Капоната – одно из самых популярных блюд сицилийской кухни. На острове насчитывается полсотни рецептов ее приготовления.
Блюдо полностью овощное. Но были времена, когда капонату готовили только с рыбой. Слово «caponata» происходит от «capone»- так на Сицилии называли корифену — рыбу с очень плотным, ароматным, но суховатым мясом. Чтобы сделать рыбу вкусной, ее готовили под кисло-сладким соусом, похожим на современную капонату. Рыба была дорогостоящим продуктом, не каждый мог ее себе позволить, блюдо было только для избранных. Когда же в Европе появились баклажаны, вернее, когда их стали употреблять (сначала их боялись есть), бедняки попробовали заменить им рыбу в блюде. Замена удалась настолько, что капонату с тех пор стали готовить исключительно с баклажанами.
Едят капонату в холодном виде, как закуску.
Рецепт:
4 средних баклажана
100 г оливок без косточек
2 большие луковицы
3 черешка сельдерея
50 мл красного винного уксуса
140 г рубленных томатов
2 ст.л. каперсов
3-4 ст.л. оливкового масла
2 ст. л. сахара, соль
Сельдерей нарезаем кубиками, бланшируем в кипящей воде 3 мин.
Баклажаны нарезаем кубиками, обжариваем в масле 5 мин.
Лук нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем томаты, рубленные оливки, каперсы и сельдерей, готовим, помешивая на слабом огне 5 мин. Если будет мало жидкости, добавляем 2-3 ст. ложки кипятка. Добавляем баклажаны.
Уксус и сахар смешиваем, вливаем в капонату. Готовим еще 2-4 минуты до исчезновения резкого запаха уксуса.
Даем капонате остыть и ставим в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.
В холодильнике она может хранится до двух недель.
Еще о баклажанах:
Все о баклажанах:
Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке
Башенки из баклажанов и овощей
Good day I am so excited I found your web site, I really found you by error, while I was researching on Digg for something else, Regardless I
am here now and would just like to say kudos for
a remarkable post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design),
I don’t have time to read it all at the moment but
I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more,
Please do keep up the great work.
Cool blog! Is your theme custom made or did
you download it from somewhere? A theme like yours with a few simple tweeks
would really make my blog stand out. Please let me know where you got your theme.
Bless you