Кростата — классический итальянский песочный пирог с фруктовой или ягодной начинкой. Существует множество вариантов его приготовления, этот вариант — из сентябрьского гастронома. Песочно-миндальное тесто и слива. Отличный вкус.
Рецепт:
начинка
800г слив
110 г сахарной пудры
60 г кукурузного крахмала
40 мл апельсинового ликера
миндальные хлопья
тесто
100г сливочного масла
100г сахарной пудры
180 г муки
50 г молотого миндаля
корица, соль
Взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой, корицей и солью. Добавляем просеянную муку и миндаль. Быстро замешиваем тесто.
Застилаем разъемную форму бумагой для выпечки, выкладываем в нее ровным слоем тесто. Выпекаем в разогретой до 180оС духовке 15-20 мин. Достаем, немного остужаем. Духовку не выключаем.
Разрезаем сливы пополам, удаляем косточки, разрезаем каждую половинку на 3-4 дольки. Смешиваем с пудрой и крахмалом, поливаем ликером и выкладываем на тесто. Выпекаем 25-30 мин. Посыпаем миндальными хлопьями и готовим еще 5 мин.
Советую съесть пирог как можно быстрее, от сливового сока он со временем размокает.
Еще сладкая выпечка:
Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой и шоколадом
Многослойные пирожные с крыжовником