На самом деле, это картофель “по-деревенски”. Готовится очень просто, проще некуда.
Картофель нарезается дольками, выкладывается на противень с горячим маслом и запекается в духовке до румяной корочки. Перемешивается пару раз в процессе. И все. Его даже чистить не обязательно, только промыть хорошенько.
Конечно, можно над ним и поколдовать самую малость, заправить пряными травками на выбор и специями, использовать ароматизированные масла или роскошные утиный или гусиный жир. Сыр, в конце концов. Это отнимет совсем немного времени, а результат порадует точно. И разнообразие, как-никак.
Такой картофель даже в паре особо не нуждается, вполне себе отличное самостоятельное блюдо. Но и как гарнир, он, конечно же, весьма и весьма…
Картофельные дольки со свининой с гранатом. Рецепт свинины смотреть здесь.
Рецепт острых картофельных долек:
10-12 средних картофелин
4 зубчика чеснока
сок 1 лимона
2 веточки тимьяна
100г растительного масла
1 ч.л. паприки
0,5 ч.л. кайенского перца
соль
Картофель моем щеткой, не очищая (можно и почистить, на любителя), разрезаем поперек пополам, затем каждую половинку на 6-8 ломтиков. Стараемся, чтобы ломтики были примерно одинаковыми. Так они равномерней запекутся.
Снимаем листочки тимьяна со стеблей, кладем в ступку, туда же добавляем раздавленный чеснок, паприку, кайенский перец и соль. Все это растираем, постепенно добавляя в эту смесь масло, до однородности.
Выливаем эту смесь в миску с картофельными ломтиками, перемешиваем так, чтобы ломтики были смазаны смесью со всех сторон. Накрываем миску пленкой, даем постоять и пропитаться 30 минут.
Разогреваем духовку до 200оС. Выкладываем картофельные ломтики в форму для запекания, отправляем в духовку на 1 час. Пару раз перемешиваем.
Еще блюда с картофелем:
Суп-пюре из картофеля с голубым сыром
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи