Волшебное варенье из айвы и лимонный крем

Эта баночка давно просилось в пост, и вот пришел ее час. Представляю: Варенье из айвы. Восхитительное, волшебное варенье, необыкновенно вкусное. Поистине, звездный час айвы!

 

Вполне понятно, почему это лакомство и его разновидности: джемы, желе, пастилу так любят во многих странах. В Англии поглощают желе и джемы с чаем. В Испании, Португалии и Латинской Америке  пастилу из айвы вкушают вместе с сырами,  в Латинской Америке делают из пастилы еще и сладости. Французы предпочитают прозрачное желе из айвы, как самостоятельный десерт, а итальянцы любят и просто желе, и десерты с ним.  Причем, любовь эта давняя, даже древняя, первое упоминание о  желе найдено в рецептах римского чревоугодника Апиция и датировано 1в. до н.э.

 

Этот же рецепт из книги итальянской домашней кухни, любовно подаренной мне подругой. (Знала ведь, что дарить!) Там это варенье называется почему-то желе, хотя желе и варится, и выглядит не так. Варится оно из сока и сахара (дольки айвы в процессе варки удаляются) и должно быть студенистым и прозрачным.

 

            Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина:

           ЖЕЛЕ (фр. gelee — замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных

          соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества.

 

По каким причинам варенье в книге назвали  желе – неизвестно. Возможно, такое название принято в самой Апулии, а может быть это банальная ошибка?  В любом случае, результат просто восхитительный. Мне очень нравится.

 

А так выглядит само варенье. Ну разве это не чудо?

 

Рецепт варенья:

 

1 кг спелой айвы

500-600г сахара

 

Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Взвешиваем и  добавляем сахара в количестве, равном половине веса айвы. Перемешиваем и ставим в холодильник на 12 часов.

 

Достаем айву из холодильника и варим в емкости с толстым дном на очень маленьком огне до тех пор, пока айва не станет очень мягкой, приблизительно 1 час. Охлаждаем. Перекладываем в баночки.

 

Такое варенье можно есть ложками. Большими, поверьте, — не оторваться.

 

Но итальянцы делали его впрок, а потом готовили с ним  десерты.

Один из них:

 

Лимонный крем с айвовым вареньем и миндалем

 

Очень легкий в приготовлении, даже удивительно. Единственно, что я чуть изменила, — побольше положила в крем лимонной цедры. Так полимоннее и мне больше нравится..

 

Рецепт:

 

0,5 стакана сахара

0,25 стакана муки

2 желтка

цедра 1 лимона

300 мл молока

50г очищенного миндаля

 

Смешиваем в сотейнике сахар с мукой, добавляем желтки и половину лимонной цедры. Цедру я кладу всю.

 

Порциями, помешивая, вливаем молоко.

 

Ставим на малый огонь и варим 10 мин, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Охлаждаем.

 

Чтобы в процессе охлаждения на креме не образовалась корочка, нужно постоянно его мешать, либо накрыть пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема.

 

Собираем рецепт

 

 

Миндаль обжариваем в разогретой до 2000С духовке, 5-7 минут, рубим в мелкую крошку.

 

В рецепте предлагается использовать очищенный миндаль. И это правильно, вид десерта с такой белой крошкой более изысканный. Я же миндаль не очищала и не обжаривала, он у меня отменного качества, а гостей я не ждала. Кроме того, мне больше нравится крошка не мелкая.

 

Раскладываем лимонный крем по креманкам, сверху кладем янтарные дольки айвы, украшаем миндальной крошкой и оставшейся цедрой.  Десерт готов.

 

 

 

Еще про айву  здесь

Пироги с айвой здесь

 

 

 

 

50 thoughts on “Волшебное варенье из айвы и лимонный крем

  1. I strongly recommend to avoid this site. The experience I had with it has been only dismay as well as doubts about fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, look for a more reputable service to meet your needs.

  2. I urge you to avoid this site. The experience I had with it was purely frustration as well as doubts about deceptive behavior. Be extremely cautious, or alternatively, seek out a trustworthy site to fulfill your requirements.

  3. I urge you steer clear of this platform. My own encounter with it was purely dismay and suspicion of scamming practices. Exercise extreme caution, or even better, find an honest site to fulfill your requirements.

  4. I urge you stay away from this platform. The experience I had with it was only frustration along with doubts about fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, find a more reputable site for your needs.

  5. I strongly recommend stay away from this platform. My own encounter with it has been purely disappointment along with doubts about fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or even better, look for an honest platform to meet your needs.

  6. I strongly recommend to avoid this site. My own encounter with it was purely disappointment along with suspicion of fraudulent activities. Be extremely cautious, or better yet, seek out a more reputable site to fulfill your requirements.

  7. I highly advise steer clear of this platform. My own encounter with it has been purely frustration as well as doubts about fraudulent activities. Exercise extreme caution, or alternatively, find an honest site for your needs.

  8. I urge you to avoid this platform. My personal experience with it was purely dismay as well as suspicion of fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or even better, seek out an honest site to meet your needs.

  9. I highly advise steer clear of this platform. My own encounter with it was nothing but disappointment and suspicion of deceptive behavior. Exercise extreme caution, or better yet, find an honest platform to fulfill your requirements.

  10. I strongly recommend to avoid this site. The experience I had with it has been purely frustration along with concerns regarding fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, seek out a trustworthy service for your needs.

  11. I strongly recommend to avoid this site. My own encounter with it was nothing but dismay along with doubts about fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, look for an honest service to fulfill your requirements.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website