свежую куриную печень в морозильник, или что-нибудь из нее приготовить (готовить лень, а замораживать жалко), я, наконец-то решилась воплотить рецепт в жизнь…, но с некоторыми отступлениями. Кучмачи я сделала только из печени, без остальных  потрошков.  Полагаясь на то, что это допустимо. Ведь блюдо это  появилось в домашней грузинской кухне  в результате рачительного использования субпродуктов забиваемой на мясо живности. Потрошки  брали не в строгих весовых соотношениях, а в тех, которые получались, и уже от  их общего веса отталкивались в расчете остальных ингредиентов. Может быть  и тогда,  допускались изредка такие вот отступления, как у меня, когда под рукой оказывалась одна только печень?

Как бы там ни было, кучмачи я приготовила, и осталась довольна. Буду делать еще.

 

 

Рецепт:

 

1кг куриных потрошков (печенки, желудков, сердечек)   — Я брала только печенку.

100г очищенных грецких орехов

4 зубчика чеснока

2ст. ложки красного винного уксуса. Здесь я взяла 1 ст.ложку, а другую заменила на 2 ст. ложки своего любимого Наршараба.

кинза,тимьян

соль, перец

зерна граната

 

Потрошки кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Время варки у них разное, поэтому либо их нужно варить в разных емкостях, либо закладывать поочередно, согласно времени варки. Дольше всех варятся желудки — 40 минут, затем сердечки — 30 мин, и потом уже печенка — 10-15 мин. Готовые потрошки вынимаем из бульона и нарезаем мелкими кубиками.

 

Грецкие орехи и чеснок измельчаем в блендере, добавляем уксус, соль и перец. Здесь я смешала красный винный уксус с Наршарабом, чтобы придать блюду более насыщенный гранатовый вкус.


Зелень нарезаем, добавляем к потрошкам,  перемешиваем и прогреваем.  Я добавила немного бульона, потому что мне показалось все суховатым. Возможно, если бы были сердечки и желудки, а не одна печень, этого и не понадобилось.

 

Вот, собственно, и весь процесс. Очень быстро готовится.

 

Подается блюдо горячим,  перед подачей посыпается зернами граната.

 

Существует еще один вариант приготовления кучмачи, где почти готовые потрошки обжариваются  до золотистой корочки, а потом уже смешиваются с орехами и зеленью.

Думаю, так тоже вкусно.

 

Еще блюда грузинской кухни

Еще блюда с субпродуктами здесь,  здесь и здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website