Масленичная неделя. Петрушечное масло

Как-то уже принято в Масленицу разговаривать о блинах, блинчиках и оладьях, а я вот о масле. О том самом сливочном масле, которым в этот праздник положено объедаться, обильно сдабривая им все эти блины, блинчики и оладьи. А чтобы масло за неделю не приелось или, того хуже — не сильно отложилось на боках, его можно разнообразить всевозможными наполнителями, которые с одной стороны придают маслу новые вкусовые оттенки, а с другой стороны  – уменьшают количество самого масла в общем объеме съеденного продукта. Ведь такое масло как бы “разбавлено” добавками с нулевым содержанием жира, но зато с большим количеством витаминов и клетчатки. Это и полезно, и очень вкусно, и никогда не надоедает.

Можно приготовить масло с травами, масло с перцами, масло с вялеными помидорами, с чесноком, с курагой, с черносливом, с сушеной клюквой, с клубникой,  и так далее, поле для фантазии здесь обширное. Но мы сегодня остановимся на рецепте моего любимого петрушечного масла  все из той же книги Елены Чекаловой “Ешьте!”. Верите, я делаю его уже полгода и каждый раз сожалею, когда оно заканчивается.

Петрушечное масло, 2014

 

Рецепт:

250 г сливочного масла

120 г листьев петрушки

1 небольшая головка чеснока

1 ч.л. лимонного сока

2 ст.л. дижонской горчицы

2 ст.л. измельченного миндаля

1 ч.л. соли

1. Растапливаем 50 г масла на сковородке, добавляем чеснок, тушим его, пока он не станет прозрачным, 30 — 60 секунд.  Немного остужаем.

2. Третью часть петрушки мелко рубим, остальную петрушку измельчаем в блендере вместе с лимонным соком.  Добавляем теплый чеснок с маслом, горчицу, рубленный миндаль, соль и оставшееся сливочное масло, все хорошенько взбиваем. Выкладываем в миску, добавляем оставшуюся рубленную петрушку, перемешиваем.

3. Выкладываем полученное масло на фольгу, заворачиваем колбаской, кладем в холодильник.

4. Подаем с хлебом, кашами, блинами, оладьями, рыбой, мясным стейком и пастой. Петрушечное масло прекрасно хранится в морозильнике.

 

Смотрите также:

Масленица

Домашний хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.