Рассказывая в прошлом году о французских перевертышах, я не успела тогда в сезон выложить рецепт этого тарт татена с персиками, осталась в той статье только его фотография. А он бесподобный. И сейчас снова пришло время его печь.
Рецепт:
1,5 стакана муки
6 ст.л. сахара
125 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. сухого белого вина
тертый мускатный орех
соль
начинка:
10 средних крепких персиков
1,5 стакана сахара
100г сливочного масла
корица
1. Смешиваем муку, сахар, соль, мускатный орех на кончике ножа, добавляем холодное сливочное масло, рубим все ножом в мелкую крошку.
2. Добавляем яйцо и холодное вино, быстро замешиваем тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пленку, придав форму лепешки. Ставим в холодильник на 1 час.
3. Персики обдаем кипятком, очищаем от кожицы, удаляем косточки, разрезав персик 4 дольки.
4. Растапливаем сливочное масло на большой сковороде с жаропрочной или съемной ручкой, посыпаем сахаром. Выкладываем персики, плотно прижав их друг к другу, посыпаем корицей. Обжариваем на сильном огне так, чтобы персики зарумянились. Снимаем с огня и немного остужаем прямо в сковороде.
5. Раскатываем тесто, накрываем им персики в сковороде, слегка подтыкая края и выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог переворачиваем на блюдо.
Подавать такой тарт татен можно и горячим и холодным с мороженым или взбитыми сливками.
Смотрите также:
Французские перевертыши. Тарт татены