Слово «гратен» произошло от французского «gratter», что раньше означало «скрести посуду, в которой что-то готовилось». На самом деле гратен — это популярный во Франции способ приготовления любых продуктов: запекание в духовке с соусом и сыром до образования аппетитной румяной корочки. И этот гратен по-средиземноморски не что иное, как хорошо известная нам рыба, запеченная в соусе под сырной корочкой. Только гораздо интереснее и деликатнее по вкусу. Подайте к нему в качестве гарнира флан из шпината, а еще лучше — свежайший багет и бокал белого вина.
Рецепт:
500 г филе морского окуня
500 г дорады или другой нежной белой морской рыбы
12 крупных креветок
1 средняя морковь
1 луковица
100 мл сухого белого вина
2-3 ст.ложки муки
100 г нежирной сметаны
30 г твердого сыра
150 г сливочного масла
по щепотке мускатного ореха и кайенского перца
оливковое масло, соль, свежемолотый перец
1. Рыбное филе нарезаем широкими полосками. Креветки очищаем от панцырей, удаляем головы и темную кишечную вену. Пару креветок можно оставить с головами, но без панцыря. Головы и панцыри не выбрасываем.
2. Размалываем головы и панцыри в блендере, превращая их в пасту.
3. Морковь и лук очень мелко режем, смешиваем с креветочной пастой. Обжариваем получившуюся смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне с 4 ст.ложками оливкового масла 5-7 минут. Вливаем 350 мл холодной воды и белое вино, увеличиваем огонь до сильного, готовим 10 минут. Убираем с огня, закрываем крышкой, даем настояться, затем процеживаем. Нам понадобится 250 мл бульона, остальной бульон можно использовать для приготовления соусов в других блюдах.
4. Сыр натираем на мелкой терке. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпаем муку, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем бульон и мешаем, пока соус не загустеет, примерно 3 минуты. Добавляем сметану, мускатный орех, кайенский перец, соль и перец. Снимаем с огня, венчиком вбиваем тертый сыр.
5. В большой сковороде разогреваем 50 г сливочного масла и 1 ст.ложку оливкового. Быстро обжариваем рыбное филе и креветки, 3-4 минуты. Снимаем с огня, солим, перчим.
6. Обильно смазываем оставшимся сливочным маслом форму для запекания, выкладываем в нее рыбу и креветки, заливаем соусом. Запекаем под грилем в разогретой до 200ºС духовке 5 минут. Сразу же подавайте.
В этом гратене кроме рыбы и креветок можно использовать еще и раки. Отварите их в отдельной посуде с пряными травами, очистите и извлеките мясо, порежьте его кружочками и дальше обжаривайте и запекайте его вместе с рыбой и креветками.
Смотрите также: