Молодая капуста. Часть 1. Зеленый салат.

Наконец-то, все прилавки завалены молодой капустой. Ее сочная зелень приятно радует  глаз и не дает пройти мимо. Так и хочется, сразу же накрошить ее в салат вместе с огурчиком и свежими травами. Между прочим, капустные салаты входит в состав различных низкокалорийных диет. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, зато содержит полноценный комплекс витаминов, минералов и клетчатки, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека.

 

 

Молодая капуста

 

Специалисты считают, что регулярное  употребление капусты помогает защитить человеческий организм, его мозг и желудок  от повреждений, вызванных  вредной пищей и неправильным питанием.

Капуста содержит редчайший витамин U, способный предотвратить и вылечить язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и мощные антиоксиданты, которые усиливают защитные механизмы и саморегуляцию человеческого организма.

Последние исследования  обнаружили в  составе белокочанной капусты соединения, поддерживающие когнитивные процессы и сохраняющие активность мозга на долгие годы. В женском организме капуста  способствует еще и выработке вещества, поддерживающего иммунную систему и снижающего риск возникновения  «возрастных» болезней.

 

Из молодой капусты можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Различные хрустящие салаты, весенние зеленые щи или минестроне, голубцы или конвертики с начинкой, рубленые котлеты или пхали, лазанью или пироги. Можно просто пожарить капусту на растительном масле, получится прекрасный низкокалорийный гарнир к мясу.

 

Покупая молодую капусту, обращайте внимание на ее внешний вид, цвет и кочерыжку. Капуста должна иметь равномерный нежно-зеленый цвет, без каких-либо черных точек и пятен, а ее кочерыжка должна быть светлой. И помните, что в кочерыжке накапливаются опасные нитраты и тяжелые металлы, поэтому выбрасывайте ее без сожаления.

 

Салат из молодой капусты

 

Салат из молодой капусты, 2013

 

Рецепт:

 

небольшой кочан молодой капусты

1-2 огурца

пучок зеленого лука

пучок укропа

пучок петрушки

белый бальзамический уксус или  сок лимона

растительное масло

соль, перец

 

Тонко шинкуем капусту, чуть солим, слегка перетираем руками до появления сока.

Нарезаем  огурцы соломкой, рубим зелень. Смешиваем с капустой.

Добавляем в салат бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправляем растительным маслом.

 

Продолжение следует…

 

Еще блюда с молодой капустой:

 

Молодая капуста со свининой

Пирожки с молодой капустой и яйцом

Слоеный пирог с молодой капустой, черемшой и шпинатом

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.