Кучмачи

 

Кучмачи —  блюдо великолепной грузинской кухни из субпродуктов, орехов и граната.  И, как все  блюда этой кухни, — вкусное, красивое, полезное и легкое в приготовлении.

 

Давно хотела  сделать, да все как-то не складывалось. Найденный рецепт постоянно попадался на глаза, а необходимый набор потрошков никак не собирался. Досадуя на вечное откладывание, и раздумывая над тем, положить ли свежую куриную печень в морозильник, или что-нибудь из нее приготовить (готовить лень, а замораживать жалко), я, наконец-то решилась воплотить рецепт в жизнь…, но с некоторыми отступлениями. Кучмачи я сделала только из печени, без остальных  потрошков.  Полагаясь на то, что это допустимо. Ведь блюдо это  появилось в домашней грузинской кухне  в результате рачительного использования субпродуктов забиваемой на мясо живности. Потрошки  брали не в строгих весовых соотношениях, а в тех, которые получались, и уже от  их общего веса отталкивались в расчете остальных ингредиентов. Может быть  и тогда,  допускались изредка такие вот отступления, как у меня, когда под рукой оказывалась одна только печень?

Как бы там ни было, кучмачи я приготовила, и осталась довольна. Буду делать еще.

 

 

Рецепт:

 

1кг куриных потрошков (печенки, желудков, сердечек)   — Я брала только печенку.

100г очищенных грецких орехов

4 зубчика чеснока

2ст. ложки красного винного уксуса. Здесь я взяла 1 ст.ложку, а другую заменила на 2 ст. ложки своего любимого Наршараба.

кинза,тимьян

соль, перец

зерна граната

 

Потрошки кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Время варки у них разное, поэтому либо их нужно варить в разных емкостях, либо закладывать поочередно, согласно времени варки. Дольше всех варятся желудки — 40 минут, затем сердечки — 30 мин, и потом уже печенка — 10-15 мин. Готовые потрошки вынимаем из бульона и нарезаем мелкими кубиками.

 

Грецкие орехи и чеснок измельчаем в блендере, добавляем уксус, соль и перец. Здесь я смешала красный винный уксус с Наршарабом, чтобы придать блюду более насыщенный гранатовый вкус.


Зелень нарезаем, добавляем к потрошкам,  перемешиваем и прогреваем.  Я добавила немного бульона, потому что мне показалось все суховатым. Возможно, если бы были сердечки и желудки, а не одна печень, этого и не понадобилось.

 

Вот, собственно, и весь процесс. Очень быстро готовится.

 

Подается блюдо горячим,  перед подачей посыпается зернами граната.

 

Существует еще один вариант приготовления кучмачи, где почти готовые потрошки обжариваются  до золотистой корочки, а потом уже смешиваются с орехами и зеленью.

Думаю, так тоже вкусно.

 

Еще блюда грузинской кухни

Еще блюда с субпродуктами здесь,  здесь и здесь

One thought on “Кучмачи

  1. This was a very well-written and thought-provoking piece. The author’s insights were valuable and left me with much to consider. Let’s talk more about this. Check out my profile for more related discussions.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website