Свеклу давно уже оценили по достоинству. Прежде незаслуженно забытая, она захватила меню лучших ресторанов по всему миру. Самые модные шефы ставят с ней бесконечные эксперименты и облекают ее в самые неожиданные формы. Свеклу поливают шоколадом, делают из нее мармелады, муссы и мороженое, пекут хлеб и миниатюрные капкейки.
Вот и мне подруга велела дерзать, вручая в руки выращенную на собственной грядке свеклу размером с голову ребенка (1,8 кг). И вдогонку сказала, — » Отчитаться не забудь, сколько блюд можно приготовить из одного плода».
Отчитываюсь. Первое, что мне пришло в голову, так это приготовить борщ. Красный, наваристый, с чесночным ароматом, из свежих, только созревших овощей. Сейчас самое время его готовить. Конечно, он достаточно трудоемкий, его не поставишь на плиту вариться без присмотра, накидав в кастрюлю все компоненты сразу. Пока варится бульон, надо нарезать тонкой соломкой овощи. А их немало, по меньшей мере, самой скромной – семь видов. Я беру больше, так вкуснее.
Борщ
Потом часть этих овощей, параллельно с варкой бульона, нужно потушить по отдельности в разных посудинах, занимая при этом на плите все конфорки сразу. И даже после этих манипуляций ты не освобождаешься, потому что приходит время закладки в бульон овощей, а оно для каждого овоща разное. И так ты сопровождаешь варку борща до самого конца, пока не забросишь в кастрюлю последним чеснок, закроешь крышку и тут же не снимешь ее с огня. И, вот только через 10 минут, когда ты эту самую крышку откроешь, и чудный аромат борща, заполнит всю твою кухню, только тогда ты поймешь, что не зря прыгала у плиты. А на следующий день ты в этом убедишься еще раз, потому что борщ настоится и станет еще вкуснее, а ты, если повезет, и твои домочадцы не слопают его сразу, еще пару дней будешь свободная от плиты. Борща то — приличная кастрюлька!
Борщ, конечно, это песня. Но часто готовить его не будешь, и когда приличная кастрюлька опустеет, можно будет доставать посудину меньших размеров, чтобы быстренько приготовить еще один супчик из свеклы, на этот раз — суп-пюре с сыром и гренками. Это тоже очень вкусно. Чуть сладковатый вкус свекольного супа прекрасно гармонирует с мягкими и слегка солеными сырами. Это могут быть брынза, фета, мягкий сливочный или козий сыр.
Свекольный суп-пюре с гренками и брынзой. Рецепт смотреть здесь.
Такие свекольно-сырные сочетания можно обыгрывать до бесконечности, делать салаты, супы и десерты и все это будет просто бесподобным. Главное правило, — брать для этих блюд свеклу, запеченную в фольге. У такой свеклы и цвет насыщеннее и вкус интенсивнее.
Запеченная свекла под соусом из феты
Для этого каждую по отдельности свеклу нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. А потом ее можно нарезать кусочками или тонкими ломтиками и заправлять любыми заправками. Ее можно есть и так, она и без ничего очень вкусная.
Запеченная свекла с апельсинами и медом
Свекла с каперсами
Винегрет тоже будет намного вкуснее, если положить в него запеченную свеклу. Впрочем, это касается и остальных овощей в его составе. С винегретом вообще можно поупражняться, уподобляясь тем самым модным шефам. Добавить в него, к примеру, соленую рыбку, мидии, виноград или орехи.
Винегрет
С запеченной свеклой получаются классные картофельные пирожки. И делаются просто. Отваривается картофель, разминается в пюре, к нему добавляются яйца и мука. Из этого теста формуются пирожки, начиняются свеклой и обжариваются с каждой стороны на растительном масле. Подают такие пирожки с сырным соусом.
Картофельные пирожки со свеклой
Но самое неожиданное, что можно сделать из свеклы, так это испечь сладкий пирог к чаю.
Свекольный тарт татен. Рецепт смотреть здесь.
Такой я бы повторила еще, да свекла закончилась.
Октябрьская тема: