Постный обед

Даже в пост, соблюдая все ограничения по употреблению продуктов, можно приготовить сытный, вкусный и, к тому же, сбалансированный обед. На первое — быстрый суп из чечевицы в паре с маслинами. Чечевица, являясь одним из самых качественных поставщиков растительного белка, заменит исключенные из питания белки животного происхождения. А маслины восполнят нехватку витаминов и жирных кислот.

В качестве второго блюда  — плов с сухофруктами. Некий компромисс между вторым блюдом и десертом со всеми его признаками, — сладостью и обилием фруктов. Рис восполнит потребность организма в быстрых углеводах, а фрукты, мед и специи –  в целом наборе полезных минералов, глюкозы и фруктозы. Кстати, фрукты в этом плове можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

 

 

Суп из чечевицы с маслинами

Суп из чечевицы с маслинами, 201

 

Рецепт:

 

250 г зеленой чечевицы

3-4 картофелины

1 большая морковка

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

1 банка (400г) маслин

щепотка зиры

оливковое масло, соль

 

Чечевицу заливаем 2,5 л воды, доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену. Варим на слабом огне 15-20 минут.

Морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель брусочками, лук и чеснок измельчаем.

Разогреваем  в сковородке масло, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета 10 минут, добавляем в кастрюлю с чечевицей. Кладем в кастрюлю картофель, маслины вместе с рассолом, чеснок и зиру, варим 20-25 минут. Солим, снимаем с огня, даем немного настояться. Подаем с чесночными гренками.

 

 

Плов с сухофруктами

Плов с морковью и сухофруктами, 2014

 

Рецепт:

 

1,5 стаканы риса басмати

750 г моркови

2 луковицы

100г вяленых фиников

100г кураги

5 см корня свежего имбиря

1 ч.л молотой зиры

1 ч.л корицы

1 ч.л молотого кориандра

0,25 острого перца

2 ст.л. меда

4 ст.л. лимонного сока

3 ст. овощного бульона или воды

веточка мяты

растительное масло, соль, перец

 

 

Рис промываем, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут.

Морковь нарезаем крупными брусочками, лук — кольцами, имбирь измельчаем.

В чугунной кастрюле разогреваем масло, обжариваем лук 5 минут. Добавляем все специи, готовим, помешивая 1 минуту. Добавляем морковь, готовим на среднем огне 10 минут. Добавляем промытые и обсушенные сухофрукты, мед, лимонный сок, солим, готовим 2 минуты.

Рис отбрасываем на дуршлаг, встряхиваем, чтобы убрать лишнюю воду, выкладываем в кастрюлю. Разравниваем поверхность. Аккуратно вливаем горячий бульон, накрываем крышкой, готовим 15 минут.Снимаем с огня, открываем крышку, чтобы выпустить пар, кладем веточку мяты, закрываем крышкой. Даем настояться 10 минут.

 

Плов можно приготовить и в мультиварке, последовательно пользуясь режимами жарки и приготовления плова.

 

 

Еще постные блюда:

Гуакамоле

Капоната

Салат из молодой капусты

Минестроне

Суп из листьев цветной капусты

Запеченные картофельные ломтики

Кабачки по-гречески

Котлетки из сельдерея

Кускус из цветной капусты

Ризотто с белыми грибами

Паста с соусом из лесных грибов и овощей

Огуречный майонез

Кхмерский тамариндовый соус

Чатни из фейхоа

Панисса

Тыквенный тарт

Кисель из кураги

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website