Даже в пост, соблюдая все ограничения по употреблению продуктов, можно приготовить сытный, вкусный и, к тому же, сбалансированный обед. На первое — быстрый суп из чечевицы в паре с маслинами. Чечевица, являясь одним из самых качественных поставщиков растительного белка, заменит исключенные из питания белки животного происхождения. А маслины восполнят нехватку витаминов и жирных кислот.
В качестве второго блюда — плов с сухофруктами. Некий компромисс между вторым блюдом и десертом со всеми его признаками, — сладостью и обилием фруктов. Рис восполнит потребность организма в быстрых углеводах, а фрукты, мед и специи – в целом наборе полезных минералов, глюкозы и фруктозы. Кстати, фрукты в этом плове можно использовать любые, какие вам больше нравятся.
Суп из чечевицы с маслинами
Рецепт:
250 г зеленой чечевицы
3-4 картофелины
1 большая морковка
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 банка (400г) маслин
щепотка зиры
оливковое масло, соль
Чечевицу заливаем 2,5 л воды, доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену. Варим на слабом огне 15-20 минут.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель брусочками, лук и чеснок измельчаем.
Разогреваем в сковородке масло, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета 10 минут, добавляем в кастрюлю с чечевицей. Кладем в кастрюлю картофель, маслины вместе с рассолом, чеснок и зиру, варим 20-25 минут. Солим, снимаем с огня, даем немного настояться. Подаем с чесночными гренками.
Плов с сухофруктами
Рецепт:
1,5 стаканы риса басмати
750 г моркови
2 луковицы
100г вяленых фиников
100г кураги
5 см корня свежего имбиря
1 ч.л молотой зиры
1 ч.л корицы
1 ч.л молотого кориандра
0,25 острого перца
2 ст.л. меда
4 ст.л. лимонного сока
3 ст. овощного бульона или воды
веточка мяты
растительное масло, соль, перец
Рис промываем, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут.
Морковь нарезаем крупными брусочками, лук — кольцами, имбирь измельчаем.
В чугунной кастрюле разогреваем масло, обжариваем лук 5 минут. Добавляем все специи, готовим, помешивая 1 минуту. Добавляем морковь, готовим на среднем огне 10 минут. Добавляем промытые и обсушенные сухофрукты, мед, лимонный сок, солим, готовим 2 минуты.
Рис отбрасываем на дуршлаг, встряхиваем, чтобы убрать лишнюю воду, выкладываем в кастрюлю. Разравниваем поверхность. Аккуратно вливаем горячий бульон, накрываем крышкой, готовим 15 минут.Снимаем с огня, открываем крышку, чтобы выпустить пар, кладем веточку мяты, закрываем крышкой. Даем настояться 10 минут.
Плов можно приготовить и в мультиварке, последовательно пользуясь режимами жарки и приготовления плова.
Еще постные блюда:
Суп из листьев цветной капусты
Запеченные картофельные ломтики
Паста с соусом из лесных грибов и овощей