Эта баночка давно просилось в пост, и вот пришел ее час. Представляю: Варенье из айвы. Восхитительное, волшебное варенье, необыкновенно вкусное. Поистине, звездный час айвы!
Вполне понятно, почему это лакомство и его разновидности: джемы, желе, пастилу так любят во многих странах. В Англии поглощают желе и джемы с чаем. В Испании, Португалии и Латинской Америке пастилу из айвы вкушают вместе с сырами, в Латинской Америке делают из пастилы еще и сладости. Французы предпочитают прозрачное желе из айвы, как самостоятельный десерт, а итальянцы любят и просто желе, и десерты с ним. Причем, любовь эта давняя, даже древняя, первое упоминание о желе найдено в рецептах римского чревоугодника Апиция и датировано 1в. до н.э.
Этот же рецепт из книги итальянской домашней кухни, любовно подаренной мне подругой. (Знала ведь, что дарить!) Там это варенье называется почему-то желе, хотя желе и варится, и выглядит не так. Варится оно из сока и сахара (дольки айвы в процессе варки удаляются) и должно быть студенистым и прозрачным.
Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина:
ЖЕЛЕ (фр. gelee — замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных
соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества.
По каким причинам варенье в книге назвали желе – неизвестно. Возможно, такое название принято в самой Апулии, а может быть это банальная ошибка? В любом случае, результат просто восхитительный. Мне очень нравится.
А так выглядит само варенье. Ну разве это не чудо?
Рецепт варенья:
1 кг спелой айвы
500-600г сахара
Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Взвешиваем и добавляем сахара в количестве, равном половине веса айвы. Перемешиваем и ставим в холодильник на 12 часов.
Достаем айву из холодильника и варим в емкости с толстым дном на очень маленьком огне до тех пор, пока айва не станет очень мягкой, приблизительно 1 час. Охлаждаем. Перекладываем в баночки.
Такое варенье можно есть ложками. Большими, поверьте, — не оторваться.
Но итальянцы делали его впрок, а потом готовили с ним десерты.
Один из них:
Лимонный крем с айвовым вареньем и миндалем
Очень легкий в приготовлении, даже удивительно. Единственно, что я чуть изменила, — побольше положила в крем лимонной цедры. Так полимоннее и мне больше нравится..
Рецепт:
0,5 стакана сахара
0,25 стакана муки
2 желтка
цедра 1 лимона
300 мл молока
50г очищенного миндаля
Смешиваем в сотейнике сахар с мукой, добавляем желтки и половину лимонной цедры. Цедру я кладу всю.
Порциями, помешивая, вливаем молоко.
Ставим на малый огонь и варим 10 мин, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Охлаждаем.
Чтобы в процессе охлаждения на креме не образовалась корочка, нужно постоянно его мешать, либо накрыть пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема.
Собираем рецепт
Миндаль обжариваем в разогретой до 2000С духовке, 5-7 минут, рубим в мелкую крошку.
В рецепте предлагается использовать очищенный миндаль. И это правильно, вид десерта с такой белой крошкой более изысканный. Я же миндаль не очищала и не обжаривала, он у меня отменного качества, а гостей я не ждала. Кроме того, мне больше нравится крошка не мелкая.
Раскладываем лимонный крем по креманкам, сверху кладем янтарные дольки айвы, украшаем миндальной крошкой и оставшейся цедрой. Десерт готов.
Еще про айву здесь
Пироги с айвой здесь