Волшебное варенье из айвы и лимонный крем

Эта баночка давно просилось в пост, и вот пришел ее час. Представляю: Варенье из айвы. Восхитительное, волшебное варенье, необыкновенно вкусное. Поистине, звездный час айвы!

 

Вполне понятно, почему это лакомство и его разновидности: джемы, желе, пастилу так любят во многих странах. В Англии поглощают желе и джемы с чаем. В Испании, Португалии и Латинской Америке  пастилу из айвы вкушают вместе с сырами,  в Латинской Америке делают из пастилы еще и сладости. Французы предпочитают прозрачное желе из айвы, как самостоятельный десерт, а итальянцы любят и просто желе, и десерты с ним.  Причем, любовь эта давняя, даже древняя, первое упоминание о  желе найдено в рецептах римского чревоугодника Апиция и датировано 1в. до н.э.

 

Этот же рецепт из книги итальянской домашней кухни, любовно подаренной мне подругой. (Знала ведь, что дарить!) Там это варенье называется почему-то желе, хотя желе и варится, и выглядит не так. Варится оно из сока и сахара (дольки айвы в процессе варки удаляются) и должно быть студенистым и прозрачным.

 

            Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина:

           ЖЕЛЕ (фр. gelee — замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных

          соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества.

 

По каким причинам варенье в книге назвали  желе – неизвестно. Возможно, такое название принято в самой Апулии, а может быть это банальная ошибка?  В любом случае, результат просто восхитительный. Мне очень нравится.

 

А так выглядит само варенье. Ну разве это не чудо?

 

Рецепт варенья:

 

1 кг спелой айвы

500-600г сахара

 

Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Взвешиваем и  добавляем сахара в количестве, равном половине веса айвы. Перемешиваем и ставим в холодильник на 12 часов.

 

Достаем айву из холодильника и варим в емкости с толстым дном на очень маленьком огне до тех пор, пока айва не станет очень мягкой, приблизительно 1 час. Охлаждаем. Перекладываем в баночки.

 

Такое варенье можно есть ложками. Большими, поверьте, — не оторваться.

 

Но итальянцы делали его впрок, а потом готовили с ним  десерты.

Один из них:

 

Лимонный крем с айвовым вареньем и миндалем

 

Очень легкий в приготовлении, даже удивительно. Единственно, что я чуть изменила, — побольше положила в крем лимонной цедры. Так полимоннее и мне больше нравится..

 

Рецепт:

 

0,5 стакана сахара

0,25 стакана муки

2 желтка

цедра 1 лимона

300 мл молока

50г очищенного миндаля

 

Смешиваем в сотейнике сахар с мукой, добавляем желтки и половину лимонной цедры. Цедру я кладу всю.

 

Порциями, помешивая, вливаем молоко.

 

Ставим на малый огонь и варим 10 мин, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Охлаждаем.

 

Чтобы в процессе охлаждения на креме не образовалась корочка, нужно постоянно его мешать, либо накрыть пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема.

 

Собираем рецепт

 

 

Миндаль обжариваем в разогретой до 2000С духовке, 5-7 минут, рубим в мелкую крошку.

 

В рецепте предлагается использовать очищенный миндаль. И это правильно, вид десерта с такой белой крошкой более изысканный. Я же миндаль не очищала и не обжаривала, он у меня отменного качества, а гостей я не ждала. Кроме того, мне больше нравится крошка не мелкая.

 

Раскладываем лимонный крем по креманкам, сверху кладем янтарные дольки айвы, украшаем миндальной крошкой и оставшейся цедрой.  Десерт готов.

 

 

 

Еще про айву  здесь

Пироги с айвой здесь

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website