Этот восхитительный пирог от Джейми Оливера посложнее в приготовлении, чем кростата со сливами, с ним придется повозится. Но он того стоит.
Все то же классическое сочетание сладкого песочного теста, кислых слив и ароматного миндаля, но совершенно иная интерпретация, и в результате — великолепнейший пирог, почти торт.
Рецепт:
тесто
250 г муки
50 г сахара
125 г охлажденного сливочного масла
цедра половины лимона
1 крупное яйцо
2 ст.л. холодного молока
франжипан
285 г бланшированного целого миндаля ( можно и не очищенного)
50г муки
10 г ванильного сахара
250 г сливочного масла
250г мелкого сахарного песка
3 крупных яйца
сливовый джем и украшения
1 кг слив разных сортов (чисто с декоративной целью)
100 г сахара
10г ванильного сахара
0,5 ч.л.смеси пряностей (корица, кардамон, имбирь)
1 ч.л. кукурузного крахмала
50 г миндальных хлопьев
сахарная пудра или сахар для посыпки
Готовим тесто
Старомодное сладкое песочное тесто от Джейми Оливера.
Просеиваем муку и сахарную пудру на чистую рабочую поверхность. Сверху кладем кубики масла, быстро все смешиваем руками до состояния мелких крошек. Либо рубим ножом. Добавляем лимонную цедру.
Добавляем в тесто взбитое яйцо и молоко, осторожно перемешиваем. В этот момент важно не переусердствовать, не надо месить тесто долго, иначе вместо рассыпчатого тесто станет «резиновым». Собираем тесто в шар, слегка присыпаем его мукой и расплющиваем в лепешку. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник минимум на полчаса.
Смазываем сливочным маслом разъемную форму для пирога. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, переносим его в форму, формируем бортики и дно. Излишки обрезаем. Ставим в морозилку на 1 час.
Готовим франжипан
Смалываем миндаль в блендере в мелкий порошок, пересыпаем в миску, туда же просеиваем муку.
В миксере соединяем сахар и комнатной температуры масло, нарезанное кусочками, выскребаем туда из стручка ванили семена, взбиваем. Добавляем в масляную смесь миндаль с мукой, поочередно вбиваем яйца. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы франжипан стал плотнее.
Готовим сливовый джем
Растворяем крахмал в 1 ст.л. воды.
Мелко режем половину слив, кладем вместе с сахаром, ванильным сахаром и пряностями в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и готовим, помешивая, до тех пор, пока сливы не приобретут консистенцию джема. Добавляем крахмал, провариваем до загустения.
Сборка и выпечка
Разогреваем духовку до 180оС. Достаем форму с тестом из морозильника, застилаем тесто бумагой для выпечки, засыпаем до краев фасолью, выпекаем до золотистого цвета, 10 минут. Вынимаем из духовки, духовку не выключаем. Убираем фасоль и бумагу. Основу смазываем белком яйца, чтобы основа не размокла от начинки, и снова отправляем в духовку, через две минуты достаем.
Разрезаем оставшиеся сливы пополам, вынимаем косточки. Присыпаем половинки слив сахарной пудрой.
На выпеченную основу из теста выкладываем сливовый джем, разравниваем. Сверху распределяем франжипан. На франжипан выкладываем половинки слив, слегка их вдавливаем. Посыпаем миндальными хлопьями и сахарной пудрой.
Выпекаем примерно 1 час. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть.
Пирог очень сытный. Им запросто можно накормить большую компанию, но если у вас такой не предвидится, не отчаивайтесь. Во-первых: он хорошо хранится, а во вторых: он такой вкусный, что вы и сами его съедите и не заметите, как это случилось. Держите его в холодильнике, есть его лучше охлажденным.
Еще блюда со сливами:
Еще сладкая выпечка:
Яблочный пирог с медово-лимонной пропиткой
Песочный пирог с айвой и карамелью
Слоеный пирог с айвой и шоколадом