Французские перевертыши. Тарт татены

Обычный яблочный пирог превратился в Тарт Татен по чистой случайности. Давным-давно, в середине XIX века, в небольшом французском городке Ламотт-Бевроне жили-были сестры Татен. Одну из них звали Стефани, другую — Каролина. Сестры владели отелем, а при отеле был ресторан. Так вот, однажды в разгар сезона, когда приходилось обслуживать большое количество гостей, одна из сестер готовила на десерт обычный яблочный пирог. Она поставила сковородку с яблоками, маслом и сахаром на плиту подогреваться и забыла о них. Вспомнила только тогда, когда сахар стал подгорать.

Тарт татен, 2012Тарт татен с персиками. Рецепт смотреть здесь.

Чтобы спасти ситуацию, находчивая сестра накрыла яблоки тестом и сунула сковородку в духовку, а когда пирог испекся, опрокинула его на тарелку так, чтобы яблоки в карамели оказались наверху, и сразу же подала на стол. Пирог так понравился гостям, что сестры стали готовить его постоянно. Спустя годы с легкой руки Луи Водабля, владельца самого престижного в Париже ресторана “Максим”, пирог сестер Татен покорил столицу Франции и вскоре приобрел всемирную известность. Он стал настоящим символом французского кулинарного искусства. Сегодня его подают в каждом ресторане мира, где есть французская кухня.

Тарт татен со свеклой, 2013Свекольный тарт татен. Рецепт смотреть ниже.
 

В наше время Тарт Татен оброс многочисленными вариациями. Его готовят из самых разных фруктов и овощей, с разными видами теста. Новшества коснулись даже технологий, — появились варианты сборных Татенов, когда тесто и начинка готовятся по отдельности и только потом собираются, либо Татенов-обманок, когда пирог вообще не переворачивается, а просто заливается сверху горячей карамелью. Некоторые варианты по вкусу вполне могут поспорить с оригиналом или даже его обойти. Но, в идеале Тарт Татен – это тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки, покрытые хрустящей корочкой чуть горьковатой карамели. Яблоки должны быть сорта Ранет.

Тарт татен с яблоками, 2013Тарт татен с яблоками. Рецепт смотреть здесь.

 

В моей тройке рецептов чистой классики нет, но каждый из них достойный внимания. С какого начнем? Персики уже отошли. Яблоки еще в полном разгаре, да только рецепт не из легких, хотя и всех ближе к классическому. А вот со свеклой все очень просто, легко, и по сезону. Начнем с него.

 

СВЕКОЛЬНЫЙ ТАРТ ТАТЕН

Рецепт:

3 средние свеклы
1 ст.л. красного бальзамического уксуса
2 ст.л. сахара
250 г готового слоеного теста
сливочное и оливковое масло
 

Сырую свеклу очищаем, нарезаем тоненькими пластинами, обжариваем 7 минут в горячей смеси сливочного и оливкового масел. Лучше это делать в сковородке, которую затем можно будет поставить в духовку. Добавляем уксус и сахар, готовим до появления сиропа, накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180оС духовку на 40 мин.

Тесто раскатываем, вырезаем из него пласт окружности чуть больше сковородки. Достаем свеклу из духовки, убираем фольгу, накрываем тестом,  края теста подталкиваем внутрь сковороды. Ставим в духовку еще на 30 минут, пока не появится румяная корочка.

Достаем пирог из духовки, даем ему отдохнуть 15 минут, затем накрываем  большой сервировочной тарелкой и быстрым движением переворачиваем пирог на тарелку так, чтобы свекла оказалась сверху.

А теперь внимание! Из этой одной заготовки можно сделать несколько татенов с разными вкусами, кому что нравится. Очень хочется сладкого — посыпаем пирог сахарной пудрой, хочется пикантного, -  поливаем соусом из  горчицы, сахара, бальзамического уксуса и оливкового масла, а сверху посыпаем раскрошенной фетой и зеленью. Выбор за вами. Наслаждайтесь.

 

 

Еще о свекле:

Зри в корень. Свекла

Вороне бог послал кусочек сыра…

Свекольный суп-пюре с гренками и брынзой

 

 

Еще осенние вкусности:

 

Тарталетки из гречки с клюквенно-грушевым десертом

Фруктовый тарт

Кекс с клюквой и грецкими орехами

Магрибский пирог с грушей

Бисквитные пирожные с грушей

Каштановое суфле

Морковный кекс

Рисовый рулет с шокалодом и сиропом из облепихи

Тыквенный тарт

Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой

Пирожные со сливами и козьим сыром

Кростата со сливами

Сливовый пирог от Джейми Оливера

Десерт из хурмы, чернослива, шоколада и йогурта

Фейхоа с сахаром

Варенье из айвы с лимонным кремом

Песочный пирог с айвой и карамелью

Слоеный пирог с айвой и шоколадом

Лимонные мини-чизкейки

Чизкейк с маком

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.