Постное меню. Вкусные котлетки из сельдерея и огуречный майонез

Сейчас время Великого поста, пищу животного происхождения употреблять не предписывается. А овощи — это пожалуйста, в любом виде: вареные, пареные, печеные и сырые.

 

Сегодня блюдо из сырых овощей. Не вареное. Заимствованное у сыроедов. Оригинальное, вкусное, полезное и сытное одновременно. Настоящая витаминно-энергетическая бомба. Входящие в состав продукты — просто набор чемпионов по содержанию полезных веществ.

Семечки льна лидируют по содержанию омега-3 кислот и натуральных гормонов – линганов. Семечки подсолнуха – ценнейший источник витамина D, ценнее печени трески. И те и другие содержат полезные витамины, аминокислоты, жиры и, сбалансированные не хуже мясных, белки. Сельдерей  богат клетчаткой, витаминам В, С,К, РР и Е, каротином и полноценным набором минералов. Морковь лидирует по содержанию каротина, а красный сладкий перец — по содержанию витамина С.

 

Сырые котлетки из сельдерея, 2013

 

Котлетки из сельдерея

12 шт.

 

0,5 небольшого клубня сельдерея

1 морковка

0,5 сладкого перца

1 стебель сельдерея

1 ст. очищенных подсолнечных семечек

0,5 ст. льняных семечек

соль, перец

 

Перемалываем семена в кофемолке.

Нарезаем произвольно перец и стебель сельдерея, измельчаем в блендере.

Сельдерей и морковь натираем на средней терке.

Смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, формируем котлетки, укладываем на  противень с пергаментной бумагой.

 

Сырые котлетки из сельдерея, 2013

 

Включаем духовку в режим конвекции при 500С, ставим котлетки прогреться и подсушиться на 1 час. Через 30 минут перевернем на другую сторону. Если духовка без конвекции, ничего страшного, в обычной духовке котлетки тоже подсушатся. Главное, придерживаться значений температуры.

Подавать котлетки с салатом из помидоров и огурцов или с огуречным майонезом.

 

Сырые котлетки из сельдерея, 2013

 

 

Огуречный майонез  

Это уже вторая витаминно-энергетическая бомба.

 

2 больших огурца

60г орехов кешью

1 луковица шалота

4 зубчика чеснока

по 1 маленькому пучку укропа и кинзы

сок 1 апельсина, 1 лайма и 0,5 лимона

горсть тыквенных семечек или кедрового ореха

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. яблочного уксуса

1-2 ст.л. меда

соль

 

Произвольно нарезаем огурцы, зелень и лук. Измельчаем все ингредиенты в блендере

 

 

Огуречный майонез, 2013

 

и взбиваем до однородной, в меру густой массы.

 

Огуречный майонез, 2013

 

Подаем к котлеткам или поедаем с бородинским хлебом.

 

Сырые котлетки из сельдерея, 2013

 

 

Постные блюда:

Минестроне

Кускус из цветной капусты

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.