«В жизни всегда неплохо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым»
Ромен Гари
Вишня – благодатная ягода для выпечки. От воздействия высоких температур она совсем не теряет свой цвет и становится только ароматней. Любые пироги с ней бесподобны.
Этот из июньского Гастронома. Простой и вкусный. Нежное песочное тесто и сметанно-ягодная начинка.
600г вишни без косточки
для теста:
210г муки
130г сахара
150г сливочного масла
для начинки:
2 больших яйца
170г сахара
60г муки
100г жирной сметаны
1ст.л.ванильного сахара
1. Холодное масло нарезаем кубиками, просеиваем на него муку, добавляем сахар. Рубим ножом в крошку. Отделяем 1/4 часть крошки на посыпку, кладем в холодильник.
2. Остальную крошку кладем в застеленную пергаментом форму для выпечки. Утрамбовываем так, чтобы получилось ровное днище и невысокие бортики. Это будет основа для пирога. Ставим ее в разогретую до 180оС духовку на 12- 15 мин, печем до образования золотистой корочки. Вынимаем, немного охлаждаем. Духовку не выключаем.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сметану и муку. Еще немного взбиваем.
4. Кладем в яично-сметанную смесь вишню без косточек, перемешиваем. Выкладываем все вместе на немного остывшую основу.
5. Сверху посыпаем отложенной крошкой.
6. Ставим в духовку на 45-50 минут.
7. Когда пирог зарумянится, вынимаем его из духовки, полностью остужаем.
8. Остывший пирог нарезаем и подаем.
Еще с вишней и черешней:
Еще блюда с летними ягодами и фруктами: