Понятно, что супы-пюре можно готовить из самых разных овощей, но лучше, чтобы это были сезонные овощи. Только собранные, сочные и аппетитные. Такая сейчас вся капуста, весь ее ряд вместе с брокколи и цветной.
Рецепт:
300 г цветной капусты
300 г брокколи
30 г корня сельдерея
1 стебель лука-порея (только белая часть)
100 мл белого сухого вина
1 крупная картофелина
2 ст. сливок
200 г несоленой брынзы
щепотка мускатного ореха
1 зубчик чеснока
соль, перец
Цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия. Картофель и сельдерей очищаем, нарезаем брусочками. Лук-порей тщательно промываем, нарезаем широкими кольцами. Чеснок измельчаем.
В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и вино, кладем картофель, сельдерей и лук-порей. Доводим до кипения, варим на среднем огне 15 мин. Снимаем кастрюлю с огня, разбиваем овощи блендером до однородности.
Ставим кастрюлю опять на огонь, доводим пюре до кипения, вливаем сливки. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Снимаем с огня, закрываем крышкой, даем настояться 10 мин.
В другой кастрюле отвариваем в кипящей подсоленной воде брокколи и цветную капусту 7 мин. Отбрасываем на дуршлаг.
Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
В каждую тарелку кладем цветную капусту и брокколи, заливаем их супом, сверху посыпаем брынзой.
Еще супы:
Тыквенный суп-пюре со сладким перцем и окороком
Тыквенный суп-пюре с медом и базиликом
Свекольный суп-пюре с гренками и брынзой
Консоме из красного сладкого перца
Суп из листьев цветной капусты
Еще блюда из цветной капусты и брокколи:
Киш с лососем, брокколи и цветной капустой