Второй десерт к новогоднему столу будет посложнее в изготовлении, чем черемуховый кекс, но не стоит бояться его делать. Вся сложность заключается в одном единственном — в вашем времени, которое понадобится на несколько этапов приготовления этого тарта. Но если вы все правильно спланируете, то общий процесс не займет у вас много времени и не покажется слишком уж утомительным, а вот результат вас порадует точно.
Рецепт:
тесто:
170 г муки
70г сахара
100 г сливочного масла
1 желток
щепотка соли
начинка:
200 г черной смородины
2 стакана черносмородинового сока
1 ч.л. лимонного сока
6 яиц
4 ст.л. сахара
1 ст.л.сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара
сахарная пудра и ягоды для украшения.
Для начинки в этом тарте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, предварительно их разморозив и промокнув бумажными полотенцами, удаляя излишки воды. Можно использовать и заготовленную на зиму смородину, протертую с сахаром. Ее нужно развести питьевой водой комнатной температуры до состояния густого насыщенного сока, в который затем добавляются ягоды. В этом случае, количество сахара в рецепте нужно сократить.
1. Смешиваем в миксере муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы получилась сухая крошка. Добавляем предварительно взбитый с 2 ст.л. питьевой воды желток, быстро замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник на 30 минут.
2. Доводим до кипения смесь соков, снимаем с огня, заливаем ягоды смородины. Даем настояться 2 часа.
3. Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной 3 мм, выкладываем его в смазанную круглую форму ( я брала разъемную). Прижимаем, равняем края, выстилаем пергаментом и ставим в холодильник еще на 30 минут.
4. Разогреваем духовку до 200ºС.
5. Достаем из холодильника форму с тестом, засыпаем сухой фасолью, выпекаем 15 минут. Убираем пергамент с фасолью. Температуру в духовке уменьшаем до 160ºС.
6. Готовим начинку. Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром, по одному вводим яйца, каждый раз взбивая до кремообразного состояния. Добавляем к яйцам ягодную смесь, быстро взбиваем.
7. Выкладываем начинку на дно пирога, выпекаем 30-40 минут. Готовый пирог охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими ягодами.
Смотрите также: