Клафути с черешней

Многие народные кухни ассоциируются с временами года. Итальянская, например, — с осенью, а грузинская — с летом. Летом пахнет и французская кухня. Очередное ее блюдо — клафути.  Это такой интересный десерт из ягод и жидкого блинного теста, что-то среднее между запеканкой и пирогом.

Классический вариант клафути готовится с вишней и лучше, когда она с косточками. Аромат от них просто изумительный. Можно сделать клафути и с черешней. Она, конечно,  здесь уступает вишне, но клафути и с ней получается отменным.

Клафути с черешней, 2013

Рецепт:

 

500г черешни

1стакан муки

150г сливочного масла

4 яйца

1стакан молока

125г сахара

1ст.л. ванильного сахара

сахарная пудра

 

Яйца и молоко заранее достаем из холодильника, нагреваем до комнатной температуры.

 

Вынимаем из черешни косточки. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее черешню.

 

Клафути с черешней, 2013

 

Растапливаем сливочное масло, немного охлаждаем.

Слегка взбиваем миксером яйца. Продолжая взбивать, добавляем понемногу просеянную муку, затем масло, частями сахар и ванильный сахар. Понемногу вливаем молоко. Взбиваем до однородности. Выливаем получившееся тесто на ягоды.

 

Клафути с черешней, 2013

 

Ставим форму в разогретую до 200оС духовку. Через 10 минут температуру снижаем до 180оС, выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем, проткнув пирог в центре кончиком ножа, если он сухой, клафути готов.

 

Клафути с черешней, 2013

 

Посыпаем клафути сахарной пудрой.

 

Клафути с черешней, 2013

 

Остужаем 5 минут. Подаем теплым.

 

Клафути с черешней, 2013

 

Клафути можно делать и с замороженными ягодами, только не нужно их размораживать, чтобы они не дали сок раньше времени.

 

Еще блюда с летними ягодами и фруктами:

 

Абрикосовый тарт

Пирожные с клубникой

Клубничный торт

Клубника с имбирным джемом

Сорбе из клубники

Черничное парфе

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website