День первый. Морковный суп-крем с зирой.

У меня накопилось столько рецептов, что можно устраивать тематические недели. Неделю супов, к примеру. Или неделю выпечки. Каждый день по новому рецепту…  Как думаете, с чего начать?

 

А пока вы думаете, я начну с осенних супов.

 

Морковный суп-пюре с зирой, 2012

Рецепт:

 

1 кг моркови

1 ст. куриного бульона

4 зубчика чеснока

щепотка карри

1 ч.л. зиры

1/2 ст. жирных сливок

 

сливочное  масло

соль, белый перец


 

Морковь крупно режем, обжариваем в кастрюле с толстым дном вместе с чесноком до золотистого цвета. Добавляем карри и зиру, перемешиваем. Вливаем куриный бульон, тушим 15 мин. Вливаем сливки, перемешиваем, снимаем с огня. Солим, перчим, разбиваем блендером до однородности. Ставим на огонь, прогреваем, но не кипятим.

 

 

Суп  можно готовить и без сливок,  при желании  их  можно добавить  непосредственно в тарелку. Суп прекрасно дополняют белые грибы. Разотрите в порошок пару пластинок сухих  грибов вместе с щепоткой зиры и просто посыпьте сверху. Или нарежьте целый гриб тонкими пластинами, обжарьте их в сливочном масле и положите в тарелку при подаче. 

 

 

Еще супы:

 

Свекольный суп-пюре с гренками и брынзой

Консоме из красного сладкого перца

Суп-пюре из кабачков

Суп из листьев цветной капусты

Щи из свежей капусты

Минестроне

Солянка

Суп из семги

 

 

Все о моркови:

 

Зри в корень. Морковь

Котлетки из сельдерея

Киш с морковью, репой и творогом

Тыквенный тарт

Морковный кекс

 

3 thoughts on “День первый. Морковный суп-крем с зирой.

  1. Просьба ликбез специально для медиков: что такое зира?

    • Приправа. Еще одно ее название — кумин. Наверняка медикам второе название известно. Древние греки и римляне считали кумин(зиру)лекарственным растением,о чем писал ваш отец Гиппократ в своих работах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website