Гратен по-средиземноморски

Слово «гратен» произошло от французского «gratter», что раньше означало «скрести посуду, в которой что-то готовилось».  На самом деле гратен — это популярный во Франции способ приготовления любых продуктов: запекание в духовке с соусом и сыром до образования аппетитной румяной корочки.  И этот гратен по-средиземноморски не что иное, как хорошо известная нам рыба, запеченная в соусе под сырной корочкой. Только гораздо интереснее и деликатнее по вкусу. Подайте к нему в качестве гарнира флан из шпината, а еще лучше — свежайший багет и бокал белого вина.

Гратен по-средиземноморски, 2013

Рецепт:

500 г филе морского окуня

500 г дорады или другой нежной белой морской рыбы

12 крупных креветок

1 средняя морковь

1 луковица

100 мл сухого белого вина

2-3 ст.ложки муки

100 г нежирной сметаны

30 г твердого сыра

150 г сливочного масла

по щепотке мускатного ореха и кайенского перца

оливковое масло, соль, свежемолотый перец

 

1. Рыбное филе нарезаем широкими полосками. Креветки очищаем от панцырей, удаляем головы и темную кишечную вену. Пару креветок можно оставить с головами, но без панцыря. Головы и панцыри не выбрасываем.

2. Размалываем головы и панцыри в блендере, превращая их в пасту.

3. Морковь и лук очень мелко режем, смешиваем с креветочной пастой. Обжариваем получившуюся смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне с 4 ст.ложками оливкового масла 5-7 минут. Вливаем  350 мл холодной воды и белое вино, увеличиваем огонь до сильного, готовим 10 минут. Убираем с огня, закрываем крышкой, даем настояться, затем процеживаем. Нам понадобится 250 мл бульона, остальной бульон можно использовать для приготовления соусов в других блюдах.

4. Сыр натираем на мелкой терке. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпаем муку, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем бульон и мешаем, пока соус не загустеет, примерно 3 минуты. Добавляем сметану, мускатный орех, кайенский перец, соль и перец. Снимаем с огня, венчиком вбиваем тертый сыр.

5. В большой сковороде  разогреваем 50 г сливочного масла и 1 ст.ложку оливкового. Быстро обжариваем рыбное филе и креветки, 3-4 минуты. Снимаем с огня, солим, перчим.

6. Обильно смазываем оставшимся сливочным маслом форму для запекания, выкладываем в нее рыбу и креветки, заливаем соусом. Запекаем под грилем в разогретой до 200ºС духовке 5 минут. Сразу же подавайте.

Гратен по-средиземноморски, 2013

В этом гратене кроме рыбы и креветок можно использовать еще и раки. Отварите их в отдельной посуде с пряными травами, очистите и извлеките мясо, порежьте его кружочками и дальше обжаривайте и запекайте его вместе с  рыбой и креветками.

 

Смотрите также:

Рыбные блюда

Средиземноморская кухня

Продукты июня

 

51 thoughts on “Гратен по-средиземноморски

  1. I enjoyed your article! The content is well-presented, and I’m wondering if you plan to add more images in your upcoming pieces. It could make the content even more captivating for readers.

  2. I urge you stay away from this site. My own encounter with it has been purely frustration as well as suspicion of scamming practices. Proceed with extreme caution, or better yet, look for a more reputable service to meet your needs.

  3. I strongly recommend steer clear of this site. My own encounter with it was nothing but disappointment and doubts about deceptive behavior. Proceed with extreme caution, or better yet, find a trustworthy platform to fulfill your requirements.

  4. I strongly recommend steer clear of this platform. My own encounter with it was only dismay as well as doubts about fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, find a trustworthy service to fulfill your requirements.

  5. I urge you to avoid this site. My personal experience with it has been purely disappointment and suspicion of deceptive behavior. Exercise extreme caution, or better yet, seek out a more reputable platform for your needs.

  6. I highly advise steer clear of this site. My own encounter with it was nothing but disappointment and suspicion of fraudulent activities. Exercise extreme caution, or alternatively, seek out an honest site to meet your needs.

  7. I urge you steer clear of this platform. My personal experience with it has been purely frustration and concerns regarding fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, look for a more reputable site to meet your needs.

  8. I strongly recommend stay away from this platform. My own encounter with it has been only disappointment as well as doubts about deceptive behavior. Exercise extreme caution, or alternatively, find a more reputable service for your needs.

  9. I urge you stay away from this site. My personal experience with it was nothing but disappointment and concerns regarding fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or better yet, look for a trustworthy site to meet your needs.

  10. I strongly recommend steer clear of this platform. The experience I had with it has been nothing but frustration and concerns regarding fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or even better, seek out a trustworthy site for your needs.

  11. I strongly recommend to avoid this platform. The experience I had with it has been only disappointment along with suspicion of deceptive behavior. Proceed with extreme caution, or alternatively, seek out a trustworthy service to fulfill your requirements.

  12. I highly advise steer clear of this platform. The experience I had with it was purely dismay as well as doubts about scamming practices. Exercise extreme caution, or alternatively, find a more reputable platform to meet your needs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website