Удивительная особенность айвы заключается в том, что она, имея золотистый, приятный внешний вид и тонкий, изысканный аромат, почти несъедобна в сыром виде. Она слишком твердая и вяжущая.
И только после температурной обработки она раскрывается во всей своей красе — приобретает чудесный кисло-сладкий вкус, неповторимый розоватый оттенок, и этот изумительный аромат, который не оставит равнодушным точно уже никого.
Айва
Айва прекрасно сочетается с мясом, нейтрализуя его жирность. Особенно хороша она с бараниной. И со свининой хороша, но с бараниной вообще песня. Можно добавить ее в плов, от ее аромата и кислинки он только выиграет. А можно просто запечь вместе.
Персидский плов с айвой. Рецепт смотреть здесь.
Можно нафаршировать айву бараньим фаршем. Что бы вы не сделали, знайте — сочетание баранины с айвой беспроигрышное.
Вот ниже на фото у меня айва, фаршированная сладкой начинкой, а представьте начинку из аппетитных кусочков мяса…
Чаще всего, конечно же, из айвы делают десерты, да она и создана для них, в ней очень много пектина. Мармелады и джемы из нее невероятно вкусные. Кстати, слово «мармелад» пошло от португальского названия айвы – marmelo.
Глинтвейн с айвой
Этот глинтвейн, скорее всего этакий десертный супчик с большим количеством, отваренных в вине с пряностями, айвовых долек.
Сверху холодное мороженое, щепотка корицы… Вкусно!
И о полезном.
Айва показана для диетического питания, т.к. не содержит холестерина и жиров, при этом содержит много клетчатки.
Айва содержит много полезных веществ, но содержание железа у нее просто зашкаливает -30мг на 100г продукта! Это же две суточные нормы!
Ученые считают, что айва воздействует на психику и борется с депрессией и стрессами, лечит язву желудка и благотворно влияет на глаза и печень, борется с гриппом.