Икра заморская итальянская, — Капоната

 

Капоната – одно из самых популярных блюд сицилийской кухни. На острове насчитывается полсотни рецептов ее приготовления.

 

Капоната, 2013

 

Блюдо полностью овощное. Но были времена, когда капонату готовили только с рыбой. Слово «caponata» происходит от «capone»- так на Сицилии называли корифену — рыбу с очень плотным, ароматным, но суховатым мясом. Чтобы сделать рыбу вкусной, ее готовили под кисло-сладким соусом, похожим на современную капонату. Рыба была  дорогостоящим продуктом, не каждый мог ее себе позволить, блюдо было только для избранных. Когда же в Европе появились баклажаны, вернее, когда их стали употреблять (сначала их боялись есть), бедняки попробовали заменить им рыбу в блюде. Замена удалась настолько, что капонату с тех пор стали готовить исключительно с баклажанами.

Едят капонату в холодном виде, как закуску.

 

Рецепт:

 

4 средних баклажана

100 г оливок без косточек

2 большие луковицы

3 черешка сельдерея

50 мл красного винного уксуса

140 г рубленных томатов

2 ст.л. каперсов

3-4 ст.л. оливкового масла

2 ст. л. сахара, соль

 

Сельдерей нарезаем кубиками, бланшируем в кипящей воде 3 мин.

Баклажаны нарезаем кубиками, обжариваем в масле 5 мин.

Лук нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем томаты, рубленные оливки, каперсы и сельдерей, готовим, помешивая на слабом огне 5 мин. Если будет мало жидкости, добавляем 2-3 ст. ложки кипятка. Добавляем баклажаны.

 

Уксус и сахар смешиваем, вливаем  в капонату. Готовим еще 2-4 минуты до исчезновения резкого запаха уксуса.

 

Даем капонате остыть и ставим в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.

 

В холодильнике она может хранится до двух недель.

 

 

 

Еще  о баклажанах:

 

 

Все о баклажанах:

 

Несравненные синенькие

Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке

Башенки из баклажанов и овощей

Баклажаны по-богемски

 

 

 

2 thoughts on “Икра заморская итальянская, — Капоната

  1. Good day I am so excited I found your web site, I really found you by error, while I was researching on Digg for something else, Regardless I
    am here now and would just like to say kudos for
    a remarkable post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to read it all at the moment but
    I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more,
    Please do keep up the great work.

  2. Cool blog! Is your theme custom made or did
    you download it from somewhere? A theme like yours with a few simple tweeks
    would really make my blog stand out. Please let me know where you got your theme.
    Bless you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website